Соковыжималка – это устройство, которое может использоваться ежедневно для приготовления стаканчика сока или для сезонных заготовок. Основная функция прибора – облегчить и ускорить процесс отжима фруктов и овощей. Для каждого устройства разработаны правила эксплуатации, и инструкция по применению должна быть обязательно прочитана перед первым использованием.
Однако большинство пользователей совершают главную ошибку: едва придя из магазина, начинают сразу же тестировать покупку, не разобравшись, как пользоваться соковыжималкой правильно. И поэтому многие разочаровываются, так как прибор не оправдывает ожиданий.
Правила эксплуатации электрической соковыжималки
Перечислим основные правила эксплуатации соковыжималки:
- Электрическим соковыжималкам не нравятся мягкие плоды. При отжиме они превращаются в кашу и вместо сока и жмыха из двух отверстий выходит одинаковое пюре. Электросоковыжималка хорошо отжимает сок только из твердых и сочных фруктов, овощей.
- Устройства могут быть универсальными – это шнековые и центробежные модели. Но есть еще сквизеры для цитрусовых, которые предназначены только для апельсинов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и им подобных. Отжать с их помощью сок из других фруктов не получится.
- Продолжительность непрерывной работы прибора регламентируется производителем. У маломощных моделей один сеанс может длиться всего 2-3 минуты, у других – 30-40 минут и больше. Если прибор работает дольше рекомендованного, он перегревается, что может привести к поломке. В современные модели устанавливают датчики, которые отключают устройство при перегреве. Если нужно переработать много фруктов или овощей, делайте перерывы в работе.
- Подготавливайте продукты, перед тем как загрузить их. Обязательно мойте. Грязь вместе с соком попадет в стакан. Даже если ширина горловины позволяет отправлять фрукты и овощи целиком, режьте их на части, удаляйте веточки, косточки, семечки, гнилые участки. Таким образом вы уменьшите нагрузку на двигатель и улучшите качество сока.
- Соблюдайте технику безопасности при эксплуатации соковыжималки. Не используйте поврежденное устройство. Проталкивайте продукты в горловину специальным толкателем. Перед разборкой отключайте от сети.
- Мойте все детали, которые соприкасаются с продуктами, после использования. Кусочки, присохшие с прошлого раза, ухудшают вкус сока и уменьшают срок его хранения. Кислоты, содержащиеся в соке, воздействуют на поверхности и механизмы, окрашивая их и приводя к коррозии.
- Ту часть корпуса, где находится двигатель, нельзя погружать в воду или мыть под проточной водой. Загрязнения аккуратно убираются влажной тряпочкой или салфеткой. Электрошнур перед этим выдергивают из розетки.
Следуйте рекомендациям производителя. Рекомендации по эксплуатации разных моделей отличаются существенно.
Инструкция по применению перед первым включением
Первая эксплуатация предполагает чуть более длительную подготовку:
- Распечатав устройство, перед первым включением промойте его теплой водой и высушите. Таким образом вы избавитесь от заводской смазки, мельчайших частичек пластика и металла, которые могли остаться на поверхности после производства.
- Соберите устройство. В этом вам поможет инструкция по применению. Как правило, поэтапное описание снабжено иллюстрациями. Современные соковыжималки имеют защиту от случайного включения, и не включатся, если что-то установлено неправильно.
- Внимательно прочитайте инструкцию. Как правильно пользоваться соковыжималкой, именно той моделью, что вы приобрели, производитель расскажет подробно. Обратите внимание на нюансы эксплуатации, информацию, выделенную жирным шрифтом или рамочкой.
- Перед включением осмотрите изделие, нет ли повреждений корпусных деталей или электропровода.
- Установите прибор на ровную твердую поверхность, воткните вилку в розетку и включите.
Какие именно овощи и фрукты можно отжимать, производитель обычно указывает в техническом описании.
Основные ошибки при использовании
Инструкция по использованию соковыжималки кладется в коробку не просто так. Изучите ее, чтобы продлить срок эксплуатации устройства. Наиболее часто ошибки совершаются по незнанию. А правила простые. Наиболее часто встречающиеся оплошности:
- Неправильная сборка. В конструкцию входит несколько элементов, некоторые из которых движущиеся. При несоблюдении инструкции конструкция может быть серьёзно повреждена, из-за чего не получится больше использовать устройство по назначению. Чаще всего случаются такие неприятности, как повреждения пластиковых элементов – шестерёнок, крепёжных выступов, а также попадание сока в отсек с двигателем. Как правило, современные соковыжималки имеют защиту от случайного включения, т.е. не включаются при неправильной сборке.
