Сегодня речь пойдёт об одной очень интересной водоросли из семейства кладофоровых, а именно об Эгагропиле Линнея (Aegagropila linnaei). В наших магазинах продается под названием кладофора и, иногда - японский мох Маримо.
Кладофора шаровидная - это не одно целое растение. Вот этот вот шар - это большое скопление зеленых водорослей, которые представляют собой множество переплетенных нитей.
Из-за того, что она относится к водорослям, многие избегают кладофору, боясь заразить нитчаткой свой аквариум. Но кладофора шаровидная совершенно безопасна для аквариума, и... даже наоборот! Очень полезна!
Шарики кладофоры пропускают через себя огромные объёмы воды, служа при этом замечательным биологическим фильтром. Кстати, также как и яванский мох, о котором мы писали в нашей статье Топ аквариумных растений.
В смешанных аквариумах кладофора играет роль декорации, а в креветочниках используется, как домик для маленьких креветок и удобный источник питания для больших.
Вернёмся к вопросу из названия нашей статьи. Очень частая проблема новичков. Человек увидел в зоомагазине красивые зеленые шарики, купил один и принёс домой в свой аквариум или просто красивую баночку с водой, но вот, буквально на глазах шарик начал чахнуть, а потом и вовсе распадаться. От чего это произошло?
Не смотря на то, что это водоросль, а водоросли в принципе живучие и устойчивые ко всему ребята, у кладофоры есть свои слабые стороны. И самая главная из них - это температура. При повышении температуры воды чуть больше 22-х градусов, кладофора начинает распадаться.
Также зеленые шарики очень плохо чувствуют себя в очень тёмном или очень грязном аквариуме, быстро набирая на свою колонию всякую гадость и теряя красивый внешний вид.
Так что, если хотите аквариум с такими необычными зелеными водорослями, то стоит подумать о холодноводных видах рыб и беспозвоночных для него. А также о регулировке температуры в жаркое время года.