Народный артист России Денис Мацуев неизменно восхищает слушателей виртуозным исполнением и глубоким прочтением произведений классической музыки. Но не только. Маэстро Мацуев – большой поклонник джаза, и эта сторона его творчества не менее впечатляет. На Дне музыки с Денисом Мацуевым, который по традиции состоялся в Государственном Кремлёвском Дворце, зрители-слушатели имели возможность в полной мере оценить, насколько впечатляет хорошая музыка – независимо от жанров и направлений, когда её представляют истинные профессионалы.
Концерт в Большом заде ГКД начался с сольного блока Дениса Мацуева. Бетховен, Моцарт, Скрябин, Рихард Штраус… Вселенная звуков и образов, щедро подаренная гостям вечера выдающимся пианистом, захватывала, завораживала, не отпускала. Но вот Денис Леонидович предложил перейти к следующей части программы, пригласив на сцену именитых коллег и друзей: Андрея Иванова (контрабас), Борислава Струлёва (виолончель), Александра Зингера (ударные), Екатерину Мочалову (домра), Софью Тюрину (саксофон).
По традиции маэстро Мацуев даёт возможность в своих программах заявить о себе талантливым молодым исполнителям. Не стал исключением и День музыки-2023: импровизацию на тему Дж.Гершвина «Голубая рапсодия» А.Иванова, Д.Мацуева вместе с авторами исполнил и Александр Рублёв (труба), студент знаменитой Гнесинки, лауреат международных конкурсов, обладатель Гранта мэра Москвы (2019, первая премия), лауреат первой премии «Молодые дарования России» (2020 ).
В одном из недавних интервью Денис Леонидович признавался: «Я благоговею перед великим музыкальным явлением – джазом и отношусь к нему с таким же пиететом, как к любому другому. Будем считать, что джаз – это моя вторая страсть». И ещё маэстро Мацуев подчеркивает: джазовым музыкантом он себя ни в коем случае назвать не может, и в инструментальных фантазиях, которые совместно с коллегами предлагает вниманию аудитории, джазовые стандарты фактически пропущены через призму классической музыки.
Джаз привлекает пианиста тем, что он «всегда только здесь, только сейчас, только для той публики, находится в данный момент в концертном зале». И, конечно же, импровизация – это всегда полёт фантазии, вдохновляющий экспромт и в определённом смысле – сюрприз не только для слушателей, но и для самих исполнителей.
Кстати, о сюрпризах: в этот вечер их было немало. И в частности, Денис Мацуев и Борислав Струлёв впервые исполнили вместе музыку Эдуарда Артемьева из фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».
В этот вечер атмосфера в Большом зале Кремлёвского дворца буквально искрила от зашкаливающей энергии, исходящей от сцены: феерические импровизации, эмоциональные «диалоги» музыкантов друг с другом, проникновенная философская глубина большой музыки и её же дразнящий задор в виртуозном исполнении Дениса Мацуева и его команды восхищали, интриговали, уносили из повседневной реальности в неведомые, загадочные пространства и, конечно же, наполняли позитивной энергией – той самой, благодаря которой хочется жить и дышать полной грудью. Так что когда в финале Денис Леонидович обратился к залу со словами: «Всё будет хорошо! Ура!», это было воспринято практически как руководство к действию.
Благодарим, маэстро! И да хранит нас музыка…
Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца
Фото: Алла Четверикова