Предыдущая глава
16 октября
Понедельник
Часов в двенадцать пришел четвертый жилец нашей комнаты парень по имени Борис. Я уже спал, а пацаны лежали в телефонах с выключенным светом. Борис тоже тихонько лег спать чтобы не мешать остальным.
Проснулся в начале восьмого, на улице холодно, градусов наверное шесть. На кухне поставил чайник, засыпав в термос кофе. До восьми писал дневник. В начале девятого мы с тайванцем Тимом завтракали во дворе.
Хозяйка кормила нас яичницей. Белый хлеб, масло и джем. На столе стоял чайник с чаем, но у меня свой кофе. Тиму 43 года, он второй месяц путешествует по-бывшему СССР. Сам уже долгое время живет и работает в Голландии.
На улицу вышел француз Кристофер и присоединился к завтраку. Завтрак включен в стоимость проживания. Это привлекает туриста, поверьте моему опыту.
Кристоферу 31 он работает удаленно, путешествовать начал недавно. До Узбекистана был только в Казахстане где жил в юрте в горах два месяца.
На шум нашего завтрака вышел Борис, он оказался Сербом. Борис немного говорит по-русски так как наши языки очень похожи. Дома он делал шаурму, но однажды собрал сумку и пустился в путь.
После того как мы позавтракали из соседней комнаты выплыла вьетнамка, но меня смутил слишком хороший Английский. Оказывается что она живет в Канаде, а ее родители из Сайгона. Сейчас стало понятно почему она не мяукает.
Кристофер сказал мне что, нашел хостел не за 7, а за 6 долларов и тоже с завтраком. Хочет сегодня свалить. Я говорю давай сходим сначала, посмотрим. Он заплатил за ночь а этом доме хозяину, и мы пошли смотреть с ним жилье.
Хозяин дома взял меньше чем семь долларов.
- Мой друг, подумай сам, тут мы имеем завтрак и ужин, плюс хозяин взял с нас не семь, а шесть баксов.
- Стоит ли переезжать?
- Ты прав Алекс, тут выгоднее.
- Пойдем посмотрим, но я думаю что останусь тут.
Нас догнали Борис и Тим, и мы толпой пошли снимать деньги в банкомат.
Исторический центр Бухары превращен в сувенирную барахолку. По сравнению с вечером сейчас тут не много народу. Говорил с продавцами на Английском узнавая цены. С английским тут беда. Иностранцам трудно для них я просто находка, ведь я могу говорить на русском.
Туристический центр изобилует иностранцами, а у них как водится есть валюта. Запах долларов как магнит притягивает м😡разь со всех уголков города.
На углу к нам прицепился таксист
- Такси Самарканд
- How much ?
- 200$
- maybe 5$
- Пошел ты на 🤔уй
- Сам иди на х😡й, ч😡рт косо🤐рылый.
- Что он сказал?
- Да так, рад говорит встрече.
В банкомате капитал банка было на выбор два языка, что сильно озадачило француза. Языками этими как вы уже наверное догадались были узбекский и русский. Помог Кристоферу снять деньги. Дальше мы разошлись. Борис с Тимом пошли в банк, а мы с французом двинули смотреть хостел. Договорились встретиться через час в центре.
Не доходя до хостела встретили плакат «плов по 20 тысяч». Француз недоверчиво посмотрел на меня.
- Как ты думаешь это правда?
- Пойдем спросим.
В подвальчике дома был оборудован зал.
- Асала алекум
- Алекум Асала.
- Сколько стоит плов?
- 20 тысяч.
- Что с ним подаете?
- Лепешку, салат и чай.
- Плов будет готов к двенадцати.
Я сказал французу, что действительно тут плов стоит 20 тысяч.
- Алекс давай тут пообедаем.
- Да, давай.
Я хочу сначала съездить до железнодорожного вокзала, купить билет на завтра до Ташкента.
На улице спросил у женщины как доехать до жд вокзала? Она объяснила что туда ходит 378 автобус, цена проезда 2 тысячи сум. Остановка автобуса в двадцати метрах от нас. Ехать до конечной.
До вокзала отсюда 12 километров. Француз был в шоке. Таксист с него взял 15$, а тут всего 0.16$. Автобус маленький пазик, маршрутка.
Вокзал в Бухаре красивый, называется это место Бухара 1, так как где, то есть еще Бухара 2. На площади перед вокзалом фонтан. Здание касс отдельно стоящая постройка.
Я не взял свой паспорт, но девушка кассир оформила мне билет по фотке из телефона. До Ташкента было два поезда, один в 7:30 утра, второй днем в 16:20. Тот что идет днем прибудет в 22:20. На него я и купил билет.
Связался с Терентием и забронировал себе место в хостеле на завтра.
Написали парням, о том, что будем ждать их в кафе. Но у Бориса в три часа поезд и он поехал на вокзал.
Когда подали плов Крис слегка удивился. Небольшая порция плова, лепешка, чай, и салат и все это за 1.6$. В туристических центрах цена начинается от 40 тысяч при чем приносят только плов чай, салат и лепешку продают по отдельным ценам.
По дороге домой на площади у архитектурного памятника мы встретили Тима.
- Привет, ты куда?
- Я хочу сходить на базар.
Мы с французом присоединились.
На рынке была кафешка для местных, там покормили Тима пловом, за 25 тысяч. Хорошая такая порция, с лепешкой и салатом. Вот такой он настоящий Узбекистан, а не мерзостный туристический, наполненный лживыми людьми, обирающими путешественников. Попрощался с поваром, поблагодарил девушку официантку.
Гуляли по базару, потеряли француза. Он стоял у стойки со сладостями, и какой то местный торговец взвешивал ему халву.
- Алекс,- это вкусно, попробуй.
- Сколько он просит?
- 120 тысяч за килограмм.
- Пойдем от сюда, походим сначала, поспрашиваем, а потом вернемся.
- Понимаешь Крис, - это рынок, тут нужно сначала осмотреться.
Погуляв и приценившись, взяли ему мешочек сладостей на 15 тысяч по 50к за килограмм.
Потом потерялся Тим. Его нашли пробующим дыню.
- Почем, фрукт папаша?
- 7 тысяч за килограмм.
- Пошли отсюда дружище.
В Ташкенте продают поштучно, а в Бухаре килограммами. У соседнего торговца взяли такую же дыню по пять тысяч за кило. Вышло на 25к. По дороге домой я купил арбуз, тоже на 25 тысяч сум.
У площади идут археологические раскопки экскаватором. Я зашел за ленточку чтобы сфоткать находки. Там были осколки кувшинов. Подошел пожилой мужчина.
- Здравствуйте, вы тоже археолог?
- Нет, я путешественник.
- Первый раз вижу археологов на экскаваторе.
- Он научен, если что-то монументальное он чувствует.
Экскаватор складывал землю в кузов машины. По краям котлована находились каменные блоки.
- Какой это век?
- Шестнадцатый.
- А что это было?
- Это было древнее водохранилище.
- Вон видите тут проходил водосток.
Дома мы с французом подтягивались на турнике. В семь вечера хозяин организовал ужин. На ужин был плов и манты, наш арбуз, дыня и сладости купленные французом.
Парни были в шоке от ужина, молодец конечно этот хозяин дома. Просто красавчик, за его гостеприимством все недостатки дома тают как снег на солнце.
После ужина Тим пошел в баню, Крис гулять по вечернему городу, а я остался в номере работать.
Таким мне запомнился этот день.