19 октября в российский прокат вышла кинокартина «Дух Байкала». Это приключенческий фильм, основанный на реальных событиях. Мы посмотрели его в числе первых и узнали у создателей, зачем они возили с собой снег, откуда на площадке взялись «киношные» волки и как Байкал благословил команду.
Сторожили ночью кинопалатки на льду, доставили волков на поезде через полстраны и случайно спасли нерпенка – так снимали российский фильм «Дух Байкала», который вышел на экраны 19 октября 2023 года. Автор «Первого Байкальского» посмотрела фильм в числе первых на фестивале «Человек и природа», там же познакомилась с сопродюсером фильма Диной Подпругиной-Замалиевой и узнала, как команде удалось создать такой захватывающий фильм.
– Расскажите об истории, которая легла в основу сюжета.
– Сценарий фильма написал режиссер Михаил Расходников под впечатлением от рассказа Мосэ Куртанидзе (в фильме он сыграл отца). В детстве Мосэ с дедом отправился на рыбалку на Байкале (актер родом из Улан-Удэ. – Прим. ред.), у них сломалась машина и они вынуждены были идти пешком до поселка. Но по дороге мальчика с дедом настигла буря, и они заблудились в ледяных торосах. Отец Мосэ выехал на помощь, однако из-за плохой видимости и непроходимого льда никак не мог к ним пробраться.
В итоге все конечно, закончилось хорошо, но этот рассказ потряс Михаила. Он не поверил, что на такой открытой местности, как лед Байкала можно потеряться. Потом он специально приехал на Байкал зимой и убедился, насколько озеро огромное и непредсказуемое. И тогда решил на основе этой истории снимать фильм.
Это было в то время, когда люди по всему миру теряли близких. Тогда Миша понял: нужно снимать про преодоление не только снаружи, но и внутри. Этот фильм призван помочь людям справиться с горем. Увидеть, что рядом есть родные люди, и постараться заново открыть в сердце любовь.
– Где именно на Байкале велись съемки?
– Снимали у полуострова Святой Нос, в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, у острова Лысый, в деревне Курбулик. Там одни из самых красивых мест на Байкале с ледяными торосами и трещинами.
Съемочная группа жила в Усть-Баргузине и каждый день выезжала на лед к центру Байкала, на расстояние до 50 км.
КИНОКАРАВАН НАСЧИТЫВАЛ 10 УАЗИКОВ, 2 АВТОБУСА И ХИВУС.
Нас, конечно, сопровождали местные ледовые капитаны, без их помощи было бы трудно ориентироваться на ледовых просторах, особенно в непогоду.
– Как вам удалось снять настоящую бурю?
– Буря частично искусственная. Делали мы ее с помощью хивуса и больших вентиляторов, подбрасывая снег лопатами. Снег приходилось возить с собой в отдельном грузовике, так как на льду Байкала столько не найти.
Но местами буря была настоящей. Мы ее специально ждали, с первыми порывами ветра стремительно собирались и ехали снимать. Было, конечно, страшно и непросто, но иначе мы не получили бы настолько реалистичный эффект.
– В каких условиях проводили съемки?
– Пришлось разбивать палаточный кинолагерь прямо на льду Байкала. Палатки у нас были специальные, зимние. В них располагались костюмерная, гримерная, столовая, биотуалеты. Внутри мы ставили буржуйки, обогреватели. Охраняли все это ночью по очереди.
ПРАВДА, ОДИН РАЗ НОЧЬЮ ИЗ НАШЕГО КИНОЛАГЕРЯ ВСЕ-ТАКИ УНЕСЛО ОДНУ ПАЛАТКУ. НАШ ВОДИТЕЛЬ ЧУДОМ ЕЕ ДОГНАЛ НА СВОЕМ УАЗИКЕ.
Те, кто впервые ночевал на льду, потом делились впечатлениями: лед на Байкале трещит, издавая космические звуки. На небе звезды как россыпь бриллиантов, а под тобой – сотни метров воды. Очень волнующе!
Снимали мы и в –40 градусов, утеплялись верблюжьим термобельем и ели много соленого сала. Оказывается, кусочек черного хлеба с салом хорошо насыщает и дает много энергии.
– Кто из актеров снялся в фильме?
– Главную роль мальчика Лёни исполнил Илья Рязанов. Ему на тот момент было 12 лет. Несмотря на свой юный возраст он достойно справился со всеми трудностями, будь то ночные съемки или постоянный холод. До этого он снимался в фильмах Михаила Расходникова «Временные трудности», «Недетский дом» и уже практически стал профессиональным актером.
Так же стойко проявил себя и актер, исполнивший роль дедушки – Бабуев Олег Дамдинович, народный артист Бурятии, заслуженный артист Российской Федерации. Он работает в Бурятском театре драмы, играл во многих театральных постановках, но в кино прежде не снимался. Позже он нам признался, что опыт работы в кино – это совсем другое.
