На востоке популярны разные рецепты заваривания чая и многие из них отличаются от традиционных для России.
Обычно жители Узбекистана пьют зеленый чай или кок чой.
Для приготовления этого традиционного напитка требуется выполнить следующий ритуал:
Набрать свежей воды, дать ей хорошо покипеть. Фарфоровый чайник прогреть, обливая изнутри кипятком, затем вылить горячую воду из сосуда.
Засыпать большую щепотку сухого зеленого чая (примерно 1 ч. л. на 0,5 литра). Залить поверх листьев горячую воду примерно на 1/3 емкости. Поместить чайник на пару минут в поток раскаленного воздуха (например, в открытую духовку).
Долить кипятка еще на треть сосуда, накрыть его салфеткой и оставить на 3 минуты. Облить чайник горячей водой сверху или ещё раз поставить в духовку на 1 минуту, чтобы прогреть стенки. Добавить воды, доведя ее объем до 3/4, и выдержать еще 3 минуты.
Долить остаток кипятка до крышки, приподнимая чайник на разные уровни высоты, чтобы чаинки всплывали со дна и раскрывались, отдавая напитку больше крепости и аромата, и после этого можно разливать чай в чашки.
Ещё несколько вариантов приготовления напитка по-узбекски:
Кора чой. В этом рецепте предполагается использование индийского или цейлонского черного листового чая, в пропорции 1 ч. л. чая на 0,5 литра воды. Время заваривания зависит от качества сырья. Высший или первосортный напиток подают сразу, а вот второй сорт дополнительно выдерживают в жарком месте около 3 минут.
Мурч чой (чай с перцем). Количество и способ заваривания аналогичны предыдущему варианту, но на одну чайную ложку черного чая в чайник необходимо добавить 1/8 чайной ложки черного молотого перца или пару раздавленных горошин, после чего дать напитку настояться.
Асалли мурч чой (чай с перцем и медом). Рецепт приготовления такой же как у мурч чой и отличается только добавлением меда. Достаточно пары чайных ложек мёда на пол-литра воды.
Райхонли чой (чай с базиликом). На 1 ч. л. чёрного листового чая добавляют щепотку сухого измельченного базилика. После этого заливают кипятком, накрывают салфеткой и настаивают 3-4 минуты.
Ок чой (чай на молоке)– Налейте в кастрюлю 0,5 литра воды и доведите её до кипения. В кипящую воду засыпьте 2-3 чайных ложки чёрного чая и помешивая варите 3-4 минуты. После того, как чай заварится, добавьте 1,5 литра молока и кипятите еще 7-9 минут. По вкусу добавляется соль и сливочное масло.
Рецептов заваривания узбекского чая много, каждый из них по-своему хорош и уникален, но нужно помнить, что вкус напитка во многом зависит от качества самого чая. Используйте только качественный чай, который вы можете приобрести в клубе «Чай да Кофе». Заходите по ссылке: https://vk.link/teaclubcoffee