Найти в Дзене

Где на самом деле живет Дедушка Мороз? Раскрываем секретный адрес

istockphoto.com
istockphoto.com

В Вологодской области среди густых лесов стоит большой резной терем, в котором поселилась сказка. Вот уже почти 25 лет Дедушка Мороз принимает гостей в своей усадьбе в Великом Устюге.

Главный персонаж русского фольклора недалеко от Великого Устюга становится вполне реальным, как и его дом, родные и близкие. Дедушка принимает посетителей вместе со своей внучкой Снегурочкой и сказочными помощниками. У местных жителей есть легенда о том, что когда-то давно на Вологодской земле жили братья Мороз и Водолей. Водолей мог управлять водами озер и рек, посылать на землю дождь. Власть Мороза приходила зимой, тогда он сковывал льдом все водоемы. Братья часто ссорились из-за этого, и однажды их конфликт довел до того, что Мороз ушел в странствие по всему Северу. После долгих скитаний брат вернулся в родные земли и так и остался здесь жить.

На самом же деле резиденция Деда Мороза появилась в Вологодской области всего лишь в 1999 году. Масштабный развлекательный комплекс стал совместным туристическим проектом в то время мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора региона Вячеслава Позгалева. Было решено поселить Дедушку в окрестностях одного из древнейших городов Русского Севера, который к тому же окружен заповедными территориями. Великий Устюг – один из тех городов, где с давних времен и до наших дней бережно хранят значительную часть народных традиций: искусство кружевоплетения, резьбы по дереву и чернения серебра. Очень гармонично в историческую атмосферу вписался деревянный дворец с резными окнами, крышами-маковками и полный чудес внутри.

istockphoto.com
istockphoto.com

Удивительную локацию можно найти в сельском поселении Марденгское Великоустюгского района. У главных ворот вотчины гостей встречают сказочные помощники хозяина дома и провожают по Тропе Сказок к большому терему. На пути посетителей ждут различные препятствия и интересные задания. Кроме того, здесь можно найти домики разных волшебных персонажей и поляну Двенадцати Месяцев.

В самом тереме гости не только увидят троны главных героев сказки, но и посетят опочивальню и кабинет Дедушки. В кабинете рабочие часы не показывают время, а считают часы до наступления Нового года. И взрослые, и маленькие посетители найдут для себя здесь что-то увлекательное: машинку для создания нетающих снежинок, обсерваторию, коллекцию удивительных сказочных предметов. Обязательно стоит зайти в почтовое отделение, куда приходит ежегодно более 200 тысяч писем, столярную мастерскую и собственный Ледник Деда Мороза.

Ранее мы рассказывали о том, где в России искать "Ворота чудес"