Каждый год зима в столице республики становится испытанием для коммунальных служб города. Обеспечить бесперебойную подачу тепла, вовремя расчистить улицы после снегопадов, справиться с гололедом – над решением этих вопросов коммунальщики работают задолго до начала сезона.
В мэрии Уфы заверили, что к зиме город готов. Все жилые дома, школы, больницы, детсады уже подключены к отоплению, а если где-то и появляются жалобы на холодные трубы, то это связано с завоздушиванием системы отопления, и управляющие компании работают над устранением проблемы. На очистке улиц от снега в этом году в Уфе будут работать 418 единиц снегоуборочной техники, если этого окажется недостаточно, дополнительно привлекут еще порядка 200 машин. Для уборки снега во дворах городские службы подготовили 230 спецмашин. Впрочем, до нового года количество техники увеличится: 39 единиц Уфе предоставит республика, и еще 18 единиц город закупит сам. Про обеспеченность кадрами: городские власти отмечают, что фактическая численность водителей-механизаторов и рабочих коммунальных служб составляет 1705 человек, но вакансии имеются и работа в этом направлении не останавливается.
Для борьбы с гололедом город решил больший упор сделать на реагенты – заготовили более 16 тыс. тонн галита и почти 2,3 тысячи тонн твердого бионорда, а вот использование песка будут снижать, чтобы было меньше грязи и пыли весной. Снег с улиц будут вывозить на 13 полигонов и два снегоплавильных пункта: на улице Трамвайной и на улице Сагита Агиша, который запустили в этом году. Кстати, в мэрии считают, что снегоплавильных пунктов в городе-миллионнике должно быть больше, чтобы снизить нагрузку на дороги и сократить расходы на вывоз, поэтому строительство снегоплавильных пунктов в Уфе будет продолжаться.