Найти в Дзене
ПУЛЬС ЗОЛОТА

Европа двери горнякам захлопнула, зато распахнул Китай!

Яркие впечатления Владимира Сергеева от поездок по рудникам и шахтам Китайской Народной Республики.

Представители различных горнодобывающих, в том числе золотодобывающих компаний России приняли участие в профильном техническом семинаре, который проходил с 25 по 30 сентября в КНР. Цель обзорной поездки – изучение опыта китайских товарищей в горнодобывающей отрасли, а также посещение заводов изготовителей шахтной техники. Организатором поездки стал «Трансъевропейский центр торговли и финансов» со штаб-квартирами в Лондоне и Москве. Центр специализируется на развитии профессиональных контактов, а также организации международных отраслевых форумов для горнорудной отрасли и других ключевых отраслей современной экономики.

В целом этот зарубежный тур для горных инженеров, обогатителей, производственников оказался очень полезным. Профессионалы узнали немало интересного, обновили адресную базу, что-то взяли на заметку для своей текущей работы, а что-то приняли для более тщательного изучения на будущее. Своими впечатлениями от поездки поделился один из авторов дзен-канала «Пульс золота» Владимир Сергеев.

ГИГАНТ ZIJIN MINING GROUP CO

Программа была обширная и очень интересная. После прилета в Шанхай мы приняли участие в круглом столе с представителями деловых кругов, представляющих производителей техники и приборов для горнорудной промышленности. Одна из них Beijing HONEST Technology.

-2

Компания занимается исследованиями и разработками электронных продуктов, связанных с рентгеновским излучением и системными решениями в горной и других отраслях. 27 сентября для всех участников состоялся выезд в технологический центр корпорации Zijin Mining Group Co. Данная компания занимается разведкой и разработкой месторождений меди, золота, цинка и лития по всему миру. Также она проводит инженерные и технологические исследования для горной отрасли. По всем показателям компания является настоящим мировым гигантом, ведь она ведет разработку, добычу и переработку полиметаллических руд в 15 провинциях материкового Китая и в 14 странах мира. Заграничных гостей также познакомили с добычей вольфрама на руднике, принадлежащей этой компании.

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОК»

Гости, в основном это были горняки и обогатители, осмотрели производственный комплекс Zijinshan Copper, который производит медь. Сейчас на его территории действует обогатительная фабрика мощностью 10 млн тонн, а для переработки сырья применяется кучное выщелачивание, экстракция и электрообработка.

-3

Технологии переработки - полуавтоматическое измельчение, биоочистка и флотация сверхнизкосортной руды, что, кстати, очень актуально и для ПАО «Селигдар», с его «трудными» месторождениями. Китайские коллеги привели некоторые цифры по себестоимости меди, добытой на этом руднике (содержание 0,42%). Она составила 19 862 юаня/т, или 2 851 долл/т. На сегодня запасы золота на руднике Zijinshan увеличились с 5,45 тонн до более чем 300 тонн. Предполагаемые запасы меди превышают 5 млн тонн. Что и говорить - цифры внушительные. Хотя с чем сравнивать... В России Удоканский ГОК, о котором наш канал «Пульс золота» уже рассказывал – будет значительно мощнее.

-4

Нам представили несколько технических докладов относительно инноваций, разработанных и внедренных на горнорудных предприятиях Zijin Mining. Одна из тем «Сопоставление плановых и фактических показателей, снижение разубоживания, последние достижения в области прикладной техники эксплуатационной разведки». Китайские специалисты познакомили с наработками и технологиями в области методов добычных операций и планов по их оптимизации, показали какая техника работает в открытом карьере, какая в подземном золотом руднике. Говорили и о применении инновационных технологий гидрометаллургии. Также затронули тему геомеханических мероприятий на карьере и хвостохранилище в соответствии с критериями «Национального зеленого ГОКа». Зеленая повестка для китайских предприятий так же, как и российских горнодобытчиков, очень актуальна.

ЗОЛОТО ОТ ZIJINSHAN GOLD

28 сентября весь день был отдан экскурсии на подземный золотой рудник Zijinshan Gold в провинции Фуцзянь.

-5

На этом руднике еще с 1993 года успешно ведется отработка порфириевой руды с содержанием 0,33 г/т. Промышленная добыча золота здесь в 1993 году, и к настоящему моменту на руднике добыто 209,2 тонны золота В 2021 году производство золота здесь составило 2,1 т. Нам показали процессы разведки и добычи, которые внедрены на данном предприятии, шахтную технику и оборудование, которые здесь эксплуатируются. В частности, сейчас ведется оценка целесообразности перехода на метод добычи самообрушением. К сожалению, в рамках короткого визита нам не удалось все осмотреть, а различных нововведений здесь немало. В целом поездка прошла интересно, но вместе с тем мы понимаем, что основная цель для бизнесменов из Поднебесной – это представление потенциальным покупателям из России своих технологий и оборудования.

-6

НЕ КИТАЕМ ЕДИНЫМ

Сегодня в нашей стране замещение технологической продукции и оборудования европейских производителей для горной отрасли на китайских - это устойчивый тренд. Да и цена китайской техники в разы ниже, например, чем у японских коллег. Для сравнения вот такой факт. Стоимость нового 55 тонного японского карьерного самосвала “KOMATSU” сейчас составляет 170 млн рублей. Стоимость аналогичной китайской машины “WEISHAI”, но грузоподъемностью 70 тонн, составляет 33 млн рублей. Чувствуете разницу? Минимум два-три года, а то и больше, китайский самосвал отработает, а горнодобытчик, вложенные в его приобретение деньги, вернет с лихвой. Вместе с тем, уповая на заграничных соседей, в том числе и в части экономии финансовых средств, нам нельзя забывать о том, что и в нашей стране наработан богатый опыт горного дела. А зависимость от иностранных поставщиков - это всегда экономические риски.

-7

Поэтому не хочется уж очень сильно рекламировать достижения коллег из-за Амура, но вот знакомиться с их передовым опытом и новыми технологиями нам все же никто не мешает. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Собственно говоря, подобные выезды для инженерно - технического состава и руководства любых компаний организуются как раз для того, чтобы сравнить, где кто находится и куда может прийти. Китайская модель развития, в частности их горнодобывающей отрасли, наглядно показывает, как из некогда аграрной страны Поднебесная за полвека выросла в промышленного гиганта. КНР уже почти захватила весь мир и претендует на место первой экономики в мире. И это все результат четкой и поступательной стратегии развития, поддержки бизнеса со стороны государства.

-8

В заключение отмечу, что на сегодняшний день, и это бесспорно, Китай сконцентрировал у себя лучший опыт в области горных технологий, построил суперсовременные заводы по производству горной техники, и многого другого, что сопутствует работе нашей отрасли. Поэтому нам нужно не бояться покупать их продукцию, нужно осваивать ее, тестировать в своих условиях. И обязательно наши инженеры должны приезжать туда учиться, знакомиться с технологиями, и не стоит нам этого стесняться.

-9

Да, когда–то СССР был ведущей страной с передовым опытом в горной добыче и переработке руды, и мы учили этого многие страны, в том числе и младших братьев-китайцев. Теперь пришло время нам учиться у них. И с этим невозможно не согласиться. Так что будем учиться!

Редакция дзен-канала «Пульс золота».

-10