Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаем путешествовать по Стране души. Ранее я начала рассказывать о пансионате, в котором решила остановиться на этот раз. Для тех, кто не успел ознакомиться с предыдущими статьями, оставлю ссылки ниже:
Пансионат "Лазурный берег" находится в непосредственной близости от главной достопримечательности Гагры, я имею ввиду Приморский парк. Дорога туда от пансионата занимает порядка пятнадцати минут. Четыре года назад, отдыхая в гостинице "Райда", у меня была возможность совершать там променад почти каждый вечер.
Мне было очень интересно вновь посетить эту достопримечательность и посмотреть, произошли ли там какие-нибудь изменения. Ранее Приморский парк (его еще называют парком принца Ольденбургского) произвел на меня приятное впечатление, несмотря на общую неухоженность. Отправляясь туда, я не ожидала увидеть ничего нового.
Отвлекусь на небольшую историческую справку. Приморский парк основал принц Александр Ольденбургский, который внес огромный вклад в становление Гагры, как города-курорта. Он разглядел в той местности, кишащей малярийными комарами, что-то притягательное. Принц убедил своего родственника Николая II в том, что нашел место, где можно создать курорт, подобный европейскому. Работы по благоустройству начались в самом начале XX века. У моря был разбит субтропический парк с экзотическими растениями, который на сегодняшний день известен нам, как Приморский парк города Гагры.
Теперь обо всем по порядку. Дорога от пансионата к парку сначала идет вдоль дороги, где можно вдоволь налюбоваться эвкалиптами. Эти гиганты помогли осушить болота в том месте, где сейчас находится город Гагра.
Проходим несколько крупных гостиничных комплексов.
Аллея, ведущая непосредственно к парку, начинается как раз напротив отеля "Райда", где я останавливалась в прошлый раз.
Именно в этот момент я поняла, что что-то изменилось.
Четыре года назад аллея к парку выглядела совсем по - другому.
Напротив "Райда" асфальта не было вовсе, мы гуляли по естественному грунту.
Ближе к Гагрской колоннаде на земле начинала появляться плитка, выглядела она совсем непрезентабельно, явно ее никто не менял с советских времен.
Смотрим, что же сейчас.
Фото сделаны почти на одном и том же месте в 2019 и 2023 году. Что называется, почувствуйте разницу. Я была в шоке от того, что почти на всем протяжении парка поменяли покрытие.
Кто-то скажет, что это сущая ерунда, но совсем недавно к этому не было никаких предпосылок, оказывается не все так безнадежно. Подходим ближе к колоннаде.
Надо отметить, что она появилась значительно позже парка, уже в послевоенное время (1955-1965), возводилась она в режиме острого дефицита. Ее длина более 60 метров, а стиль определяют, как мавританский.
Природа парка все также прекрасна, это остается неизменным.
Что еще обновилось в Приморском парке?
Появились урны для мусора.
Уточню, они имелись, но были совершенно нефункциональными. Мусор в них скапливался годами, его оттуда никто не убирал. Сейчас в этом плане огромные перемены, в урнах имеются мусорные пакеты, которые регулярно обновляются, по крайней мере, во время моей прогулки создалось такое приятное впечатление.
Также обращают на себя внимание новые осветительные приборы, выглядят они стильно и современно.
Заходим непосредственно на территорию парка. Проходим через живописный мостик.
Далее попадаем в центральную часть, где находится фонтан "Стрелец".
Этот фонтан является визитной карточкой города, построен он в 1930-1940 годах, высота его составляет 15 метров.
Здесь открывается потрясающий вид, откуда мы можем увидеть другую достопримечательность Гагры - ресторан "Гагрипш".
Он имеет интересную историю. Принц Ольденбургский увидел это здание на выставке в Париже в 1902 году, откуда привез его в разобранном виде. Ресторан пережил несколько реконструкций, но сохранил первоначальный внешний вид и интерьер.
Идем к одному из моих любимых мест в парке, откуда открывается потрясающий вид на горы.
Это понтон.
За четыре года он не изменился, все те же ржавые конструкции портят внешний вид.
Но какой пейзаж открывается с этой локации, загляденье!
Вдоль парка проходит пляж.
В день нашей прогулки было достаточно ветрено, поэтому мы поспешили углубиться в парк.
Пройдя немного дальше фонтана "Стрелец", я обратила внимание, что дорожка, аккуратно выложенная плиткой, закончилась, вероятно, на все протяжение парка материала не хватило, но, возможно, так и было задумано.
В этой части парка создается ощущение, что гуляешь в лесу.
Это совсем не портит впечатление, наоборот, добавляет какой-то самобытности.
Бродя по парку, можно обнаружить скульптуру Медеи.
В мифах древней Греции Медея была царицей, основательницей медицины. По некоторым данным автором композиции считается Церетели.
В зарослях бамбука имеется фотозона с названием города.
Из новшеств парка также можно отметить появившиеся туалеты (платные, но есть), такой роскоши четыре года назад не наблюдалось.
Итак, Приморский парк города Гагры за четыре года изменился до неузнаваемости. Во время прогулки меня не покидала мысль, откуда же все это взялось. Уже на обратном пути я случайно наткнулась на табличку, которая многое объясняет.
Ну что же, теперь все встало на свои места. Прогулка получилась очень приятной и познавательной. Интересно, изменится ли еще что-то через несколько лет...
Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".