Принцип работы мультиварки основан на функционировании электрической рисоварки. Она способна заменить большинство предметов кухонной техники. Рассмотрим, что такое мультиварка: функциональность, принцип и особенности работы. Выделим сильные и слабые стороны прибора.
Прежде чем рассказать, как работает мультиварка, разберёмся с её предназначением, конструкцией, функциональностью.
Что такое мультиварка и для чего она нужна
Что такое мультиварка частично понятно из её названия: «мульти» означает «много», «варка» – «варить», хотя в данном случае правильнее будет «готовить» (пищу). Мультиваркой называют компактный многофункциональный кухонный электроприбор с микроконтроллерным управлением, предназначенный для термической обработки пищи. Выпускается с начала 2000-х годов.
Для чего нужна мультиварка, что она позволяет (в зависимости от модели):
- Варить, в том числе на пару, под давлением – выполняет роль скороварки, «томить» продукты питания.
- Жарить, тушить.
- Печь.
- Подогревать еду, поддерживать её температуру.
- Готовить на фритюре.
Из чего состоит прибор
Мультиварка выглядит как большой цилиндр порой с овалом в основании, хотя может иметь вид «капли». Она состоит из следующих компонентов:
- Корпус с ручкой или двумя – делается из металла, полимерных материалов или их комбинации. Под основой скрывается слой теплоизолятора для удержания тепла во время готовки, предотвращения быстрого остывания продуктов питания.
- Чаша – съёмная (вытаскивается из корпуса) металлическая или керамическая ёмкость с антипригарным покрытием, которое исключает прилипание и пригорание пищи. Благодаря конструкции – состоит из нескольких слоев (до десятка) – выполняет роль распределителя тепловой энергии. Её объём определяет количество приготовленной еды. Для бытовых моделей это 1,6 – 5 л, для профессиональных – до 14 л. На её корпусе нанесена градуировка для приблизительной оценки объёма пищи.
- Крышка – нужна для герметичного закрытия посадочного места с чашей, что предотвращает разбрызгивание жидких продуктов во время жарки / кипения, выхода пара из разных сторон. Оснащена клапаном или несколькими для сброса давления – выпускания пара.
- Нагреватель (ТЭН) – встроен в корпус, обычно располагается под чашей, в моделях подороже дополнительный нагревательный элемент опоясывает чашу по периметру для более равномерного прогрева.
- Термодатчик – расположен на дне ёмкости, отвечает за контроль температуры.
- Панель управления – электронный блок управления, состоящий из платы с микропроцессором, кнопок (сенсорных, механических, поворотного диска), дисплея или индикаторов.
- Влагосборник (не обязательный элемент) – ёмкость для сбора конденсированной влаги.
Дополнительно мультиварки комплектуются:
- Съёмным кабелем для подключения к бытовой сети, хотя обычно он не отсоединяемый.
- Мерным стаканом для отмеривания нужного количества ингредиентов.
- Пластиковыми ложками, лопаткой для перемешивания еды.
- Решёткой для приготовления на пару, жарки во фритюре.
- Сковородкой.
- Стаканчиками для приготовления йогуртов.
В моделях с индукционным нагревательным элементов его роль выполняет сама чаша. У неё толстые стенки, которые нагреваются вследствие прохождения электромагнитных волн, что обеспечивает более равномерный прогрев.
Функции мультиварки
Функции и возможности мультиварки разнообразны, даже модели одной линейки обладают различной функциональностью. Эти устройства поддерживают до нескольких десятков предусмотренных разработчиком устройства программ. Итак, что делает мультиварка или режимы работы агрегата:
- Варка – основной и самый популярный режим. Продукты нагреваются до ~100 °C, и микроконтроллер благодаря термодатчику поддерживает её.
- Варка с закладкой продуктов – в ходе предыдущей программы возможны её остановки для добавления крупы или полуфабрикатов в кипящую воду.
- Тушение или «томление»– ингредиенты разогреваются до определённой температуры (обычно ниже кипения или вода закипает, затем температура немного понижается), которая поддерживается до завершения программы. Применяется для получения рагу, топлёного молока, тушения.
- Жарка – аналог первого режима, но вместо воды на дно чаши наливают масло или кладут животный жир. Температура бывает ниже 100 °C.
- Выпечка – встречается в моделях подороже. Позволяет печь хлебобулочные изделия, пиццу, кексы из готового теста. Режим обычно присущ только устройствам, где есть второй (боковой) нагревательный элемент, обеспечивающий равномерный прогрев выпечки с разных сторон.
