Найти в Дзене
Лучший топ

Как выбрать блендер: важные технические параметры и характеристики

Оглавление

Блендер – комбинированный прибор для кухни на электрической тяге, который заменит кухонный комбайн и миксер. Недорогие модели умеют измельчать и смешивать твёрдые и полутвёрдые продукты. Блендеры подороже комплектуются разнообразными насадками для шинкования, пюрирования, взбивания, замешивания густого теста, нарезки продуктов на салаты, в том числе кубиками, спиралями.

Рассмотрим, как выбрать блендер для дома, какой блендер выбрать для ребёнка, приготовления смузи, коктейлей, измельчения орехов и семечек.

Важные технические характеристики

Вроде что сложного: идешь в магазин, изучаешь ассортимент и… начинаешь понимать, что столкнулся с проблемой. Предложение огромно, все блендеры отличаются характеристиками, комплектацией, дизайном, стоимостью. Как правильно выбрать хороший блендер, на что ориентироваться, какое устройство лучше подойдёт для смузи (зеленых коктейлей), мяса, орехов?

Мощность

Потребляемая электродвигателем мощность – один из определяющих выбор критериев. Он указывает на производительность устройства. Во-первых, мощный аппарат справится с более сложной работой, во-вторых, может дольше работать без перегрева. На рынке представлены бытовые устройства с двигателями 300 –1500 Вт. Какой мощности блендер лучше выбрать для дома, зависит от полагаемых на него задач, частоты эксплуатации, объёмов выполняемых работ.

  • Для вегетарианцев – смузи, коктейлей, фруктов, овощей – хватит двигателя на 400 – 600 Вт.
  • Для мяса и овощей – 500 – 800 Вт.
  • Для колки льда, приготовления фарша, шинкования, измельчения семечек, круп и орехов нужен электрический двигатель с тягой 800 – 1000 Вт, при больших объёмах, например, в небольшом заведении общепита, – до 1,5 кВт.

Мощность погружного блендера – не единственная характеристика, определяющая его производительность. Последняя зависит от типа, состояния режущих кромок ножей (остроты), продукта (сухие или моченные орехи), качества привода.

Насадки

Самые дешёвые блендеры поставляются с единственной погружной насадкой, у моделей подороже комплектация богаче. Что может понадобиться:

  • Погружная насадка («нога») – блок с ножами на конце, защищённый та называемым куполом, который предотвращает разлёт жидких или полужидких продуктов. Он поможет готовить смузи, коктейли крем-супы. Ножи обычно не сменные, на заклёпках, легко затачиваются оселком. Встречаются модели со съёмной режущей гарнитурой.
  • Венчик – поможет взбить сливки, яйца, приготовить майонез, крем, иные начинки для сладостей, перемешать жидкое тесто для блинчиков. Обычно венчик изготавливается с изогнутой проволокой в виде лампочки, реже – в виде двух классических миксерных насадок – пары прямоугольников.
  • Чаша для измельчения продуктов – ёмкость объёмом 400 – 1200 мл и более со съёмным ножом, иногда комплектуется парой ножей разной конфигурации. Один может использоваться с целью измельчения фруктов, овощей, второй – перемелет твёрдые ингредиенты: семечки, ядра орехов, крупы, лёд.
  • Миниатюрная мельница – небольшая чаша, предназначенная для приготовления приправ – измельчения семян различных растений (перец-горошек), кофе, превращения сахара-песка в пудру.
  • Насадка для пюрирования – схожа с «ногой», но оснащается полимерным ножом с двумя – четырьмя лезвиями. Он натирает варёный картофель на невысоких оборотах благодаря установленному внутри корпуса понижающему редуктору.
  • Насадка для нарезания кубиками – ускорит приготовление салата, где ингредиенты нарезаны одинаковыми кусочками.
  • Вспениватель молока – приготовит пенку для латте.
Бывают узкоспециализированные насадки для шинкования, натирания, нарезки ломтиками или спиралями.

Материалы изготовления

Корпус

В большинстве случаев корпус и насадки выполняются из полимерных материалов (пластика), металла или их комбинации кроме ножей – они всегда стальные за исключением насадки для пюрирования картофеля.

