Сегодня подумал о Германии. Впрочем, ничего необычного. Ведь уже четверг, а значит, настало время еженедельного обзора.
Германия может удвоить экспорт электромобилей
Под таким заголовком ожидается почитать хорошие новости. И они, на первый взгляд, вполне хорошие: по сравнению с прошлым годом Германия действительно нарастила экспорт электромобилей. Более, чем в 2 раза.
Но есть нюансы... Основная часть немецкого экспорта — это всё-таки машины с двигателями внутреннего сгорания. И эта часть экспорта выросла только на 9,7%.
Кроме того, в статье как-то умалчивается факт, что, согласно статистическим показателям, общий экспорт автомобилей из Германии всё ещё не достиг уровня 2020 года и примерно в 2 раза ниже, чем на начало 2018.
Также не упоминается, что сейчас выполняются заказы за прошлый год. И, как показывали летние опросы, количество заказов немецких машин падало.
Конечно, хорошо что немецкий автопром вообще дышит. Но не решены главные проблемы. Согласно летнему исследованию Deutsche Bank, это:
- Резко растущая стоимость производства
- На фоне логистических проблем и
- Высоких цен на энергоносители.
Это делает немецкие авто дороже, что облегчает конкуренцию прежде всего для китайских производителей.
Впрочем, в новости же написано "kann" — может произвести. Это, скорее, оптимистичный прогноз.
Самая глупая энергетическая политика в мире
А вот надежды на решение основных проблем весьма туманны. Виной тому, как выразился колумнист газеты Focus Марк Фридрих, глупейшая политика в сфере энергетики.
Аргументы следующие.
Ещё недавно Германия была нетто экспортёром электроэнергии. Но с третьего квартала 2023 это больше не так.
С апреля 2023 Германия больше импортирует. Виной тому, конечно, подтверждение решения закрыть последние немецкие АЭС в начале года. Теперь вместо своих АЭС Германия использует французские. И платит за это.
Да, по планам, выпадающие мегаватты должны были заместить зелёной энергетикой. Но как-то не срослось. Темпы установки новых ветряков для решения этой задачи явно недостаточны.
В итоге, нарастить производство энергии за счёт роста количество ветряков не получается, а общее количество ветрогенераторов по сравнению с 2020 снизилось.
Неудивительно, ведь производство и установка ветряков требует колоссального количества ресурсов. А тут мы возвращаемся к проблемам автопрома: логистические и энергетические проблемы никуда не делись.
Да, цены на электричество за последние месяцы снизились, но только по сравнению с пиком 2022. Но в целом стоимость электроэнергии в Германии остаётся одной из самых высоких в Европе.
Также для фундамента каждого ветряка требуются тысячи тонн цемента. Но...
Строительные материалы дорожают
Что продолжает создавать проблемы немецким строителям.
- Упомянутый цемент по сравнению с первым полугодием 2022 подорожал на 41,7%.
- Строительный песок — 22,7%
- Металл — примерно на треть.
Да, есть отдельные позиции, например, дерево и строительные леса, которые стали дешевле.
Но в целом, цена строительства стала значительно выше, чем в начале энергетического кризиса. Расходы на зарплаты также выросли.
Одновременно, поднялись проценты по кредитам, что не только усложняет возможности займов для самих застройщиков, но и снижает спрос на новостройки.
На 100 тысяч меньше занятых в ресторанном и гостиничном бизнесе
Отели и рестораны — ещё одна сфера экономики, испытывающая тяжёлые проблемы.
Во время локдаунов множество работников поменяли область деятельности. И возвращаться не хотят. По статистике, в бранче сейчас трудятся на 100 тысяч меньше работников, чем в 2020.
Высокая инфляция и недостаток персонала повышают расходы, а доходы при этом стагнируют. В 2019 обороты баров, отелей и ресторанов достигли 104,2 миллиарда евро, а в прошлом году — 98,4.
В итоге значительно выросла нагрузка на продолжающих трудиться в этой сфере. Что повышает отток кадров и снижает количество желающих учиться на соответствующие профессии.
Рост числа банкротств
Продолжает нарастать количество банкротств.
В августе рост составил 13,8% по сравнению с августом 2022. В сентябре динамика повысилась — 19,5% по сравнению с прошлым годом.
Но это статистика по решённым делам, которые в среднем длятся по 3 месяца. То есть, статистика за сентябрь основывается на процессах, запущенных в июле.
А по открытым делам рост составил 37,4%.
Также значительно выросла сумма задолженности банкротящихся: с 0,8 миллиарда евро в июле 2022 до 3,1 миллиарда евро на июль 2023.
Количество частных банкротств тоже растёт, но не столь динамично — 6,9%.
Снижение качества продуктов
На фоне статистически снижающихся показателей инфляции, набирает обороты новое для Германии явление — скимпфляция.
В дополнение к шринкфляции (сокращения веса, размера упаковки при сохранении цены товара) в Германии наблюдается снижение качества пищевых продуктов за счёт изменения рецептуры или способов приготовления. Стоимость при этом не меняется.
Метод довольно простой: поменьше марципана в конфетах, кокосовое масло вместо сливок в мороженое и тому подобное. Всё равно список ингредиентов мелким шрифтом на упаковке мало кто не читает и, тем более, вряд ли помнит.
Если производитель в пачку замороженного шпината положит поменьше, собственно, шпината, но нальёт побольше воды, то экономия выйдет приличная, а покупателю заметить подвох будет крайне сложно.
И виной такому поведению не только жажда наживы или стремление не повышать цены на продукцию для конечного потребителя, сохраняя хорошую мину при плохой игре. Нередко это банальная нехватка ингредиентов.
Угроза нехватки газа
А слово "нехватка" в Германии прочно ассоциируется с природным газом.
Приближается зимний сезон. И, не смотря на то, что немецкие газохранилища практически полностью заполнены, операторы предупреждают: в случае продолжительных холодов запасов не хватит.
Избежать проблем может помочь введение в строй новых СПГ-терминалов.
Водородоснабжение вместо газоснабжения
Но надо думать и о будущем. Так как газа недостаточно и некоторые участки газоснабжающей инфраструктуры простаивают, их можно попробовать использовать как-то иначе.
Поэтому в Эссене начали эксперимент по превращению участка 46 километров в магистраль для транспортировки водорода.
Предполагается, что данный участок и опыт его строительства и эксплуатации заложит фундамент для будущих экологических побед и роста новой "водородо-экономики".
Бонус за починку электроприборов
В то же время, активисты собирают подписи под петицией о стимулировании бюргеров починять примусы чинить электроприборы, а не выбрасывать, как они это привыкли делать.
В год немцы производят по 20 килограмм электро-мусора. Ремонтируется менее четверти всех поломок.
Поэтому правительству предлагается перенять половину расходов на ремонт электроприборов.
Немцы привыкли, что ремонтировать что-то в Германии банально дорого и поэтому часто в случае поломки проще купить новое.
Активисты надеются, что программа поддержки ремонта электроприборов поможет поменять привычки бюргеров и снизит объёмы трудно перерабатываемого мусора.