Священномученик Киприан Карфагенский:
Через милостыни молитвы наши соделываются действенными.
Преподобный авва Исайя Отшельник:
От милости рождается надежда; немилостивый чужд добродетели.
*
Милостыня, поданная без смирения, не приемлется на небе, и жертва, принесенная без смирения, не угодна Святому Духу.
Преподобный Ефрем Сирин:
Помысли, человек, о часе разлучения твоего и вспомни о том богаче, который желал себе одной капли воды. Пока еще жив ты, расточай бедным – и Христос, по обетованию Своему, воздаст тебе и в этом, и в том мире: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5: 7). Кто сокрушается о грехах своих, тот пусть спасает душу свою милостынями.
Нет пользы от благотворительности, о которой трубят трубою.
*
Благодеяние нуждающемуся, сделанное из неправедных прибытков, неприятно Богу.
Бог измеряет подаяние не достоинством подаваемого, но силами и расположением плодоносящего.
*
Приходил нищий и ушел, ничего не получив. Боюсь, Христе, чтобы и мне, который имею нужду в Твоей помощи, по моим же законам, не отойти от Тебя ничего не получившим. Ибо кто не дал, тот и получить не надейся.
Святитель Григорий Нисский:
Плод милостыни произрастает обильно. Посевай, раздавая, и исполнишь дом добрых приобретений.
Милостыня – царица добродетелей, весьма скоро возводящая людей в Небесные своды.
*
Милостыня очищает грехи блудников и накопляет благую мзду. Милостыня убеляет души. О, милостыня, жизнь душ, водительница души, прекраснейшее оружие! Бросьте золото – и получите Христа. Дайте серебро и примите Духа Святаго. Разбросайте медь – и вместе с нею выбросится яд греха.
*
Ты не для того получил имущество, чтобы роскошествовать, но чтобы творить милостыню.
*
Милостыня – это великая красота и драгоценность, великий дар или, лучше, великое благо. Если мы научимся презирать деньги, то научимся и прочему. Смотри, сколько добра происходит отсюда: подающий милостыню, как должно давать, научается презирать деньги; научившийся презирать деньги исторг корень зол. Потому-то он делает добро не столько другим, сколько себе; не только потому, что милостыне предлежит воздаяние и награда, но и потому, что душа делается любомудрою, высокою и богатою. Дающий милостыню приучается не дорожить ни деньгами, ни золотом, а приучившийся к этому сделал весьма великий шаг к небу и уничтожил бесчисленные предлоги к вражде, ссоре, зависти и печали.
*
Девственник и постник полезен только себе самому, а милостивый есть общая пристань обуреваемых, избавляет ближних от бедности и удовлетворяет нуждам других.
*
Мы, желая избавиться милостынею от болезни душевной и от тяжких ран греховных, должны оказывать ее со всем усердием.
*
Милостыня есть благо и Божий дар, и подаяние милостыни уподобляет нас по силе возможности Самому Богу. Это больше всего и делает человека человеком.
Преподобный Исаак Сирин:
Когда же подаешь, подавай с великодушием, с ласковостью на лице, и снабди в большей мере, нежели сколько просил.
Святитель Тихон Задонский:
Давай просящему у тебя с усердием, и малое, поданное от доброхотного подателя, за великое почтет и примет Человеколюбивый Иисус, как от убогой вдовицы две лепты принял.
*
Богу приятнее услышать и принять милостыню, ближнему творимую, нежели молитву, песнь и хвалу, Ему приносимую. Ибо что молитва без милостыни? Как голос без силы. Милостыня сама собой молится более, нежели все люди. Без милости нашей к ближнему все наши дела негодны, как дерево без плодов.
Святитель Игнатий (Брянчанинов):
Преуспевайте, преуспевайте в делах милосердия! Преуспевайте на ниве вашей: сейте милостыню, жните утешение, очищайте от плевелов пшеницу вашу, приготовляйте жертву чистую, чтобы Царь царей, воззрев на нее Своим испытующим и всевидящим оком, признал всю ее достойной небесной житницы.
*
Кто хочет спастись, тот должен по силе своей творить милостыню душевную и телесную. Душевная милостыня состоит в прощении ближним их согрешений, то есть оскорблений и обид, нанесенных нам ближними. Милостыня телесная состоит в посильном вспоможении ближнему хлебом, одеждой, деньгами и странноприимством. Господь сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5 :7), то есть спасутся. Напротив, суд без милости ожидает немилостивых, то есть немилостивым не спастись.
Живущим в обществе нечем спасаться, кроме милостыни. Чем больше делают ее, тем ближе подходят к равноангельской жизни великих отшельников.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский:
Ничтожна милостыня того человека, который подает ее не доброхотно, потому что милостыня вещественная не его, а Божий дар, ему же принадлежит только расположение сердечное. Поэтому многие милостыни окажутся почти суетными оттого, что они были подаваемы недоброхотно, с сожалением, с неуважением к лицу ближнего. С сердечным расположением да приносим жертвы свои на алтарь любви к ближнему: «Доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9: 7).
*
Когда подаешь просящему, который не беден, здоров и по виду не заслуживает подаяния, отчего сердце твое пожалеет для него поданной милостыни, покайся в этом, ибо и нам божественная Любовь подает блага свои, тогда как мы имеем их и без того довольно. Любовь к ближнему должна так говорить в тебе: хотя он и имеет, но не худо, если я увеличу его благосостояние (а сказать правду, одна или две-три копейки не очень-то увеличат и поправят его благосостояние). Мне подает Бог, почему же мне не подать нуждающемуся? Говорю: нуждающемуся, ибо кто станет протягивать руку без нужды? Если бы ты сам только по заслугам получал от Бога дары Его благости, то, быть может, должен был бы ходить нищим. К тебе Бог щедр не по заслугам, да и ты сам хочешь, чтобы Он был щедр. Как же ты не хочешь быть щедрым к братьям своим, имея избытки?
*
Милостыня есть семя; если желаешь, чтобы она принесла добрый и сторичный плод, сделай это семя добрым, подавая в простоте и от доброго, милостивого, сострадательного сердца, да будь уверен, что не столько теряешь или, лучше, нисколько не теряешь, а приобретаешь бесконечно больше через тленную милостыню, если подаешь от доброго сердца, с верой в Мздовоздаятеля, а не из корыстных или себялюбивых видов.
Преподобный Амвросий Оптинский:
Большая разница раздать бедным мирским или на эту сумму устроить обитель, в которой до пришествия Христова спасаться будут многие. Единовременное добро от постоянно-прибыточного добра большую имеет разницу.
Подготовила Александра Калиновская