Детский массаж – массаж для детей от 0 до 18 лет. Проводится как для здоровых, так и для юных пациентов с патологиями.
К примеру, малыши до года чаще страдают повышенным или пониженным тонусом мышц, кривошеей, дисплазией тазобедренного сустава, рахитом и пупочной грыжей. У дошкольников поводом для курсов массажа становятся плоскостопие, вальгусная деформация стоп и косолапие. Школьников направляют к массажистам из-за нарушения осанки и вегетососудистой дистонии.
Что изменилось: о взгляде молодых и продвинутых на детский массаж
В этой статье расскажем о новых концепциях современных врачей, медсестер и массажистов. Определимся, на что направлен детский массаж в двадцатых годах, какие техники дают результаты, а что уже не применяется. А также затронем тему участия родителей в этом процессе.
«Не болит – не трогай»
Такую фразу родители частенько слышат от специалистов «старой школы». Однако нынешние оздоровительные процедуры для детей основаны на многолетнем опыте педиатров, травматологов-ортопедов и физиотерапевтов.
Главный принцип современного детского массажа – профилактировать проблемы, а не лечить их. Предотвращать патологические состояния дальновиднее и логичнее, чем после с ними разбираться. Поэтому современные мамы и папы выбирают путь «на опережение».
Если же проблемы с физическим здоровьем и развитием уже имеются, массаж ведется с учетом особенностей, которые у каждого заболевания и состояния свои.
Госпожа физиология
Старые техники содержали не физиологичные позы и движения. Это мотивировалось необходимостью укрепить определенные мышечные группы. Допустим, раньше малыш ухватывался за палец массажиста, когда тот выполнял тракции за лучезапястные суставы и подпрыгивания. Считалось, что такой приём укреплял лучезапястные суставы и помогал снять гипертонус с мышц ног. Однако это нередко сопровождалось вывихами.
Опыт последних десятилетий показал, что не нужно укреплять те группы мышц, которые в данном возрасте не задействуются. Например, лучезапястные суставы и связки плечевых суставов крепнут в процессе обучения ползанию и хватательным движениям.
Всё в твоих руках
Руки – главные инструмент массажиста, однако правильное использование подручных средств также идёт на пользу. Например, применение фитбола для грудных детей и массажных ковриков для детей более старших возрастов.
Фитбол является балансиром – ребёнок учится регулировать работу симметричных мышц туловища, которые помогают ему держать равновесие. Упругий мяч позволяет сделать то, что не могут наши руки, например, пружинящие движения снимают гипертонус за счёт непрерывной вибрации, тренируется грудная клетка, мышцы брюшного пресса для гармоничной работы органов брюшной полости.
Когда ребенок начинает сидеть, с помощью фитбола тренируются мышцы спины. Массажист катает ребёнка к себе, округляя спинку, и от себя, распрямляя поясничный отдел позвоночника, формируя поясничный лордоз. Такому упражнению нет аналогов среди массажных техник.
Массаж во время плача
Утверждение, что с детьми можно работать через сопротивление – отголосок прошлого. С малышом мы взаимодействуем только в спокойном состоянии. Не заставляем лежать в одном положении, а позволяем ребенку принимать удобную позу.
Детские массажисты подстраивают свою технику под физиологические движения малыша. Во время массажа ребенок может играть со своими игрушками сидя. Для специалиста в этом случае будут доступна и спинка, и ножки. Он может выполнять приёмы, не мешая, не доставляя беспокойство маленькому пациенту.
Родителей – за дверь
Ранее ребенка оставляли одного с массажистом, чтобы мама или папа не отвлекали и не усугубляли нежелательные реакции ребенка. Сейчас предпочтительно, чтобы родитель присутствовал на сеансе и участвовал в процессе. Взрослые при этом обучаются и при необходимости успокаивают малыша. Малыш в процессе массажа расслаблен, специалисту удобнее работать, и эффект от массажа будет лучше.
Работа в команде
Массаж для малышей и деток постарше даёт больше плодов, когда является частью комплекса. Эффективное трио включает: массажные техники + гимнастика + грудничковое плавание. К примеру, после массажа позитивно сказывается то, что ребёнок контактирует с водой, выполняет упражнение в бассейне, закаливается и расслабляется.
Если пока не всё понятно
Есть масса нюансов и особенностей ведения сеанса при различных заболеваниях, о которых рассказывается на курсах. На обучение в Международный центр профессионального образования приходят слушатели, среди которых: врачи-педиатры, медицинские сестры, действующие массажисты, студенты, матери и отцы.
Программа курсов включает изучение анатомии, физиологии и основных массажных техник. Осваивается детский массаж для здоровых малышей и деток с нарушением осанки и плоскостопием. Углубленно изучаются методики при заболеваниях внутренних органов, обмена веществ, нервной системы (параличи, в т.ч. ДЦП).
Всех желающих ждём на занятиях в МЦПО. Займёмся здоровьем малышей вместе!
Записаться на курсы детского массажа 👉 https://www.mzpo-s.ru/faculties/massag/detskiy