Здорова, народ!
В сети мне как-то попадались статьи о том, что однажды ввоз импортных автомобилей на Кубу был прекращен. Своей автомобильной промышленности в республике нет. Поэтому сейчас автостоянки там выглядят примерно так:
В связи с известными событиями жизнь россиян, являющихся сторонниками автороскоши и поклонниками Тойоты и БМВ, осложнилась. Проклятые буржуа решили выразить нашей стране свое фи, отлучив ее от мировой кормушки непроизводственного потребления. Директора заводов модных автомобильных марок, довольно потирая белые, пухлые и слегка вспотевшие (ну, или, маленькие, желтоватые и сухие) ладошки, радостно подписались под объявлением санкций. Объявив табу на продажу в Россию гламура на четырех колесах. Производители мотоциклов, естественно, поступили так же.
Наивные американцы, европейцы и некоторые из азиатов, вероятно, предполагали, что русский народ, в порыве грусти и печали, начнет массово выпрыгивать из окон своих офисов. А те, у кого этих самых офисов нет, станут убиваться о стену в ржавых Жигулях и на полуразвалившихся Уралах и Днепрах. Выжившие же перестанут есть, пить, употреблять алкоголь, прекратят заниматься сексом и впадут в глубочайшую депрессию. Вспоминая о том, как было хорошо раньше, без санкций, и как плохо сейчас, когда они есть.
Но нет. Общероссийского коллапса не произошло. Наши соотечественники все также бодро раскупают колбасу "Краковскую", коньяк "Подмосковский", весело отмечают положенные праздники, не хандрят душой и продолжают заниматься всем тем, чем занимались раньше. А если кто и не разминулся со стеной, то не в тоске, а после посещения (второго или третьего, как правило) магазина "Красное&Белое".
Причем народ не только продолжает жить и здравствовать, но и (страшно сказать!!!) покупает новую авто и мото технику. Кто победнее - Хавалы и Грейтволы, а кто побогаче - все те же Ауди и прочие БМВ. И Кавасаки с Харлеями, как ни странно, с улиц не только не пропали, но и новые появляются...
Поскольку туповатые потворники общемирового потребительства не могут понять одну простую вещь. Русского человека голыми руками не возьмешь. Он всегда и везде выход найдет. И санкции легко обойдет. Через Казахстан, например. У которого границы открыты как в мир буржуазии, так и в Россию...
А вообще, в принципе, интересно посмотреть что будет, если вдруг вокруг нашей страны упадет железный занавес. Через который не просочатся не только толстые БМВ с Харлеями, но и вполне себе компактные Айфоны с микрочипами. А еще не будет сети Интернет, сотовой связи, автомобилей с бортовым компьютером и системой навигации. На улице все чаще будут попадаться модные раньше, но мертвые теперь одноразовые поделки мировой автопромышленности. Они будут тихо догнивать свой век, с тоской смотреть пустыми глазницами разбитых фар и тихо поскрипывать о временах, когда все было совершенно по-другому.
Русский человек, дожевав оставленный "для особого случая" кусок уже изрядно зачерствевшего гамбургера, запьет его остатками Хенеси, крякнет и пойдет....
Нет, не повеситься. И не поиграть в танки на компе.
Он отправится заводить свой старенький мотоцикл Урал или автомобиль УАЗ-батон. Чтобы провести вечер не сражаясь с виртуальными противниками, а ловя рыбу на берегу какого-нибудь маленького, но удивительно красивого озера.
Или съездит к старому другу в соседний город. Которого видел тысячу лет назад (еще до того, как упал железный занавес). И с которым они так здорово когда-то проводили время вместе.
А еще дети перестанут массово тупеть, жиреть и слабеть. Поскольку гаджетов нет, а просто так дома сидеть скучно. Лучше пойти погулять на улицу, или, на крайний случай, почитать книжку про Тома Сойера и Гекельберри Финна.
