Почему Сталин ополчился на высшее командование ВВС?
И почему так спешили военные судьи по этому делу?
Четверть века назад при изучении судебного дела, носившего гриф «сов. секретно», не нашел однозначного ответа на поставленные вопросы.
Это дело иногда называют авиационным делом. Но можно назвать и маршальским…
Справочно: Звание маршала авиации в СССР носили 32 военачальника, семерым из них впоследствии было присвоено звание Главного маршала авиации. В середине прошлого столетия под трибунал попали один главный маршал авиации, два маршала авиации и более десятка генералов авиации и инженерно-авиационной службы. Кроме того, еще два главных маршала авиации, попав в опалу, были сняты с должностей – это К.А. Вершинин (главком ВВС с 1946 г., в 1949 г. был назначен с понижением) и А.Е. Голованов, командовавший после войны дальней авиацией. Единственный кто из главкомов ВВС избежал после войны репрессий – это главный маршал П.Ф. Жигарев. Но и на него сотрудники МГБ СССР «выбивали» показания у арестованных авиаторов.
Нарком авиапромышленности Алексей Иванович Шахурин писал в своих мемуарах: «С командующим Военно-Воздушными Силами дважды Героем Советского Союза Главным маршалом авиации А. А. Новиковым я познакомился с момента назначения его на эту должность в апреле 1942 года… Александр Александрович Новиков возглавлял исключительно квалифицированный и работоспособный коллектив. Первым его заместителем был маршал авиации Г. А. Ворожейкин, еще одним заместителем — маршал авиации С. А. Худяков, членом Военного совета ВВС — генерал-полковник авиации Н. С. Шиманов. Заместителями командующего были также главный инженер ВВС генерал-полковник инженерно-технической службы А. К. Репин и генерал-полковник авиации А. В. Никитин. Работу штаба Военно-Воздушных Сил я наблюдал почти на протяжении всей войны. Это действительно был хорошо слаженный коллектив, понимавший свои задачи и оперативно их решавший»[1].
Однако после войны весь этот «слаженный коллектив», за исключением Никитина, как впрочем и сам автор мемуаров, оказались на тюремных нарах.
Почему?
Об этом – наш рассказ.
А.И. Шахурин был арестован 4 апреля 1946 года. К этому времени на Лубянке уже выбили показания у маршала авиации С.А. Худякова (Ханферянца Арменака Артемовича), арестованного 14 декабря 1945 года. Он «сознался» в шпионской связи с англичанами, службе в дашнакском отряде и даже в причастности к расстрелу 26 бакинских комиссаров, а в первых числах апреля 1946 года дал показания против Новикова, Шахурина и других будущих фигурантов «авиационного дела», которые, по его словам, проводили в ВВС «преступную линию, приема от авиационной промышленности некоторых типов самолетов и моторов, имевших крупные производственные дефекты, что происходило к большому числу катастроф с человеческими жертвами». «Шахурин, - записано далее в протоколе, - всегда знал, что делается в ВВС и имел возможность вовремя сгладить "острые углы", а Новиков, зная обо всех безобразиях с материальной частью, не принимал никаких мер сам и не докладывал об этом Генералиссимусу".
Ознакомившись с протоколом этого допроса, Сталин санкционировал арест Шахурина, а 11 апреля направил своим партийным соратникам, руководителям ВВС и авиапрома письмо, в котором, в частности, говорилось, что Шахурин и другие арестованные генералы сдавали и принимали недоброкачественные самолеты для фронта, что приводило к гибели наших летчиков на фронте. Далее говорилось: «Пришлось арестовать названных выше непосредственных виновников преступления - Шахурина, Репина, Селезнева, а также члена Военного Совета ВВС – Шиманова».
Имя главного маршала авиации и дважды Героя Советского Союза А.А. Новикова здесь не упоминалась, хотя его отстранили от должности 4 марта 1946 года, еще до начала работы комиссии по проверке деятельности ВВС, возглавляемой Н.А. Булганиным. А арестовали - 22 апреля 1946 года, когда комиссия уже сделала выводы о "неправильной авиационной политике и приемке плохих самолетов".
Между тем, версий об истинных причинах произведенных арестов высказано немало. Одна из них - козни сына, Василия Сталина, который не раз докладывал отцу о приемке самолетов с дефектами, попутно обливая Новикова грязью[2]
В ряде публикаций ссылаются Еще на письмо авиаконструктора А.С. Яковлева, который 6 сентября 1945 г. направил И.В. Сталину докладную записку. В ней он выразил «серьёзную тревогу» по поводу наметившегося отставания СССР от США в развитии реактивной и дальней авиации, обвинив, по сути, в этом руководителя Наркомата авиапромышленности А.И. Шахурина.
Все это так - и об отставании, и выпуске недоброкачественной авиатехники. Но это было вызвано форсированными темпами военного времени и Сталин об этом прекрасно знал еще в 42-м.
Тем не менее, все эти донесения и доносы в какой-то мере повлияли на формирование негативного мнения об авиационном руководстве и появлению "авиационного дела". Вместе с тем, об истинных причинах его возникновения можно также судить по тем вопросам, которые в первую очередь интересовали следователей в ходе допросов А.А. Новикова.
