Найти тему
Приуралье

Смертельно вкусно или полезно. Как грибник на Полярном круге черные грузди нашел

Заядлый грибник Татьяна, живущий в ямальском поселке на Полярном круге, впервые встретила в лесу черные грузди. Про их существование она знала, но то, что они встречаются так далеко на Крайнем Севере - нет. Найдя их в один из сентябрьских дней, срезать не стала, а сфотографировала и основательно "порылась" в интернете в поисках информации - съедобные или нет. Оказалось, да, но не все так просто.

-2

Этот гриб очень полезен и содержит в большом количестве витамины группы В, клетчатку, а также белок, благодаря чему им можно заменять мясные продукты. Но чернушка (так в народе его называют из-за черной шляпки)- условно-съедобный гриб. Что это значит? В некоторых странах Европы его считают ядовитым, а в России едят. Черный груздь выделяет горький млечный сок, который имеет в своем составе отравляющие вещества, которые даже при правильной обработке гриба в небольших количествах остаются в нем. И тем не менее, грибники его любят за ни с чем не сравнимый вкус и заготавливают в сезон целыми бочками. Употребляют их только солеными, предварительно три дня вымачивая и регулярно меняя воду, либо длительно вываривая. Хорошо, что у чернушки нет действительно ядовитых двойников.

-3

Узнав, таким образом, практически все о черном грузде, Татьяна в один из погожих дней пошла за ними на охоту. А росли они в лесу около березняка вдоль тропинки. Найти их, как и простые грузди, оказалось делом непростым, потому что прячутся они под веточками, листиками и травой, накрывшись ими, как шапкой. Выдают их местонахождение небольшие бугорки, которые непосвященный человек даже не увидит.

-4

В тот день и потом еще раз набрала наша "охотница" по полной корзине грибов, да еще и в пакеты сложить пришлось. Приготовила их честь по чести и первой сама же и отведала. Оказалось, что не врут интернет-источники, вкус у грибов и в самом деле интересный и необычный. Правда, много их не съешь - все из-за тех веществ, о которых мы писали выше. Зато теперь на столе у Татьяны появилось еще одно новое и, можно сказать, немного экзотическое блюдо.

А вы пробовали черные грузди? Какие блюда с ними готовили, расскажите в комментариях.