Найти в Дзене

Две России... Грустные размышления о новой "прорывной" инициативе российских депутатов

Здравствуйте, дорогие соотечественники! Приветствую читателей и подписчиков канала!

Ежедневно столько новостей обрушивается на нашу голову, что уследить за всеми просто - напросто невозможно! В нашем яростном и бушующем мире потеряться в новостном потоке проще пареной репы, а ведь очень часто мимо нас пролетает информация, на которую нам следовало бы обратить внимание, потому что на самом деле уже в ближайшее время она из информации плавно трансформируется в неожиданную реальность нашей жизни!

Я не случайно сделал заставкой публикации репродукцию картины Василия Григорьевича Перова "Тройка". Уверен, уважаемые читатели, что после прочтения публикации вы поймёте мою логику и символизм картины!

Думаю, не все обратили внимание на сообщение о том, что в России планируется "разрешить подросткам от 16 до 18 лет работать на вредных и опасных производствах". Пока это всего лишь законопроект, который внесён на рассмотрение в совет законодателей при Федеральном собрании России, но наученные горьким опытом россияне, высказавшие своё отрицательное отношение к этой депутатской инициативе, имеют все основания для сомнения в том, что этот законопроект будет отклонён. Тем более, что в последнее время нас словно готовили к этому сообщениями о катастрофической нехватки кадров в самых разных сферах экономики.

Признаюсь, когда я узнал об этом, мне почему-то волей - неволей представилась картина другого знаменитого русского художника Владимира Егоровича Маковского «Свидание», написанная ровно 140 лет назад, в 1883 году и ставшая одним из самых ярких живописных символов буржуазно - капиталистической России конца XIX века, в которой широкое распространение получил детский труд... Необразованные, не имеющие ни профессии, ни элементарных трудовых навыков, "кухаркины дети", бесправные и беззащитные, буквально за кусок хлеба и глоток воды, зачастую в нечеловеческих условиях, выполняли самую тяжёлую и сложную, неквалифицированную работу...

 «Свидание». Фото из открытых источников.
«Свидание». Фото из открытых источников.

Эта картина, написанная в тёмных тонах и красках, вызывает у зрителя самые мрачные чувства... Голодный и измождённый мальчишка, с босыми и грязными ногами, стоит на холодном полу и жадно ест принесённый несчастной матерью хлеб... Справа - кувшин с водой! Что ещё надо для бесправного и обречённого на непосильный труд мальчишки?!

Помнится, в советские времена репродукцию этой картины можно было увидеть едва ли не во всех учебниках по истории царской России, в которых рассказывалось о тяжёлых и бесчеловечных условий жизни и работы детей и подростков из самых "низов" российского общества. Ох, как же несладко жилось "в людях", как говорили тогда о детях из самых бедных семей, вынужденных от безысходности отдавать своих сыновей и дочерей на работу хозяевам на заводы и фабрики, в "подмастерье" к мелким частникам. Вы, уважаемые читатели, ещё помните, например, рассказы Горького, Леонида Андреева и Мамина - Сибиряка? Это - одна сторона жизни царской буржуазной России, тёмная, мрачная, безрадостная и драматичная!

В это же время другой русский художник Валентин Александрович Серов написал совсем иную картину! Светлую и чистую, спокойную и умиротворённую "Девочку с персиками"... Всю залитую теплом и светом! Как говорится, почувствуйте разницу!

"Девочка с персиками". Фото из открытых источников.
"Девочка с персиками". Фото из открытых источников.

Но это, как говорится, "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой", которые, как не странно, возвращаются в Россию уже первой четверти XXI века...

Похоже, сложившаяся сословность современного российского общества приобретает всё более конкретные очертания. Кому-то 5 классов образования и прямой путь на услужение толстопузому фабриканту, кому-то лучшие учебные заведения по всему миру, синекура и беспечный отдых на самых лучших курортах!

Вот они плоды современного капитализма и плоды аморальной и антинародной политики нынешнего руководства страны, которое громко трубит о заботе о народе, об обществе равных возможностей, о неких "социальных лифтах"...

Не дети депутатов, министров и чиновников будут входить в пышащие жаром цеха металлургических заводов и химических производств! Это нашим внукам, внукам простых россиян, уготовлена такая доля! Учиться в ВУЗах и получать образование будут дети из богатых и обеспеченных семей! А латать дыры бездарной политики российского руководства будут дети из простых российских семей, у которых нет возможности дать своим сыновьям и дочерям шанс на счастливое будущее!

Хочется спросить авторов данной инициативы: а как подобное решение согласуется с задачами национальной программы "Демография", ответственность за исполнение которой возложено на хрупкие плечи министра труда и социальной защиты Антона Котякова и заместителя председателя правительства России Татьяну Голикову? И как эти два важных государственных чиновника относятся к возможному разрешению подросткам от 16 до 18 лет работать на вредных и опасных производствах? Помнят ли они, что 26,6 миллионов россиян работают на вредных производствах? Что ежегодно 7-8 тысяч россиян получают профессиональные заболевания? Что, например, средняя продолжительность жизни шахтера — 53 года!

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков и заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Фото из открытых источников.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков и заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Фото из открытых источников.

Почти 80% россиян высказали своё резко отрицательное отношение к очередной депутатской инициативе! Правда, в одном из регионов уже всерьёз рассматривают возможность её реального воплощения в жизнь. А вот, что думает по этому поводу министр здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко, мне пока узнать не довелось!

Министр здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко. Фото из открытых источников.
Министр здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко. Фото из открытых источников.

Конечно, отменить вредные и опасные производства невозможно! Они были, есть и, видимо, будут всегда! Вопрос в другом! Принятие "прорывного" решения разрешить подросткам от 16 до 18 лет работать на вредных и опасных производствах станет ещё одним примером неэффективности внутренней политики, особенно в социальной сфере! Улучшение демографической ситуации в России станет нереальным и по этой причине тоже!

И перспективы нашей страны могут стать такими же сумрачными, как на другой известной картине Василия Перова, упоминать название которой я не буду - оно наверняка вам, уважаемые читатели, известно...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В данной публикации выражено исключительно авторское мнение, основанное на понимании логики чиновников, принимающих подобного рода решения !

  • Благодарю за внимание! И если у вас, уважаемые читатели, есть что сказать, пишите!

Берегите себя и своих близких!