Найти тему
Мои цветы жизни

Домашние задания в начальной школе рассчитаны на родителей

Скоро подойдёт к концу первая учебная четверть. Каникулы не за горами - с 26 октября. Остаётся немножко - недельку потерпеть.

Мы если честно, всей семьёй очень устали. Устали от выполнения бесконечных домашних заданий детей. И да, я и бабушка, помогаем Данилу и Веронике в выполнении домашних заданий общеобразовательной школы. Задают много по всем основным предметам, Вероника учит уроки ежедневно по 3-4 часа, а иногда и 5 часов сидит делает. Много писанины, много чего нужно прочитать/ответить на вопросы/пересказать/выучить наизусть. Опять пошли проекты по литературному чтению как и в прошлом году. Проектная деятельность уже заложена в программу "Школа России" со 2-го класса по отдельным предметам. Эти проекты и занимают львиную долю времени на выполнение уроков. Процесс долгий, муторный даже для взрослого: нужно найти информацию, скомпоновать её, выделить главное, переработать и сделать доступной для детского понимания. Потом объясняешь ребёнку и не всегда всё понимает с первого раза. Далее выполняем. Ребёнок делает любой проект под руководством взрослого, т.е. родителя, об этом даже в учебнике сказано. На выполнение одного проекта уходит несколько дней, с учётом того, что каждый день будешь ему уделять проекту не менее часа-двух.

По хорошему, такие проекты нужно делать на уроках под руководством учителя. Но учителя нынче хитрые пошли и продуманные - сию важную задачу поручают родителям. Дескать, обучайте родители, втягивайтесь в учебную программу, а я потом оценку поставлю вам и ребенку. Школа, где учатся мои дети, именно с таким подходом. Её так и называют в народе, по простому, "школа безработного родителя". Если дети учатся в этой школе, родителям хоть не работай нигде - сиди и учись вместе со своим ребёнком, чтобы хорошо успевал по всем предметам. К слову говоря, довольно многие мамы в классе Вероники годами нигде не работают. Учатся вместе с ребёнком.

Есть и другой выход - некоторые одноклассники моей дочки уже давно "подсели" на репетиторов, по нескольким предметам. Но это весьма дорогое удовольствие, не каждому по карману. У меня скажем, если оплачивать работу репетитора по основным предметам, уйдет в аккурат вся зарплата. Для нас это не выход. И поэтому занимаемся с детьми сами - я и бабушка. Моя мама педагог с 47-летним стажем, на пенсии, учёба ей даётся хорошо. И это не ирония и не сарказм, а наши вынужденные реалии жизни. И мне, по приезду с работы домой, приходится учить уроки со своими детьми, к концу дня порой от усталости с ног валишься - в школе на работе тьма своей работы и домой приедешь куча домашних заданий уже своих детей. Школа с утра до ночи... Жду с нетерпением каникул и хоть какой-то временной передышки.

Вспоминая себя в детстве, откровенно скажу: учёбу в школе я не любила. Училась хорошо, но школу и учёбу в ней не любила. Поступив после школы учиться в институт для себя увидела и поняла, что институцкая система обучения мне куда больше подходит и нравится. Получение двух высших образований было мне вобщем-то не в напряг, чего не могу сказать о школьной системе обучения.

И вот сейчас уже двое моих детей школьники и сама я школьный психолог. Тут ещё надо заметить, что школа школе рознь, это как своего рода, отдельные государства...

Например в школе, где учатся мои дети, я бы никогда не хотела работать, никем. Слишком много высоких требований при очень скромных педагогических ставках, они одинаковые по всем школам города. Слишком большая школа, более 2000 учащихся. И слишком много, не побоюсь этого слова, "понта" в ней. Всё это я не люблю. Как по мне - чем проще, тем лучше.

Все эти гонки за высокими оценками, все эти трудные, объёмные задания, бесконечные конкурсы, Олимпиады, "высокий уровень" что во внешнем виде школьников, что в уровне самой школы которому надо соответствовать всем...а что за этим стоит? А за этим стоит постоянный родительский контроль и непрерывная учёба вместе с ребёнком, не малые материальные затраты на обучение, литры пролитых слёз над очередным сложным заданием, отсутствие отдыха и недостаток прогулок на свежем воздухе, беспокойный сон всех домочадцев и корвалол на ночь для родителей...

А ещё мечтаешь - поскорее бы учебный год закончился. И совсем нет ни у кого во всём этом ассоциации "школьные годы чудесные", что родители, что дети всегда визжат от радости и пританцовывают в последний учебный день перед очередными каникулами. Я нисколько не утрирую, лишь говорю о том, что наблюдаю из года в год.

И всякий раз я сейчас вспоминаю грустное лицо сына 1-го сентября, пошедшего в этом году в 1 класс. Он как-то сразу быстро понял, что школа это никакой не праздник, не удовольствие, и что детство его теперь будет совсем другим...

-2