***
Естественно, никакого "железного занавеса" не будет. А если и будет, то не от всех. Мы с китайцами, например, дружим. Которые производят все то, что раньше делали только буржуа. Возможно, конечно, не так хорошо, но зато гораздо дешевле. Плюс они очень быстро учатся. И, вполне возможно, скоро выйдут на уровень, для Европы и Запада уже не доступный. Так что можно не волноваться. Не затариваться "в прок" Хеннесси и не покупать в кредит Ауди. Нормально все будет. Не так, как раньше, но тоже хорошо. Правда, не для всех.
Вместе с тем нельзя отрицать тот факт, что с некоторых пор вполне явственно стало ощущаться сгущение воздуха. А на горизонте замаячили грозовые тучи. Накроет ли нас ими - большой вопрос. Однако лично я склоняюсь к тому, что нет. Зацепит? Вероятно. Но ветер перемен очень быстро унесет грозу в другую сторону.
Такие оптимисты как я не все. С некоторых пор в том же ВК с огромной скоростью стали плодиться группы "выживальщиков". Там народ со всей серьезностью обсуждает как быть, если наступила "..о...па", а ты в лесу, в шортах, с перочинным ножом и без Айфона.
"Заинтересованные" лица разрабатывают стратегические планы по сохранению жизни в диких условиях городского парка, фильтруют воду из лужи через туалетную бумагу, а в качестве оной используют тщательно отобранный щебень специальной фракции. Для одних это развлечение, другие руководствуются побуждениями типа "ну, вдруг чего...", а третьи впаривают "специальные спички для выживальщиков" по цене 50-литрового баллона с пропаном.
Я не отношу себя к числу "всепропальщиков" и не страдаю "заячьим испугом". Однако, пару раз покупал крупу и макароны в прок, а в морозильниках всегда лежит хороший запас мяса и ягод (но об это никому ни слова!). Ну, на всякий случай.
Кроме того, мне присуща определенная "запасливость". Вероятно, дают о себе знать следы украинской крови, доставшейся от родственников. В связи с этим было принято решение не только держать "в закромах" некоторое количество продуктов, но и пополнить запас оппозитных железок. Поскольку больше их не становится, а ценник на некоторые детали растет ну просто с неприличной скоростью.
С течением лет у меня много чего накопилось. В том числе и то, что мне не нужно (вилка рычажная, привод на коляску Днепра, и т.д. и т.п.). И именно это я планировал продать, прикупив на вырученные средства пару двигателей, коробок, редукторов, и еще чего-нибудь по мелочи. Задумано - сделано. Оттерев железяки от вековой пыли, я сфотографировал их и выставил на продажу на Авито. И.....
Достаточно большой процент людей, читающих мою писанину, оставляет комментарии о том, что Урал - г...но, а Днепр и того хуже. Им всем давным давно место на свалке. Отечественные мотоциклы не то что не могут ездить, они не имеют право существовать в принципе. И их срочно нужно сдать в чермет. Порядочный мотоциклист должен обходить такую технику стороной, покупая исключительно Хонду и Кавасаки. Ну, или, БМВ и Харлей, на худой конец. Вот тогда ему будет почет и уважение. Все парни будут счастливы пожать ему руку, а девушки - отдаться.
Я живу в городе с населением примерно 40 тысяч человек. Не много. Но и не сказать, что совсем мало. Однако на русском оппозите я здесь один езжу. Есть, правда, еще дядька один. Но он не в счет. У него мотивация иная.
То есть что, УралоДнепры реально никому не нужны?
Задавшись обозначенным выше вопросом я настроился на то, что продавать свои оппозитные железяки буду долго и упорно. Но некоторые из них были проданы в тот же день, а другие - на следующий! При этом даже после продажи люди продолжали звонить, просили, если сделка с предыдущим покупателем вдруг сорвется, им сообщить и т.д. и т.п....
Собрав небольшую сумму, я решил на нее что-нибудь прикупить. И тут меня тоже ждал сюрприз. Но уже не особо приятный. Запчасти б/у, но в нормальном состоянии и по неплохой цене попадаются не часто и покупают их очень быстро. А на некоторые, особо ценимые в определенных кругах железяки, устроена настоящая охота. За них иногда чуть не драка идет....
При этом за сумму, в которую раньше оценивали мотоцикл целиком и с документами, сейчас можно только двигатель б/у купить в неизвестном состоянии....
Почему так?