Знаете что такое пурга? Да?! Тогда вы точно с Дальнего Востока, ведь пурги в самом их радикальном проявлении есть только тут. И вот, когда наулице ветер 40 местров в секунду, ледяной дождь сопровождаемый непроглядным туманом и холодина, так хочется тепла и уюта.
И тут в дело вступают окна... Три года после покупки квартиры, каждую пургу старые деревянные окна «радовали» меня увлекательным соревнованием: кто вперед - я вытру воду с подоконника и откосов или природа всё-таки зальёт мое скромное жилище.
С этим я покончил поставив пластиковые окна. Действительно - НЕ ТЕКУТ.
НО СВИСТЯТ!!! Отвратительно и до боли в зубах противно свистят. И опять каждую пургу. Вызывал мастера, тот ковырялся, брал деньги и ... снова свист. Вот я и решил сам разобраться и сделать всё надежно и качественно. И получилось! Делюсь опытом - как оказалось ничего сложного нет.
Скромный набор инструментов
Особенность пластиковых окон в том, что для их ремонта не потребуется покупать специальные инструменты. В случае необходимости замены отдельных элементов, за ними придётся отправиться в магазин. Но для проведения минимальных работ всё необходимое можно найти практически в каждом доме.
В первую очередь вам понадобится набор шестигранников. Такие наборы часто держат у себя велосипедисты и владельцы электросамокатов. Шестигранники можно найти практически в любом автомобильном наборе, а также их часто кладут в наборы мебели.
У меня уже накопился почти десяток ключей разных размеров, которые я находил в комплекте к очередному столику, полке или кровати. Поройтесь у себя в ящике с инструментами. Наверняка вы там найдете несколько штук.
Впрочем, я бы посоветовал всем, кто хотя бы изредка занимается домашними ремонтами, держать у себя хороший набор. Сегодня шестигранные головки встречаются практически повсеместно.
Кроме шестигранника, потребуется и несколько отверток. Лучше всего иметь набор со сменными головками. Так вы будете точно уверены, что головка нужного размера и узора всегда будет у вас под рукой.
Меня так скоро сдует
Именно так мне заявила жена, когда с одним из окон в нашем доме возникли проблемы. Мастерам я не доверяю, по причине, которую описал выше, поэтому взылся за отвёртки.
Как оказалось, пластиковое окно может пропускать воздух в квартиру в двух случаях:
- испорчен уплотнитель;
- неправильная регулировка.
Оба эти недостатка можно исправить в домашних условиях своими руками. Потребуется немного сноровки и минимальный набор знаний.
Пора менять резину
Замечали что между основной рамой и секциями со стеклом, присутствует черная резиновая полоска? Именно она и является уплотнителем. Он отвечает за полную герметичность окна.
Если уплотнитель выходит из строя – через образовавшиеся щели в квартиру начинает проникать холодный воздух. Так происходит, когда резина получает повреждения или теряет свою эластичность. И это происходит с любыми марками уплотнителя вне зависимости от стоимости и марки.
У меня для вас плохие новости. «Починить» или восстановить испорченный уплотнитель невозможно. Резине невозможно вернуть былые свойства, поэтому её просто меняем.
Основная трудность – найти подходящий. Дело в том, что уплотнители для окон не являются универсальными. Они должны подходить к конкретному окну по размеру и толщине.
Если вы не угадаете с размером – о герметичности можете забыть. Отсюда снова сквозняк и все те проблемы, которые вы пытались устранить.
Идеальный вариант – обратиться к производителю или продавцу окон, чтобы купить уплотнитель для конкретного стеклопакета.
Уплотнитель должен быть цельным. То есть может быть только одно соединение в кольце уплотнителя, которое гермитизируется силиконом. В противном случае будут зазоры, через которые снова начнёт проникать холодный воздух.
Чтобы удалить старый уплотнитель возьмите тонкую отвертку или нож. Подденьте его, а дальше он выпадет сам.
Перед тем, как помещать новую резину, очистите пазы. В них вполне могли скопиться грязь и песок. В идеале можно продуть сжатым воздухом или пропылесосить, а затем протереть зубной щеткой. Чем лучше очистите пазы – тем лучше встанет уплотнитель.
Для себя я придумал лайфхак - чтобы было легче втавить новый уплотнитель я смазал пазы силиконовой смазкой. Кстати можно использовать вазелин или любой лубрикат «для взрослых игр».
Начинайте вводить толстый конец уплотнителя в посадочную щель с угла. Затем медленно продвигайтесь в сторону, проталкивая его в паз. Только не весь сразу а аккуратно - по немногу. Если уплотнитель подходит по толщине, проблем с его введением не будет.
Не стоит стараться излишне его растягивать. Он должен быть эластичным, но достаточно прочным.
Если вам не удалось найти цельный уплотнитель, края желательно соединить в углу рамы. Для дополнительной герметичности используйте тонкий слой резинового клея. Его можно использовать и по всему периметру окна, если вы не уверены в том, что уплотнитель идеально подошел для вашего окна.