- Варка круп – температура кипения поддерживается до полного испарения воды или по таймеру.
- Режим рисоварки или «Плов» – сначала выполняется программа варки круп затем – запекания для прожарки риса.
- Варка на пару – используется любой режим. Продукты выкладывают на решётку и находятся над кипящей водой – пропариваются. Так готовят фрукты, овощи, мясо различных животных, котлеты, вареники.
- Йогурт – продолжительный (до 8 – 10 часов) незначительный нагрев продукта (~40 °C) для ускоренного размножения молочнокислых бактерий.
Дополнительно мультиварки могут поддерживать следующие режимы и функции:
- Отсроченный старт – после загрузки всех ингредиентов в кастрюлю и выбора программы устанавливается время задержки выполнения последней – мультиварка запустится после истечения указанного времени. Режим не подходит для термической обработки быстро портящихся продуктов особенно в летний период: рыба, мясо, молочные продукты.
- Дистанционное управление – продвинутые модели с возможностью удалённого контроля. Мультиварки оснащены модулем для беспроводного подключения к интернету (Wi-Fi) и могут управляться через смартфон и фирменное мобильное приложение. Одними из первых такие устройства выпустила китайская компания Xiaomi.
- Разогрев – подогрев продуктов.
- Поддержание тепла – после завершения приготовления мультиварка поддерживает пищу тёплой на протяжении нескольких часов. Полезна, если устройство выполнило программу отсроченного приготовления, но вы задерживаетесь на работе.
- Мультиповар – функция ручного управления, присущая не всем моделям. Позволяет корректировать температуру и длительность всей готовки или её этапов.
Принцип работы мультиварки
Еда в устройстве готовится по строго заданной (вшитой в память) или свободной программе – встречаются модели, где пользователю позволено вносить корректировки – изменять температуру, время приготовления. Принцип работы мультиварки основан на рисоварке. Блюда готовятся по указанной программе, которая состоит из одного либо нескольких этапов.
Программа, грубо говоря, задаёт температуру на каждом этапе приготовления и их длительность, для скороварки – ещё и давление. Есть модели, где для переключения между этапами программы нужно нажимать на кнопку или вручную переключаться между ними.
После выбора режима / программы, загрузки в чашу всей или части ингредиентов пользователь выбирает программу и запускает приготовление. При этом есть возможность (не во всех моделях) корректировать температуру и длительность готовки. При работе нагревательный элемент разогревает продукты до нужной температуры, а микроконтроллер поддерживает её.
Если есть функция отложенного запуска – выполнения выбранной программы по истечении указанного времени – от 5…15 минут до 24 часов, – нужно указать время отсрочки. Функция позволяет получить готовый ужин к возвращению после рабочего дня.
В зависимости от программы и модели мультиварка может издавать звуковые сигналы при переходе между этапами, например, если часть ингредиентов необходимо добавлять в процессе приготовления – полуфабрикаты или макаронные изделия бросают в кипящую воду. В таких случаях для продления выполнения программы нужно нажать указанную кнопку.
Во время отключения ТЭН’а слышны щелчки реле. Когда продукт нагревается до нужной температуры, автоматический переключатель отключает подачу электропитания на ТЭН. При остывании нагревателя реле возобновляет его питание. В режиме поддержания тепла щелчки слышны особенно часто, ведь энергия подаётся практически в импульсном режиме – часто и понемногу.
Устройства с функцией скороварки работают по аналогичному принципу с небольшой разницей – кроме длительности и температуры в программе задаётся давление. В процессе готовки устройство автоматически сбрасывает давление, заглянуть в чашу или перемешать еду во время приготовления под давлением нельзя – электроника не позволит открыть крышку. В моделях с прозрачным окошком в крышке есть возможность наблюдать за едой, если стекло не запотевшее.
Плюсы и минусы
При использовании любой мультиварки проявляются плюсы и минусы её эксплуатации, на которые пользователи указывают в отзывах.
Преимущества
Автоматизация.
Ускоряет, значительно упрощает приготовление пищи при минимальном вмешательстве человека – от него требуется загрузить подготовленные (очищенные, нашинкованные, промытые) ингредиенты, воду, приправы, выбрать и запустить программу. Модели с функцией скороварки ещё больше ускорят приготовление, например, если проспали и куда-то торопитесь.
Отложенный старт позволяет автоматически запустить программу по истечении указанного времени (удобнее было бы задавать время старта приготовления, но реализации функции связана с рядом особенностей).
Простота эксплуатации, экономия времени.
