Группа исследователей из Великобритании обнаружила специфическую область в головном мозге, которая реагирует на текстуру жирной пищи и играет ключевую роль в оценке ее привлекательности, узнал SMINEWS. В результате научного исследования, опубликованного в Journal of Neuroscience, ученые поставили перед собой цель разобраться в том, как жирная пища ощущается в ротовой полости и как это воздействует на работу головного мозга. Во время эксперимента учёными были созданы несколько молочных коктейлей с различным содержанием жира и сахара, которые они затем нанесли на специальные поверхности свиных языков, предоставленных местным мясником. Путем взаимного трения обработанных языков друг о друга были получены данные о скольжении каждого рецепта коктейля в числовом виде. В следующей фазе исследования ученые попросили добровольцев употребить коктейли в обычных условиях и в то же время проходить МРТ-исследование для наблюдения активации определенных областей головного мозга. Результаты указали на активность конкретных мозговых зон при потреблении жирных напитков.
JN: В мозге учёными найден участок, отвечающий за влечение к жирной пище
Около минуты
19 октября 2023