Найти в Дзене
В гости к фермеру

Больше рыбы: эксперты думают как реализовать наказ президента

Президент России поставил ответственным ведомствам серьезную задачу: сделать так, чтобы россияне увеличили потребление рыбы. Особенно — дети и подростки. Как достичь желаемого — возвращением к рыбным четвергам во всех столовых, снижением цен на морскую продукцию или популяризацией блюд из рыбы?

Рыбный день

В 1932 году партийный деятель Анастас Микоян подписал приказ «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Предпосылок у этого документа было несколько. Самая главная — дефицит мяса в России. Одновременно с этим власти занимались разработкой дорожной карты по развитию рыбной промышленности. Все должно было сложиться наилучшим образом, однако ВОВ помешала намеченным планам.

После войны, уже в 60-ые годы, страна в очередной раз столкнулась с серьезным дефицитом мяса. И власти вернулись к программе по развитию рыбной отрасли. В 1976 году был подписан указ, согласно которому в определенный день недели во всех столовых страны будут подавать рыбные блюда. Этим заветным днем был выбран четверг.

В те времена россияне полюбить рыбу так и не смогли. Во многом потому, что в столовых угощали, в большинстве случаев, только отварным минтаем — пресным и водянистым.

В 2023 году, уверяют эксперты, все будет иначе. Во-первых, потому что «взращивать» любовь к рыбе страна будет постепенно — программа, как указал президент, рассчитана  до 2030 года. Будут развиваться портовые и логистические инфраструктуры. Все для того, чтобы в конечном итоге морские продукты стали более доступными для россиян.

Кроме того, как указал Владимир Путин, отдельная «рыбная программа» будет разработана для детских садов и школ.

Исследовать меняющиеся пищевые привычки россиян будут ежегодно — с помощью специальных целевых индикаторов.

Читать далее на сайте