На самом деле, можно назвать это блюдо по-разному, кто-то называет это овощная икра (моя свекровь, например), кто-то может назвать просто тушеные овощи, или даже овощное рагу, Но! В нашей семье его называют именно - Аджапсандал. Конечно же, рецепт не совсем такой, какой должен быть, например: я не добавляю морковь, но, по настроению, могу добавить кабачок.
Итак:
Баклажан - 3 шт небольших
Кабачок - 1 средний экземпляр
Луковица - 1 шт
Помидор - у меня было 5 шт сорта "сливка"
Болгарский перец - 2-3 штучки
1-2 зубочка чеснока
Зелень и специи - по-вкусу
Растительное масло для жарки - пару столовых ложек
Все, кроме чеснока и зелени нарезаю длинными ломтиками (но можно и кубиком), складываю в сковороду, солю, добавляю черный молотый перец и немного красного молотого ( если не едите острого - не добавляйте, если любите острое - можно добавить свежего стручкового жгучего перчика, у меня сегодня не было).
На среднем огне, под крышкой, периодически помешивая, обжариваем минут пять. На этом этапе я добавляю немного водички, для того чтобы овощи немного тушились, но если добавить более сочных помидор, то жидкость сама образуется. И продолжаем обжаривать-притушивать вплоть до готовности, обычно на это уходит минут пятнадцать. Главное подливать жидкость, если она совсем испарится.
Еще не выключая огонь на плите добавляем мелко нарезанные чеснок и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, ждем 30 секунд и выключаем огонь. Все, блюдо готово, но ему желательно еще настояться под крышкой минут 15, чтобы впитать ароматы чеснока и зелени. Можно есть горячим, но и холодным весьма вкусно.
P.S.
В самом конце, после зелени и перед закрытием крышкой , я добавляю немного сахара( приблизительно треть чайной ложки) и сбрызгиваю уксусом ( прикрываю горлышко бутылки большим пальцем и немного трясу над сковородой). Не помню даже, почему я стала так делать, но делаю. Даже без этого "аджапсандал" получится очень вкусным.
Приятного аппетита!