ОН ДО СИХ ПОР С СОДРОГАНИЕМ ВСПОМИНАЕТ КОМАНДУ «ЗАВОДИ ВЕНТИЛЯТОРЫ» – ЭТО ЗНАЧИТ, СЕЙЧАС ЕГО БУДУТ ЗАСЫПАТЬ СНЕГОМ.
Олегу Бабуеву приходилось много падать на лед, а ведь это намного больнее, чем на землю. Но актер все перенес терпеливо и сыграл самого доброго байкальского деда.
Отца исполнил Мосэ Куртанидзе. Он же сопродюсер и соавтор сценария. До этого он снимался в драме «Решала» и фильме «Недетский дом», где преимущественно исполнял роли криминальных авторитетов. «Дух Байкала» помог ему сменить амплуа и раскрыл в нем талант драматического актера.
– Расскажите о животных на съемочной площадке: у вас были волки и даже нерпенок. Откуда они взялись? Как вели себя на съемках?
– Вообще фильм считается сложнопостановочным: это и погодные условия, и отдаленность локаций, и участие животных. И хотя в заповеднике, где мы снимали, хватает своих хищников, нам пришлось везти «кино-волков» из Подмосковья. Доехали они не без приключений.
ПО ДОРОГЕ СЛОМАЛАСЬ МАШИНА, ПРИШЛОСЬ ПЕРЕСАЖИВАТЬ ВОЛКОВ НА ПОЕЗД, А ПОТОМ ЕЩЕ И РАЗМЕЩАТЬ В ПОСЕЛКЕ. ЭТО БЫЛИ САМЫЕ НЕПРОСТЫЕ «АКТЕРЫ».
А нерпенок вообще появился на съемочной площадке случайно. Наши девушки из костюмерного и гримерного цеха отправились на экскурсию в выходной день. По пути на Ольхон во время остановки гид увидел, что над одним местом вьются вороны, и предположил, что там может быть нерпа. Подойдя поближе, они действительно увидели белька. Возможно, он выполз из своего укрытия и потерялся. Девчонки его буквально спасли от воронья и привезли в наш лагерь.
Мы срочно стали сооружать ему домик. Искали козье молоко, вызвали ветеринаров и специалиста из байкальского нерпинария. Когда режиссер увидел это маленькое чудо, у него тут же родилась идея… И в эту же ночь мы сняли самую трогательную сцену.
После съемок Лёньку (мы назвали нерпенка в честь главного героя фильма) отвезли в Листвянку в аквариум байкальской нерпы на реабилитацию и лечение. Сейчас он уже вырос в солидного Леонида и показывает трюки гостям нерпинария.
Актер Олег Бабуев считает, что этот белек – подарок от самого Байкала, тем самым он благословил наш фильм. Мы тоже в это верим, потому что на протяжении проекта случались чудесные события. И все вопросы или проблемы, каких бывает много при организации киносъемок, решались довольно легко.
У нерпенка Лёньки даже появилась собственная страничка на сайте Фонда «Озеро Байкал». Там можно прочитать историю спасения белька и узнать, как вести себя, если вы встретили нерпу на суше или на льду.
– Были ли еще форс-мажоры на съемках?
– У нас ломался игровой УАЗик. Еще один, административный, чуть не сгорел с канистрами бензина. Второй режиссер провалился в ледовую трещину. Но каждый раз все обходилось, команда работала слаженно.
И, конечно, помогал дедушка Байкал. Мы теперь все точно знаем, что это святое место, оно не терпит к себе неуважительного отношения. Если ты приходишь, как хозяин, и начинаешь распоряжаться – жди наказания. Разрешения у Байкала нужно просить обязательно. Причем искренне, с чистым намерением.
Мы тоже обращались к духам. Нам помогал верховный шаман Ольхона Валентин Хагдаев. А еще просили разрешения у богини Янжимы в дацане Баргузинской долины. Искренне верим, что фильм наш – хороший, он наполнен состраданием, любовью и призван помочь людям.
– Недавно мы писали о том, что в качестве саундтрека вы выбрали песню Дианы Анкудиновой. Почему именно ее?
– Диана – певица с невероятным диапазоном звучания и нелегкой судьбой. Ей пришлось расстаться с родной матерью, но удалось обрести ее в приемной семье. История Дианы очень трогательна. При этом она заставляет поверить в чудо, в любовь. А ведь именно эта мысль проходит красной нитью через весь фильм «Дух Байкала».
Фильм снят кинокомпанией Russian World Vision при поддержке Министерства культуры Республики Бурятии и Министерства культуры Российской Федерации.
Еще больше захватывающих историй, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал — на «Первом Байкальском»!