Найти в Дзене
Зачем снятся сны

Мария Агапова - может быть, и поэт, но не человек

Разве поэты никогда не задумывались о том, что на поэтических выступлениях нужно следить за своим поведением? Обычный человек специально пройдётся по творческому - ничего не будет! Ведь мы не знаем имени обычного человека... Поэт может написать только что-то общее о невоспитанных людях. А на поэтических вечерах известны имена и фамилии... Мне непонятно, почему Мария Агапова навеки очернила своё имя в моих глазах. Не только она, но она была первой из невоспитанных людей, а остальных я не запомнила... Пыталась, но... я могу запомнить только хорошее!

К сожалению, тех, кто мне по-настоящему понравился на закрытии Книжных Аллей, было очень мало. Зацепили первые две девушки. Анна Ульянова исполнила песни "Музыка нас связала" и "За четыре моря", взаимодействуя с залом, заставляя подпевать и танцевать. В общем, зажгла! С Юлией Хабенской я бы даже познакомилась, если бы не моя стеснительность... В её стихах есть что-то близкое моим. Анастасию Луговую я не забуду никогда. Впрочем, не забыла бы даже в том случае, если бы её творчество мне не очень понравилось. Однако пофилософствовать я всегда готова! Если вы знаете историю не очень приятного заведения, то понимаете, как связаны для меня фамилия Луговая и стихи о бездне и о бытии... Елена Константиновна Луговая преподавала эстетику в Академии! Интересно, она ушла на пенсию или в другое место, где травят из-за политики? Ведь она ушла ещё до юбилея Майи Кристалинской, но её отношение ко мне было предвзятым... Не могу понять, почему. У меня же ещё обострилось психическое заболевание из-за того, что я одна не смогла получить пятёрку, а четвёрка у этой преподавательницы приравнивалась к двойке! Я постоянно вопила, что я одна такая, и мама ничего не могла со мной сделать... Собственно, идея написать что-то о линии перемены дат началась с неприятных воспоминаний. Но стихотворение о неприятных воспоминаниях называется "Линия перемены лет". Поэты и другие ранимые люди прекрасно понимают, почему невозможно заснуть, если время на год вперёд. Ровно на 8760 часов, а всё равно не спится! Дело в том, что год назад по местному времени произошло ужасное событие... А кажется-то, что вчера! У меня в стихотворении всё довольно оптимистично, адаптация происходит через год, но на самом деле по математическим и биологическим законам она в таком случае должна длиться 24 года... Похоже, именно такой вариант развития событий ждёт меня, потому что, во-первых, из-за Елены Константиновны жить не хочется, во-вторых, стыдно, что я требовала невозможного от мамы...

Ольга Виноградова спела песни "А знаешь, всё ещё будет" и "Верю я". Эти песни мне очень нравятся, однако исполнения оставляют желать лучшего. Дарью Святову я считала певицей одной песни. Той песни, слова которой исполнительница не может выучить за несколько лет! Ну не мог Рождественский написать "спасибо жизнь за то, что я перед тобой в долгу"! К счастью, обошлось без этой песни. Святова исполнила романсы: "Калитку" и "Снился мне сад". Причём даже по её небольшой речи я поняла, какое у неё в принципе отношение к песням...

- Следующая песня - что-то там про сад.

Я вот сразу догадалась!

Сергей Заботин выделился посвящением Льву Толстому. Ещё была одна группа, которая пела песню о понедельнике, соответствующую моему расписанию, потому что у меня понедельник - выходной! Завершил концерт яркий Мишель Фам. Но было несколько "но"... Имя и фамилию одного из этих "но" я запомнила - Мария Агапова.

Я пришла поздно, поэтому сесть уже не удалось. Стоячие образовали полукруг, и я стояла в самом конце. Надо было пройти рядом со мной, чтобы попасть на сцену. Большинству людей удавалось сделать это, не нарушая социальных норм. Однако Агапова от души толкнула меня. Я ещё не знала, что это именно она, и по обыкновению сказала:

- Извините, я не хотела!

А потом она вышла на сцену... Я, конечно, демонстративно отвернулась и попыталась максимально абстрагироваться, чтобы не воспринимать стихи этой поэтессы.