Металлический корпус не так марается, холодит руку в жаркий день, блестит, приятнее выглядит. Он не выцветает на солнце, не треснет при падении, почти не царапается, но собирает отпечатки пальцев.

Модель с пластиковым корпусом обойдётся дешевле, но он неплохо царапается, со временем может менять цвет – выцветать, белый – желтеть (всё зависит от материала), стираться краска. Пластиковые корпуса могут декорироваться под металл, дерево.

Полимерная нога иногда приобретает цвет обрабатываемого продукта, особенно ягод.

Главное, чтобы блок с электрическим двигателем не был скользким, а рукоятка оснащалась резиновыми вставками для лучшего контакта.

Кувшин

Чтобы понять, с какой чашей выбрать блендер, ознакомьтесь с их особенностями.

Металлическая чаша будет тяжелее, дороже, долговечнее. Полимерный кувшин прозрачный – сможете контролировать степень готовности и объём продукта; его внешний вид со временем станет менее привлекательным; высока вероятность трещин при падении и слабого окрашивания в цвет продукта при взаимодействии с соками некоторых растений.

Насадка «нога» лучше металлическая – изготовленная из нержавеющей стали. Её можно погружать в горячую пищу (суп).

Чаши бывают стеклянными – не царапаются, зато они дорогие, непрактичные из-за хрупкости и большого веса.

Комплектация

Функциональность блендера напрямую связана с комплектом поставки устройства: какие насадки лежат в коробке, с такими задачами устройство и справится. Обращайте внимание на наличие подставки, позволяющей устанавливать блендер с насадкой, а не бросать его на стол. Иногда кувшины снабжаются парой сменных ножей для разных задач: измельчение мягких продуктов, колка льда. Если делаете коктейли, берите модель с двумя ножами.

Учитывайте длину шнура, экономия производителя на 20 – 30 см провода может обернуться для вас неудобством, например, придётся покупать удлинитель. Одни блендеры комплектуются единственной чашей, другие – двумя кувшинами разного объёма для приготовления завтрака для одного человека или всей семьи. Большие чаши ускорят подготовку к консервированию кетчупов, паст.

Крышки для чаш позволят хранить продукты в холодильнике без смешивания с находящимися в нём запахами.

Дорожный стакан – небольшая ёмкость с герметичной крышкой на резьбовом соединении, которую можно брать с собой в дорогу: на работу, тренировку, класть ребёнку в школу.

Функционал

Интересуйтесь применяемыми при изготовлении блендера материалами и технологиями. Сталь для ножей должна быть минимум конструкционной, весь металл – обязательно нержавеющим, а пластик – пищевым, желательно без бисфенола-А. Что касается технологий, у каждого производителя они свои:

  • Предотвращение разбрызгивания жидких продуктов при измельчении в неглубокой посуде.
  • Оптимизация измельчения продуктов благодаря форме ножей и/или купола.
  • Шустрая смена насадок.
  • Защита двигателя от термических повреждений вследствие перегрева и перегрузки из-за заклинивания ножа.
Управление может быть механическим (кнопки, диск регулировки скорости вращения вала) и сенсорным на продвинутых моделях, которые также могут оснащаться дисплеем.

Режимы и количества скоростей

-2

Погружные бытовые блендеры имеют от одной-двух до 30 скоростей. В моделях с двумя они обычно регулируются кнопкой подачи питания, где их больше – вращающимся регулятором (диском) ступенчато или силой нажатия на клавишу старта (бесступенчато).

Для решения большинства задач достаточно двухскоростной модели. Если хотите более гибко настраивать режим работы, выбирайте устройство с 5 – 8 скоростями, но такие блендеры чаще выходят из строя.

На низких оборотах лучше измельчать твёрдые продукты, на высоких – перемалывать порезанные ингредиенты, превратить их в однородную массу.

