Советский поэт, сценарист, драматург, автор-исполнитель — и убеждённый антисоветчик, запрещённый вольнодумец, впоследствии эмигрант. Александру Галичу выпала судьба пройти путь от официального признания до роли чуть ли не главного диссидента в стране, песни которого много лет были вне закона.
Настоящее имя Галича — Александр Гинзбург. Он родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В детстве вместе с семьёй перебрался сначала в Севастополь, затем — в Москву.
С юных лет Александра Гинзбурга увлекали в равной степени литература и театр. Он даже учился одновременно в Литературном институте и студии Станиславского. Впрочем, театр перевесил.
Перейдя в Театр-студию драматурга Алексея Арбузова, Александр Гинзбург участвовал в создании постановок, прославляющих подвиги строителей Комсомольска-на-Амуре. На фронт не попал по причине порока сердца.
После войны молодой литератор начал писать пьесы, взяв псевдоним, составленный из букв его имени: Гинзбург Александр Аркадьевич. Несмотря на цензурные ограничения, постановки по ним Галича ставились во многих театрах СССР. А его сценарии легли в основу фильмов «Вас вызывает Таймыр», «Верные друзья», «Дайте жалобную книгу», «Бегущая по волнам» — всего 15 картин. За фильм «Государственный преступник» Галич даже получил благодарственную грамоту от КГБ.
Внешне благополучная судьба и бесконфликтная карьера, корочки Союза писателей и Союза кинематографистов... Чего ещё желать?
В 1958 году спектакль по пьесе «Матросская тишина», на которую Александр Галич возлагал надежды, была запрещёна по причине преувеличенной роли евреев в Великой Отечественной войне. С этого времени он перестал писать пьесы, зато по стране начали распространяться записи его песен под гитару. Неудобных, дерзких, горьких. И да, антисоветских.
«И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надёжности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду...
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание — золото».
Галич выступал частным образом по квартирам, передавал стихи за границу и сотрудничал с диссидентами: сознательно шёл на конфликт с властями. В марте 1968 года он единственный раз выступил официально, в присутствии прессы и пол запись. На сцену первого Всесоюзного фестиваля авторской песни в новосибирском Академгородке вышли порядка сорока бардов. Но главным событием фестиваля было выступление Галича в зале Дома учёных.
Преуспевающий писатель, драматург, сценарист превратился в открытого антисоветчика. Последовали разгромные статьи. В 1972 году Александра Галича исключили из Союза кинематографистов и Литфонда, а ещё раньше — из Союза писателей.
Без возможности печататься и зарабатывать на жизнь Александр Галич покинул СССР в 1974 году. Сначала жил в Осло, затем работал на радиостанции «Свобода» в Мюнхене. Он умер в Париже 15 декабря 1977 года: погиб от удара током при подключении антенны к телевизору. Несчастный случай? Самоубийство? Убийство? Трагическая смерть барда по-прежнему вызывает споры и обрастает версиями...
В 1988 году решения об исключении Александра Галича из Союза композиторов и Союза писателей были отменены. 18 октября 2003 года в Академгородке Новосибирска состоялась церемония открытия мемориальной доски в Академгородке Новосибирска.
«И гость какой-нибудь скажет:
— От шуточек этих зябко,
И автор напрасно думает,
Что сам ему черт не брат!
— Ну, что вы, Иван Петрович, —
Ответит ему хозяйка, —
Боятся автору нечего,
Он умер лет сто назад…»
«Когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи
Тот старый мотив, тот давнишний, забытый, запетый,
И я упаду, побежденный своею победой,
И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои,
Когда я вернусь… А когда я вернусь?»
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!