Пользователю не придётся перемешивать суп, регулировать температуру приготовления – нужно нажать несколько кнопок. Сэкономленное на простое за плитой время можно использовать для более благородных и полезных целей.
Простоте ухода.
Корпус мультиварка нуждается в очистке пару раз в месяц, в отличие от регулярного мытья плиты, куда разбрызгивается борщ, подсолнечное масло. Продукты не прилипают к чаше, не пригорают, сама ёмкость легко вытаскивается и моется. В ряде моделей чаши можно очищать посредством посудомоечной машины.
Экономичность.
За счёт плотного прилегания крышки и хорошей теплоизоляции, потери тепла минимальны – мультиварка практически не обогревает помещение. Толстые стенки чаши удерживает тепловую энергию, снижая процент её рассеивания.
Второй аспект – даже дорогая мультиварка за 10 – 20 тысяч рублей способна заменить газовую / электрическую плиту, частично духовку, хлебопечку, паро- и скороварку. С ней вы сэкономите на приобретении кастрюль, сковородок.
Гигиена.
Из-за меньшего выделения паров помещение нужно меньше проветривать, мультиварка оказывает меньшее влияние на микроклимат, чем варка в кастрюле, она предотвращает запотевание окон во время готовки, не нуждается в вытяжке.
Набор рецептов – производители предоставляют сборники проверенных рецептов, заточенных под конкретную модель – вам не придётся подолгу экспериментировать, адаптировать рецепты под вашу мультиварку.
Безопасность – при эксплуатации мультиварки вероятность получения ожогов и поражения электрическим током минимальны, а связанные с использованием газовой плиты опасности исключены.
Недостатки
Ограничения.
Мультиварка не позволяет готовить уникальные блюда, её функциональность ограничена запрограммированными режимами, пускай пользователь и может незначительно корректировать их.
Объём пищи.
Максимальный объём ограничен ёмкостью чаши, причём её нельзя наполнять под 100%. Часто ограничено минимальное количество пищи, которую можно готовить в мультиварке, обычно четвертью объёма.
Контроль за приготовлением.
Если устройство блокирует доступ к чаше во время готовки, вы не сможете контролировать процесс, и огрехи приготовления обнаружите по окончании программы. Это актуально для мультиварок с функцией скороварки. Смотровое окошко изредка позволяет наблюдать за состоянием продуктов из-за запотевания.
Дороговизна в обслуживании или не унификация конструкции.
Производители выпускают мультиварки с уникальными чашами. Они могут быть разными даже у моделей одной линейки, и в случае повреждения пользователю иногда приходится несладко в поисках чаши для своей мультиварки. При этом стоимость ёмкости достигает 50 – 80% от цены самого устройства.
Опасность.
При неаккуратном обращении большая вероятность получения ожогов при открытии крышки или сбрасывании пара через клапаны.
Польза и вред от приготовленной в приборе пищи
Без статистических данных, научных исследований сложно ответить, полезно ли готовить в мультиварке, рассказать про пользу и вред мультиварки. Начинать здесь следует из вопроса: а полезна ли пища, приготовленная при температурах близких к 100 °C, для человеческого организма, если все другие обитатели планеты, за исключением некоторых домашних животных, потребляют свежую еду (без термической обработки).
Исследований, подтверждающих ред индукционной мультиварки, не существует, как и опровергающих их. Сильное электромагнитное излучения практически полностью поглощается металлическим корпусом устройства, поэтому оно не вредно. Влияние ЭМИ на продукты питания не изучено.
Советы по эксплуатации, как минимизировать недостатки устройств
Для минимизации вреда от приготовленной в мультиварке пищи устройством необходимо правильно пользоваться.
- Не использовать отложенный старт для быстро портящихся ингредиентов: мясные, молочные, рыбные продукты. При необходимости мясо лучше брать мороженное.
- Даже овощи и фрукты могут забродить, если их на десяток часов оставить в мультиварке при высокой окружающей температуре для отложенного старта.
- Пища при отключении мультиварки начинает остывать, если она закрыта – медленнее, чем вызывает бурное размножение бактерий и грибков, если открыта – быстрее. После отключения поддержания температуры продукт лучше быстро охладить (при открытой крышке мультиварки или вынутой чаше) и поставить в холодильник.
Мультиварка – удобное приобретения для кухни, которое сэкономит кучу времени, избавив от простаивания за плитой. Она выручит небольшой офис, цех или бригаду рабочих – приготовит обед либо ужин к определённому времени из предварительно загруженных ингредиентов.