Найти тему
Ольга Роса

Жизнь в 80-90х в СССР

Меня очень тронула запись (читать ниже) человека о жизни в 80-90х годах. Браво тому, кто написал. Я, очевидно младше этого человека, так как моё детство прошло в 80х, а юность в 90х. Да. я не понимаю музыку Modern Tolking (могу даже неправильно написать название), но помню на экранах эту парочку. В моем детстве 80х...я видела настоящую докторскую колбасу, чёрную икру в магазинах, продающуюся в поддонах с ложками, зеленые бананы, которые клали на батареи "дойти",(все детство я их называла мылом), бесплатное молоко в бумажных пакетах, сберкнижки с вкладом "до 16".. В конце 80х я застала перестройку, бешеную эпоху патентов и начало предпринимательства, цветные плакаты, значки, например с Майклом Джексоном. Да, кассеты, перепись кассет, видеосалоны, первые фильмы с Чаком Нориссом и Бросом Ли..

90 е это был треш, причем гонка на выживание, безработица, инфляция, размножение ларьков, паленая водка, крутой дефицит, огромные очереди, еду по талонам в магазине, карточку покупателя, профсоюзы, нестабильность в зарплатах, падение курса рубля. Я помню перввй день вещания радио "Европа +" на моем проигрывателе "Иволга", повсеместную торговлю, появление "Самсы", появление "Секонд хендов", рассвет ЧОПов, бандитских формирований, ночных клубов, рост доллара, появление первой шавермы, становление власти, появление различной новой для нас бытовой техники, первые сотовые телефоны, дикое распространение наркотиков и наркоманов, и много смертей от этого. Но, именно лихие 90е, дали нам, тем кто в них жил сознательную жизнь - такой урок, что мы можем выжить везде.. в любой ситуации..

Я помню в начале 90х нищету, суп из консерв "килька в томате", "макаронную" диету, метро за 5 копеек, а через месяц - 5 рублей, при остатке зарплаты на прежнем уровне; 60 руб, но помню и более крепкую сплоченность между людьми, отношение друг к другу... Я помню октябрят, пионеров, комсомольцев, я помню гимн СССР до сих пор, и это грандиозное произведение! Люди тогда, и дети, и подростки, чего то боялись, быть "на ковре" перед директором, боялись краснеть, перед товарищами, боялись что их не примут в пионеры, давали клятвы пионера, было понятие чести, стыда, гордости, ответственности..А сейчас? всем на все насрать, на мнение, на отношения, на стыд и совесть..именно насрать...А поколение 2000х безжалостно избаловано, уже нашим поколением, именно теми, у кого в детстве ничего не было, а чем моложе поколения, тем изнеженней, избалованней.

И уже сегодняшним детям далеко наплевать на мнение окружающих, на отношения, совесть...Главное сейчас в жизни это хайп, лайки, деньги. Исчезли 80, 90 е...где царил хаос, но была совесть...пришло время быдла, денег, голубых и похеризма... жаль...

Что будет дальше, все сложнее сказать, но что касаемо меня: я - советский школьник, пионер, и в моей жизни было это...хоть и тяжёлое время, но такое тёплое......

#90е #СССР

Публикация:

Знаете, я обожаю своё поколение. Мы застали пластинки и бобины, перекручивали на карандаше кассеты и сидели под стационарным телефоном в ожидании звонка; ещё помним дискеты и диафильмы, но наравне с сегодняшними тинейджерами свободно осваиваем все новинки техники. Мы ещё любим Высоцкого и Магомаева, но и не впадаем в эпилепсию от современных ритмов. Более того, у нас и здесь нашлись «любимчики». Мы точно знаем, что в этом мире больше никогда не будет таких как Майкл Джексон, Queen и Led Zeppelin, и никому до сих пор так и не удалось заменить нам утраченных Белоусова, Талькова и Цоя. Это мы в детстве часами выглаживали колючую советскую школьную форму и красный галстук, а сегодня также трепетно заботимся о замшевой обуви. Нам никогда не понять, как на улице может быть скучно, ведь каждый из нас может сходу насчитать сотни забав «без ничего», десяток игр с мячом, штук семь развлечений с обычной палкой и консервной банкой, не говоря уж о наличии мелков и прочего «богатства». Это мы разговариваем цитатами из книг, мультфильмов и кино, а в глубине души сочувственно смотрим на тех, кто спрашивает: «А откуда это?»..

Это для нас работала целая индустрия детских киностудий, и лучшие актёры изощрялись в умении петь, танцевать и изображать наших любимых героев – лишь бы мы росли нормальными людьми!

Мы ещё умеем дружить и не прощаем предательства. Мы ещё помним, что любить человека – отнюдь не синоним слова «спать» с ним. Мы пережили развал страны, 90-е, парочку мировых кризисов и несколько воин (особенно внутренних). До нас, наконец, дошло, что наши родители делали для нас всё, что могли. Даже если не делали ничего. Мы теперь уже точно осознали, что «круто» – это не клубы каждые выходные, не градусы в стакане, а здоровый цвет лица, крепкий сон и дорогие люди рядом.

Мы вручную рисовали «поля» в тетрадях, дрались исключительно «до первой крови» и уже многих похоронили. Мы – самое закаленное и, не в обиду другим, самое прогрессивное поколение. Нам повезло родиться ещё до того, как у детей отобрали свободу и право выбора. Мы привыкли никого не слушать, ни на кого не надеяться и ни от кого ничего не ждать. Мы, дети 70-80-х, всё привыкли делать сами – потому что лучше нас никто не сделает.

Публикация Ирина Мурьянова.