Найти тему
Тимур Нурахметов

Психосоматики не существует!

Психосоматики не существует.
Неожиданное для этой странички заявление, правда? Не пугайтесь! Сейчас объясню, что я имею ввиду.

Психологические причины многих болезней, безусловно, имеют место быть. Отрицать их сегодня уже невозможно. Но есть и у психосоматики своя скрытая первопричина, которая определяет, какие эмоции человек испытывает чаще других.

Начну издалека.
Знаете ли вы, что осанка у человека формируется до года? А начинает — ещё во время беременности. Из-за каких-то мельчайших нарушений, маминых болезней, стрессов и т.д., малыш принимает определённые внутриутробные позы, которые влияют на то, как он будет потом держать спину.

Как и когда он сел, встал, пошёл и согнулся над уроками или смартфоном, тоже отражается на осанке — бесспорно. Но все эти последующие факторы уже ложатся на определённую почву, заложенную ещё до рождения.
Если ничего не делать, человек потом будет тащить за собой привычные позы через всю жизнь, как черепаха свой панцирь. И к ним будут с лёгкостью цепляться как болезни, так и определённые психологические состояния, чувства и эмоции. И вот она — та самая психосоматика.

Просто проследите немного за собой. Что вы чувствуете, когда расправляете плечи и начинаете широко шагать по улице? А что — когда сутулитесь и идёте мелкими шажочками?
Видите разницу?

Приучить себя сидеть, стоять и двигаться по-другому можно. Но это очень непросто.
Продолжим тему завтра.

А пока поделитесь пожалуйста — какие эмоции для вас самые привычные? Видите ли вы связь между ними и вашей осанкой?