Пятый выпуск «чилийского» цикла «Айдар, айда…» уже здесь! Айдар Алибаев поведает нам о бесконечных виноградниках и пытках, которым виноделы подвергают виноградные лозы ради особого ценного вкуса. Кроме того, мы узнаем о встрече Тихого и Атлантического океанов в проливе Дрейка.
Чилийское вино и роза
Это особая тема. Я не являюсь большим специалистом ни в изготовлении, ни в оценке вина, поэтому пусть знатоки простят меня и строго не судят, если допущу какие – то неточности. Об увиденном расскажу, как смогу.
История чилийского вина начинается с XVI столетия, с прибытия на континент испанцев, которые везли испанские сорта. В XIX веке некоторые предприниматели основали производство вина, импортируя виноградные побеги из Франции. Импортировали и специалистов, которые занимались виноделием и обустройством винных погребов. Многие из чилийских виноградников насчитывают не одну сотню лет и принадлежат тем же семействам, которые, когда – то начинали это дело.
Довелось побывать на одной из таких старейших чилийских виноградных компаний «Конча и Торро», что в тридцати километрах к северу от чилийской столицы, имеющей самые большие виноградники в стране. Даже само название компании отдает стариной. Конча и Торро – это фамилии испанских основателей компании, переводится как «Ракушка и Бык». Такие испанские фамилии с союзом «и» бытовали более трех веков назад. Компания выпускает около 40 наименований белых. Красных, сухих, полусухих и сладких вин.
Нам показали сами виноградники, ряды которых сходились на горизонте. Я с удивлением обнаружил, что гроздья винограда маленькие, и ягоды тоже маленькие, кислые на вкус и маслянистые по ощущению. Нам пояснили, что это и есть, самый что ни на есть винный сорт винограда. К нему предъявляются совсем другие требования, чем, к более привычному для нас столовому.
Моё удивление вызвала растущая в начале каждого виноградного ряда одинокая роза. Видеть чудесный цветок в одиночестве рядом с виноградной лозой было непривычно и непонятно. Розу растят специально вдоль всего виноградного ряда с определенным интервалом. И так везде по всем виноградным плантациям.
Оказывается, роза, будучи по своей природе более нежной более чувствительна к любым колебаниям внешней среды, будь то влажность, температура, болезни и т.д. Роза реагирует на отрицательные изменения раньше, чем виноград, поэтому, если роза вянет или с ней происходят еще какие – либо изменения, это знак беды, надо срочно спасать виноград.
Каждое утро технолог-винодел внимательнейшим образом рассматривает каждый лепесток, каждый стебелек чудесного цветка и искренне радуется, находя его здоровым и полным жизни. Даже рассказывая нам о розе, молодой технолог с любовью поглядывал на цветок.
Количество воды, которую может получить виноградная лоза, полностью определяется человеком. Четыре месяца от природы винограду ждать нечего. Полив – только искусственный. Ранней осенью в марте, ближе к сбору урожая, виноделы компании на какое – то время перестают поливать виноград. Они намеренно лишают питья виноградную лозу. Будучи длительно без воды, лоза начинает думать о смерти и готовиться к ней. Виноградная лоза, готовясь умереть, как любая мать, думает только о детях, и отдает все самое лучшее им – виноградным ягодам. Отдает все. Отдает любовь и слезы, все силы и все соки.
После такой экзекуции ей нужно время, чтобы полностью восстановиться. Оказывается, после такого трюка с обезвоживанием лозы вино, приобретает какое – то особое качество и неповторимый вкус, высоко ценимый знатоками.
И напоследок несколько слов об уникальном природном феномене, который можно наблюдать на крайнем юге Чили.
Он имеет место быть в чилийской атлантической территории, на крайнем юге, на самом мысе Горн. Мыс Горн расположен на острове Горн в проливе Дрейка, разделяющим Южную Америку и Антарктиду. Место у мыса Горн, где встречаются два океана – Тихий и Атлантический – отмечено видимой границей. Разная температура, разная плотность воды и разное направление течений не позволяют смешиваться водам двух океанов.