На какие ещё характеристики обратить внимание:

  • Турборежим – режим непродолжительного вращения ножей на максимальной скорости. Применяется для тщательного измельчения и перемешивания продуктов для получения однородной массы, нежной консистенции, их насыщения воздухом.
  • Импульсный режим – схожий с предыдущим, но ножи вращаются на пиковой скорости с переменными остановками при удержании кнопки. Актуален при измельчении твёрдых продуктов, например, семена, лёд.

Конструктивные особенности

Также обращайте внимание на:

  • Количество ножей – три или четыре лезвия тщательнее и быстрее измельчат продукты, чем пара.
  • Форма режущей части ножа (лезвия) – изогнутые лучше измельчают ингредиенты, снижают нагрузку на механику и электрический двигатель.
  • Подставку для установки устройства на столе.
  • Удобство удержания устройства в руке.
  • Резиновые вставки на рукояти – улучшат качество хвата, особенно скользкими влажными руками.

На что обратить внимание при выборе моделей для смузи и коктейлей

Смузи или зелёный коктейль – это густой напиток из фруктов, ягод, трав, реже овощей, приготовленный путём измельчения и смешивания ингредиентов ножами, встроенными в «ножку». Для получения однородной консистенции без комков часто нужно две насадки:

  • Измельчитель – мелко нарежет продукты перед загрузкой в чашу для блендерения, куда опускается погружная насадка.
  • «Ножка» – ножи в ней вращаются быстрее, чем в чаше, они разрежут все уцелевшие связи между частицами продуктов (ягод, трав), перемешают их до получения однородной массы.

Какой блендер лучше выбрать для коктейлей и смузи? Он должен:

  • Комплектоваться «ножкой» и измельчителем желательно с парой ножей.
  • Быть минимум двухскоростным.
  • Поддерживать турборежим – максимальные обороты улучшат консистенцию напитка.
  • Иметь очень острые ножи из высококачественной стали, долго держащие заточку.
Полезными будут ножи для измельчения льда.

Что выбрать: блендер или измельчитель

Ручной блендер – универсальный кухонный прибор, который упростит выполнение до десятка операций. Измельчитель – мелко нарежет продукты для салата, при длительной работе доведут их максимум до консистенции пюре. Получить однородную массу без комков с его помощью не получится. Измельчитель справляется с мясом, твёрдыми продуктами в большом количестве: орехами, льдом и даже крупно нарезанными.

Если не знаете, что выбрать: блендер или измельчитель, присмотритесь к первому. Блендер с чашей для измельчения и ножом для колки льда заменит любой измельчитель, но часто уступает ему в объёме обрабатываемых за раз продуктов и стоимостью. Остальные насадки умножают преимущество первого устройства.

Блендер или кухонный комбайн

Эти устройства хоть и выполняют, на первый взгляд, одинаковую работу, имеют разное функциональное назначение. Кухонный комбайн выполняет более широкий спектр задач, чем блендер, справляется с большим числом и объёмом продуктов. Умеет измельчать орехи, семена, превращать сахар в пудру, мясо – в фарш, выдавливать сок с фруктов, шинковать овощи и травы на салаты, взбивать продукты, замешивать тесто любой консистенции, даже очень густое для пирогов или хлеба.

Недостатки кухонного комбайна: габариты, стоимость, невозможность получить однородный коктейль без комков.

Для приготовления каш ребёнку и коктейлей любителю ЗОЖ, вегетарианцу подойдёт блендер. Если у вас большая семья, балуете мужа блюдами из фарша, часто готовите выпечку – присмотритесь с кухонному комбайну.

Какой блендер лучше купить для дома, решайте сами, исходя из круга полагаемых на него задач:

  • Для фарша нужен аппарат с вместительной чашей, очень острым ножом, мощным двигателем – от 800 Вт и регулятором оборотов или парой скоростей.
  • Для детского питания подойдёт бюджетное устройство с мотором на 450 – 600 Вт, оснащённое «ногой» и измельчителем. Желательно с импульсным или турборежимом.
Также читайте отзывы о блендерах, советы пользователей по их эксплуатации на сайтах- отзовиках, форумах, карточках товаров. Что касается вопроса: «Блендер какой фирмы брать?», чёткого ответа не существует. Мы же советуем покупать устройства от известных производителей: дороже, но надёжнее.