Министр государственной безопасности СССР В.С. Абакумов, докладывавший И.В. Сталину о ходе следствия по этому делу, внимательно следил за реакцией Вождя, когда тот читал выдержки из показаний арестованных и понял, о чем они должны давать показания. Через несколько дней он уже докладывал не только о запуске в серийное производство «Яков» с крупными недоделками, но и об антисоветских разговорах, которые маршалы Жуков и Новиков вели всю войну и в похабной форме критиковали действия Советского правительства.
Абакумов был уверен, что после этого получит санкцию на арест Г.К. Жукова. Но Сталин не разрешил, хотя в письме Новикова действительно говорилось о «вредном поведении Жукова», который «ведет вредную, обособленную линию, т.е. сколачивает людей вокруг себя», отзывается о Сталине в «высокомерном тоне», критикует «некоторые мероприятия Верховного Главнокомандующего и Советского правительства»[3].
Всего по «авиационному делу»[4] проходили 7 человек. Кроме А.И. Шахурина и А.А. Новикова, перед судом военной коллегии предстали - член Военного совета ВВС Красной Армии генерал-полковник авиации Н.С. Шиманов, заместитель командующего и главный инженер ВВС Красной Армии генерал-полковник инженерно- авиационной службы А.К. Репин, начальник Главного управления заказов ВВС Красной Армии генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы Н.П. Селезнев, заведующие отделами управления кадров ЦК ВКП /б/ - А.В. Будников и Г.М. Григорьян.
Рассмотрение пятитомного дела началось в закрытом судебном заседании Военной коллегии 10 мая 1946 года. А на следующий день уже был оглашен приговор. В нем говорилось: «Предварительным и судебным следствием установлено, что в системе Народного Комиссариата Авиационной промышленности и Военно-Воздушных Сил Красной Армии существовала антигосударственная практика, приводившая к тому, что на протяжении войны и в послевоенный период Наркоматом Авиационной Промышленности систематически выпускались бракованные самолеты и авиамоторы, которые преступным путем «протаскивались» на вооружение авиачастей Красной Армии… В результате существовавшей между руководителями НКАП и ВВС семейственности и круговой поруки, Шахурин, Новиков, Репин, Шиманов, Селезнев, Будников и Григорьян протаскивали на вооружение ВВС заведомо бракованные самолеты и моторы крупными партиями, по прямому сговору между собой, что приводило к большому количеству аварий и катастроф в строевых частях ВВС, гибели летчиков, а на аэродромах, в ожидании ремонта, скапливалось большое количество самолетов»[5].
Военная Коллегия Верховного Суда СССР под председательством генерал-полковника юстиции В.В. Ульриха приговорила: Шахурина - к семи годам тюремного заключения, Репина - к шести годам, Новикова - к пяти годам, Шиманова - к четырем годам, Селезнева - к трем годам, Будникова и Григорьяна - к двум годам каждого. Кроме того, судом были возбуждены ходатайства о лишении осужденных воинских званий и наград.
Почему так спешили судьи?
Потому, что было соответствующее указание из Кремля. Не случайно сразу после оглашения приговора, в 21 час. 15 мин., Ульрих незамедлительно, с пометками «Весьма срочно», «Сов. Секретно» направил копию приговора «для доклада генералиссимусу товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу»…
В 1953 году приговор в отношении всех осужденных был отменен по вновь открывшимся обстоятельствам, а дело прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.
После смерти И.В. Сталина их реабилитировали в числе первых – в мае 1953 года.
Почему же на этот раз спешили судьи военной коллегии?
Убедительной представляется версия моего сослуживца и хорошего знакомого Н.Г. Смирнова, который тоже изучал это дело и говорил мне, что председатель Военной коллегии генерал-лейтенант А. Чепцов в 1946 году утверждал обвинительное заключение по этому делу, поскольку исполнял тогда обязанности Главного военного прокурора. Совесть его все же мучила и он торопился исправить свою собственную ошибку. Заключение по этому делу было рассмотрено в день его поступления (!) в Военную коллегию – 29 мая 1953 года. Приговор в отношении всех осужденных был отменен по вновь открывшимся обстоятельствам, а дело прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.
А.А. Новиков и А.И. Шахурин отбыли наказание «от звонка до звонка». После выхода на свободу Шахурин стал работать заместителем Министра авиационной промышленности СССР. Новиков был назначен командующим Дальней авиацией. Но в 1955 году, после резкой критики «руководителей партии и правительства» был освобожден от занимаемой должности, перенес инфаркт, сложную хирургическую операцию и в 1956 году, после увольнения в запас, возглавил Высшее авиационное училище Гражданского воздушного флота…
Заместителей А.А. Новикова маршалов авиации С.А. Худякова и Г.А. Ворожейкина, а также начальника Управления аэродромного строительства ВВС Советской Армии генерал-лейтенанта авиации Ф.И. Жарова судили отдельно и значительно позже.
Об этом раньше уже писал:
[1] Шахурин А.И. Крылья победы.-3-е изд., доп.-М.: Политиздат, 1990
[2] Эта версия была изложена в статье, опубликованной в Военно-историческом журнале № 6, 1994 г.
[3] Это заявление было позже обнаружено в архивах бывшего Политбюро ЦК КПСС. Оно напечатано на машинке и датировано 30 апреля 1946 года.
[4]Подробнее об этом деле рассказал в своей книге «Трибунал для Героев», М., Олма-пресс образование, 2005.
[5]Судебное производство Военной коллегии по делу Шахурина А.И., Новикова А.А. и др.
Некоторые мои книги в электронном виде - ЗДЕСЬ.