- Отжим всего подряд без предварительной подготовки. Соковыжималки не могут отжимать сок из любых фруктов и овощей одинаково хорошо. Частично качество отжима зависит от типа прибора, мощности, особенностей конструкции. Не подходящими для бытовых устройств считаются брокколи, бананы, авокадо, переспевшие фрукты, в которых мякоть содержит мало сока и похожа на картошку. Для зелени и орехов подходят только некоторые модели. Плоды вместе с семечками в тоже не рекомендуется загружать. Как минимум семечки быстро забьют фильтр, а могут и привести к поломке механизма. Косточки из вишни, черешни, персиков удаляют обязательно. Убирают перед загрузкой веточки винограда, томатов.
- Неправильная подготовка. Крупные плоды и овощи нужно нарезать кусочками. Это правило касается яблок, груш, апельсинов, моркови и других. Но и сильно мельчить тоже не нужно, иначе куски прилипнут к стенкам. Рекомендуется разрезать на несколько частей пучки зелени, чтобы они не наматывались на шнек. Кожуру фруктов и овощей перед загрузкой в шнековые и центробежные соковыжималки лучше удалять, так как она может горчить, и сока в ней содержится очень мало. Сквизеры для цитрусов прекрасно отжимают сок из плодов с кожурой, потому что она просто остаётся в руках.
- Быстрая загрузка. Чем быстрее загружаются продукты, тем больше нагрузка на двигатель. При интенсивном поступлении продуктов двигатель может заклинить, быстрее забивается фильтр, так как прибор не успевает выводить жмых. Чтобы соковыжималка работала наилучшим образом, рекомендуется загружать кусочки последовательно, чередуя мягкие продукты с твёрдыми или загружая сначала мягкие, а потом твердые фрукты и овощи. В некоторых моделях предусмотрена защита от перегрузки. Учитывайте, что при медленной загрузке удается получить из одного и того же объема продуктов до 15% больше сока.
- Использование подручных средств для проталкивания. Обычно прилагается толкатель – пластиковый цилиндр оптимальной высоты, которым нужно продвигать продукты вниз по горловине. Нельзя заменять это приспособление другим. Например, ножом легко повредить внутренний механизм. Погружать в отверстие пальцы опасно. Как правило, загрузочная горловина высокая, и пальцы до движущихся механизмов не достанут, но лучше не экспериментировать.
- Мытьё в горячей воде. Не следует мыть в горячей воде продукты. В результате ухудшается вкус готового сока. А если мыть при температуре выше 80°C саму соковыжималку, то пластиковые элементы могут деформироваться.
Как пользоваться ручной соковыжималкой
Ручные соковыжималки бывают разными: различают сквизеры и прессы для цитрусовых, шнековые устройства. Как пользоваться ручной соковыжималкой, будет зависеть от типа конструкции.
Сквизер – это небольшая емкость с конусообразной насадкой. Цитрус разрезают на две половинки и каждую из них по очереди прижимают к конусу, прокручивая плод влево или вправо.
Пресс – состоит из металлической основы, пресса и рычага. Разрезанный пополам фрукт кладут на одну часть пресса и, надавливая, на рычаг, прижимают другой частью. Сок сцеживается через отверстия внизу. Удобно использовать пресс также для гранатов.
Шнековые ручные – похожи на советскую мясорубку. Основной рабочий элемент – вращающийся шнек, который перемалывает и проталкивает продукты. Фрукты и овощи загружаются через горловину, но вал приводится в действие не двигателем, а ручкой, которая соединена со шнеком.
Особенности ухода за прибором после эксплуатации
После каждой эксплуатации прибор следует мыть вручную простой водой или с мягким моющим средством. С процедурой лучше не затягивать, иначе жмых засохнет. В некоторых моделях предусмотрен режим самоочистки. Промывка займет 2-3 минуты. Необходимо закрыть выходные клапаны, залить в устройство воды не выше верхней отметки и включить. После выключения воду вместе с загрязнениями сливают.
Для чистки фильтра производители кладут в комплект щетку. Щетинки эффективно вычищают застрявший между ячейками сетки жмых. Не следует применять абразивные порошки и металлические губки для очистки, они царапают поверхность.
Со временем на деталях остаются трудновыводимые следы использования: застрявшие кусочки жмыха в сетке фильтра, пятна на корпусе. Присохший жмых можно удалить, замочив сетку в растворе с моющим средством. Пятна от сока удаляются раствором лимонной кислоты, уксуса, растительным маслом или пастой из пищевой соды.
Если вы будете соблюдать указанные советы, соковыжималка прослужит долго и будет выглядеть как новенькая. Перед тем как использовать соковыжималку, узнайте об особых рекомендациях, которые дает производитель в инструкции.