Найти тему
Газета "Маяк"

Юбилейный год супругов Осиповых

Рассказывая о своей юности и жизни, супруги Осиповы из Луньги то и дело проводили параллели с современностью. Оба не получили образования, в техникумах и тем более университетах не обучались, но всегда знали – работу найдут:
- Да, тяжело трудились, но наравне с остальными. А сейчас даже если высшее образование получишь, можешь сидеть дома, потому что некуда идти. Сколько безработных и в районе, и в стране – в наше время такого не было.
И Федор Васильевич, и Мария Егоровна вполне могли отучиться. У обоих отцы вернулись с фронта, занимали в своих колхозах неплохие должности и искренне желали детям лучшей доли. Мария после 7 класса ездила с подругами поступать в Ковылкино на бухгалтера, единственная из всех суродеевских девчат прошла по конкурсу. Подруги оставили ее у училища, ушли брать билеты домой, а она вдруг растерялась – учебный корпус, столовая и общежитие располагались посреди леса, вокруг – ни одного знакомого человека. Решилась вмиг – забрала документы и побежала догонять девчонок. Дома отца обманула – сказала, что поступила, даже дату отъезда обозначила, но никуда так и не собралась, и лишь потом призналась, что остается в родной Суродеевке.
В школу не вернулась, в 14 лет пошла работать в колхоз, а в 15-ть по паспорту старшей сестры уехала на торфоразработки в Иваново.
- Тогда нельзя было просто дома сидеть – не учиться и не работать, - делится Мария Егоровна. – На торфу мы вставали в три утра, работали до 12-ти, потом до часу обед, а потом заново заготавливали торф – уже до 11 вечера. Придешь в комнату – кушать нечего, только кусочек хлеба и килька, на большее не тратились - хотелось скопить денег и хоть что-то привезти домой. У нас же ничего не было – оттуда, с Иванова, везли отрезы материала, даже кастрюли, железные кровати – все грузили в товарняк, добирались две недели.
И опять супруги рассуждают – какой родитель сейчас отпустил бы 15-летнего ребенка в неизвестность, на тяжелейшую работу, без связи? И какой современный подросток способен отработать почти 14-ть часов, когда и взрослые-то на это не пойдут? Рассказывают и сами удивляются – как жили, как выдержали, как смогли?
Федор Васильевич отучился чуть больше – из школы ушел, не окончив 10 класс, поскольку никак не давался немецкий – ни читать, ни переводить у него не получалось. Отец взял в свою бригаду, здесь и проработал до армии, а уже на службе приобрел специальность – выучился на водителя.
Отцами супруги очень гордятся. Его отец - Василий Григорьевич Осипов - имел всего один класс образования, 10 лет воевал – участвовал в Первой Мировой, потом три года служил в чапаевской дивизии в Гражданскую, четыре года шел фронтами Великой Отечественной. Всегда шутил, что если б отучился хотя бы три класса, стал бы учителем. А так дорос до председателя колхоза, но однажды помог добраться к поезду родственникам, которые считались единоличниками и по этой причине решились уехать из села. Он им выделил лошадь, и об этом поступке тут же узнали. В итоге лишился должности и партбилета, хотя грозила тюрьма – спас друг, имевший неплохие связи в районе. После этого Василия Григорьевича не ставили выше бригадира.
Отец Марии Егор Филиппович тоже учился всего три года, а работал и заведующим пекарней, и в торговле. Без помощи со стороны построил три дома, один из которых – для жены брата, погибшего на фронте. Сам был сильно ранен в 1943 году, ногу хотели ампутировать, но он отказался и каким-то чудом ее спасли.
Такие отцы, опять же если судить по современным меркам, могли устроить детям лучшую судьбу, но тогда так не было принято. Федор Васильевич, правда, после армии несколько месяцев трудился заведующим фермой, но быстро пересел за баранку. Он считает, что лучше не было времени, когда ездил за рулем бензовоза.
Мария Егоровна тоже работала на самых тяжелых местах – разнорабочей, дояркой, а дома рвала жилы за двоих – Федор Васильевич нередко приезжал только поспать, а хозяйство вели как все – и корова, и овцы, и мелкая живность.
Они поженились через два месяца после возвращения Федора из армии. Еще до службы он не раз ходил с другом из Луньги в Суродеевку, там и познакомился с еще юной Марией. А вернулся – сразу заслал сватов. Они дважды возвращались ни с чем – будущий тесть считал, что невеста слишком юна, да и приданое еще не скопили. Но Федор Васильевич был настойчив.
Мария Егоровна вспоминает, что невесты в то время были очень красивыми, хоть и не слышали о белых платьях. Она выходила замуж в цветастых кофте и юбке, на голове был венок из гофры – и этот наряд Мария Егоровна считает гораздо лучше нынешних, потому что яркий и простой. «Раньше девки выглядели как цветы – кто в зеленом, кто в розовом, кто в синем, глаз радовался», - рассуждает она.
У супругов Осиповых родились двое сыновей, оба серьезно занимались спортивной ходьбой, младший стал мастером спорта международного класса. Старшего, Николая Федоровича Осипова, хорошо знают в районе – он воспитал не одну плеяду ходоков, участников и призеров республиканских, российских и даже международных состязаний.
В этом году супруги Осиповы – юбиляры: Федору Васильевичу в июле исполнилось 85 лет, он самый пожилой мужчина в селе, Мария Егоровна на пять лет моложе – ей 20 сентября стукнуло 80-т. Вместе они уже 62 года и это тоже редкость для Луньги.
Ни один юбилей, выпавший в этом году, они не праздновали. Так по жизни пришлось – супруги вспомнили всего три даты, когда созывали гостей. Первый повод - их свадьба, второй – 55-летие Федора Васильевича. Застолье случилось спонтанно – он позвал в гости коллег-водителей, она, поздно вернувшись с работы, собрала нехитрый стол. Тогда они даже гармонь в клубе попросили и пели, плясали до самого утра. А на 60-летие главы семьи ездили на озеро Долгое. Больше не случалось в жизни крупных праздников, одна работа.
Даже сейчас, когда Мария Егоровна еле ходит из-за больных ног, ей трудно усидеть на месте. Рассказала, что огород сажают и выкапывают дети, а она полет – идет туда на двух палочках, потом вместо одной берет мотыгу. «А зачем?» - задала я такой актуальный для современности вопрос, когда молодежь легко забрасывает огороды, а в магазинах полно любых продуктов. «Когда глаза видят работу, дочка, трудно усидеть», - просто отвечает Мария Егоровна. А потом угощает домашними арбузами, которые слаще и дороже покупных уже потому, что выращены ценой больших усилий человека, который ни минуты не пожил для себя.
Ю. ЧЕРЕНКОВА.
Фото автора.