Этот урок давно написала, только вот не стала его публиковать потому что мало в нем было написано про рисование портрета, в основном философия по поводу художников, мои обиды на жизнь из-за того, что не сложилось у меня заниматься рисованием в молодости. С другой стороны при моей тогдашней закомплексованности, нищете и вечной борьбы за выживание не уверена, что моя жизнь была бы успешнее, если бы сразу поняла, что у меня творческий талант и способности к живописи.
И в первых строках хочу сказать, что у меня облом получился с акварельным портретом. Похоже, что рисовать акварелью – не мое, проблема в том, что с первого раза нарисовать точно у меня не получается, поэтому много исправлений, уточнений делаю, бумага не выдерживает и лохматится, а я продолжаю в результате,
И здесь случилось Творческое Чудо! на этом месте мне пришла в голову идея, у меня же есть скетч маркеры! Взяла недописанный портрет и стала быстро его дорисовывать. Да, маркерами не выполнишь плавных переходов цвета, как люблю делать, однако возможно другое: подбирать цвета и располагать их рядом. Итог – фото.
Решила оставить работу мысли за неделю в этой статье.
Pipeline — «конвейер». Это определённый порядок действий, по которому происходит выполнение работы. В рисунке пайплайн начинается с наброска и движется к завершённой работе через определённые этапы. В зависимости от поставленных задач и техники исполнения, этапов в пайплайне может быть больше или меньше.
Урок №8. Набросок: лайн. День третий.
А где второй день? Знакомилась с творчеством Олега Беседина. Очень хорошо рисует и городские пейзажи красивые и портреты замечательные, только злые иногда бывают, что и не удивительно, ведь рисует он всю свою жизнь, да и 20 лет преподавал рисование. Что могу сказать? Не всем так повезло, учиться рисовать с детства, кто то (а это я) мог начать учиться рисовать в 60 лет. Он спрашивает у тех, которые не учились в художественных вузах, но рисуют примитивные картины, приходят к нему с просьбой «оценить» их в надежде на похвалу и признания их таланта и этим оскорбляющие его как художника – профессионала, ответить на его вопросы: Зачем я рисую? Зачем я рисую именно это?
Вот на первый вопрос хорошо ответил другой художник, Вячеслав Короленков: «Живопись – это другой мир и художнику подвластно создание невероятных по красоте, по значимости и форме, по тому, как это сделано - шедевров» и еще: «это огонь в груди – пока горит, я жив. Выставки, продажи, оценки друзей, зрителей – это потом, сначала художник пишет, я просто пишу, как цветок растет, он не растет для кого-то. Например, роза в саду, у нее нет задачи получше пахнуть вот для того прохожего, который особенно любит цветы – нет, она просто растет, дарит красоту Миру и пахнет – все!»
И что, если у меня нет чисто художественного в/о, (зато есть 2 других) мне не следует заниматься творчеством и показывать свои работы Миру? Что бы не оскорблять чьих- то нежных чувств своей не идеальной техникой? Зато мои работы полны жизни, это мой мир, он таков, какой мне на данном этапе подсилу изобразить. Поэтому, не пойду за консультацией и с вопросами к ним, а вместо этого продолжу самостоятельно изучать теорию, принимая в себя то, что мне созвучно и отбрасывая как мусор чужие философские изыски, чуждые мне техники рисования и приемы письма картин.
А ответ на второй вопрос еще проще, именно это рисую потому что оно мне просто нравится, оно радует меня своей красотой и этой радостью делюсь в своих работах с теми, кто способен это понять и пусть таких людей не много, но они есть! Вот как то так.
Следующая порция теории.
Предлагается создать правильную разметку лица, тонкими линиями согласно пропорциям идеального лица, разные авторы +, -, одинаково их указывают, я их наизусть помню:
Лицо это круг с пририсованным овалом, где будет располагаться рот и заканчиваться подбородком. Следующим будут линии симметрии, вертикальная и горизонтальная. На горизонтальной располагаются глаза, расстояние между ними примерно равно ширине одного глаза и такой же будет ширина носа и т.д.
И все это знание пропорций хорошо до тех пор, пока не начинаешь рисовать живого человека, а вот у него далеко не идеальные пропорции и что делать, что бы сходство было? Один из вариантов – мысленно сравнивать идеальные пропорции с реальными, и корректировать свой рисунок в сторону натуры.
Помимо того, что здесь пишу, еще много разного читаю, меня просто убил коммент к одной статье, выдержку из которого привожу: «Куда ни плюнь - художник. Невыносимо мучительно, когда знакомые гордо показывают свое искусство - смотри, и я художник, смотри, что нарисовал» - это как же мучает зависть чела, что даже сил нет это скрыть за хейтом!
Вот так, между двух огней – с одной стороны недовольство художников – профи которые размазывают по стенке твои несовершенные творения, с другой – зависть близких людей, с которыми делишься своими наработками, а они и так не могут, и учиться не хотят, поэтому страдают, просто потому, что я освоила этот навык (между прочем, потратив 10 лет жизни на учебу и много денег на холсты, краски, учителей) в результате один выход: Самому себя поддерживать, вдохновлять и продолжать растить свой скилл и талант, совершенствоваться и гордо шагать по жизни, вспоминая слова Мичурина: «Мы не можем ждать милостей…» и не ждем, ни от профессиональных художников, чьи картины не часто покупают, поскольку у народа на их высокоинтеллектуальные, художественно значимые творения денег нет и никогда не будет, и которые кормятся за счет того, что многие хотят научиться рисовать, поэтому продают они свой ремесленный навык на мастер-классах в студиях, а кому повезет то и книгу напишет, только вот учат они плохо, так плохо, что потом и сами только и могут, что хейтить работы тех, кто у них учился (правда, так себя не все ведут). И не будем ждать, что близкие люди нас поймут (они гордо скажут: а я в искусстве ни разбираюсь), будем складывать свои творения не дождавшись признания ну и что, зато творили пока жили и жизнь эта была украшена творческим ростом и духовностью.