Проверить правильность установки просто. Закройте окно и убедитесь, что больше холодный воздух не дует. Если проблема не ушла как у меня – читайте дальше.
Правильная регулировка
Ремонт пластиковых окон своими руками – это не только замена износившихся элементов. Нередко причиной сквозняков и проникновения холодного воздуха в дом является неправильная регулировка. Чтобы исправить эту проблему, достаточно обзавестись отверткой.
Основная причина продувания – недостаточная прижимная сила.
Иногда створка может слишком слабо прижиматься к основной раме. Между ними возникает зазор, который и становится причиной сквозняка.
За прижимную силу в раме отвечает элемент, который называют эксцентриком. Профессионалы часто называют его цапфой. Он находится на боковой грани створки и легко подвергается регулировке.
Эксцентрики могут быть разные. Они могут быть как круглыми, так и овальными.
Для регулировки круглых потребуется отвёртка. Сечение также может быть разное:
- плоское,
- крестообразное или
- шестигранное.
Овальные эксцентрики можно отрегулировать плоскогубцами (они встречаются не так часто).
При повороте эксцентрики смещаются, что меняет степень прижима створки к раме. Вам придётся найти наиболее оптимальный режим, при котором створка прилегает максимально плотно. Идеальный успех достигается только путём проб и ошибок.
Запомните! Передавливать резинку не стоит, мало того, что это создаёт ненужную нагрузку на запорные элементы, но и портит сам уплотнитель выворачивая его.
Важный момент. Все эксцентрики должны находиться в одинаковом положении. В противном случае примыкание створки к раме будет происходить неравномерно, и её может перекосить.
Если и после этого проблема не исчезла, читайте следующий совет.
Створка провисла – берёмся за шестигранник
Любой механизм, особенно подвижный, со временем начинает страдать и доставлять хлопоты. Механизм закрытия пластиковых окон не является исключением.
Просто представьте, сколько раз за год вы открываете и закрываете окна. Думаю, что не одну сотню, если не тысячу. Учитывая средний срок службы пластиковых окон – 10-15 лет, цифра набегает солидная.
Не удивительно, что за это время механизм может прийти в негодность. И первым признаком неисправности является провисание створки.
Пластиковое окно может начать пропускать воздух ещё и потому, что петли немного осели и створка садится не так плотно. Исправить этот недостаток при помощи регулировки эксцентриков не получится. Придётся регулировать петли.
Если при попытке закрыть окно вам приходится прилагать усилие, а затем вы слышите глухой удар - самое время регулировать петли.
Как показывает практика, створка может просесть как по горизонтали, так и по вертикали. Поскольку регулируется она в нескольких направлениях, исправить можно любой из недостатков.
Больше всего затрат потребует горизонтальная корректировка. Её необходимо проводить сразу на двух петлях.
Сперва откройте створку, а затем снимите с петли пластиковую накладку. Впрочем, у некоторых её может и не быть.
Там вы найдете специальный паз для регулировки. Он имеет выемку для шестигранника. Сдвиг влево – поворот по часовой. При повороте против часовой – створка сдвинется вправо.
Как я уже говорил выше, горизонтальная регулировка осуществляется сразу на двух петлях.
При вертикальном провисании, когда створка опустилась слишком низко, достаточно добраться до нижней петли. Створку предварительно открывают, а затем находят паз для шестигранника на петле. Поворот по часовой стрелке – подъём створки. При повороте в обратную сторону она опустится.
Важно отрегулировать створку так, чтобы она закрывалась идеально. Смещение в любую из сторон может создать проблемы при закрытии, и спровоцировать появление сквозняков.
Разбитый стеклопакет – причина сквозняков
Современные окна оборудуются стеклопакетами. Они представляют собой два стекла, склеенных герметично между собой. Внутри образуется прослойка воздуха или другого газа (сейчас стеклопакеты заполняют аргоном, ксеноном или криптоном). Эта прослойка и держит тепло и поглощает шум.
В дорогих окнах стекло может иметь две, три и более камер. Чем их больше – тем теплее будет окно. Если ни один из вышеуказанных способов не помог устранить проблему со сквозняками – придётся менять стеклопакет.
Поводов для его замены может быть несколько.
Самый очевидный – повреждение. Узнать об этом можно по характерному звуку разбивающегося стекла, осколкам или наличию трещин.
Интересный случай произошёл в семье моего приятеля. Его сын-подросток решил опробовать пневматический пистолет прямо в комнате. Выстрелил думая, что пульки в стволе нет.
Дырку в стекле и трещины заметили спустя несколько дней. В такой ситуации единственный вариант – замена.
Поводом для замены может стать и наличие конденсата внутри пакета между стёклами. Это явный сигнал к тому, что герметичность пакета нарушена. Без воздушной прослойки внутри, стеклопакет превращается всего лишь в два обычных стекла, которые ничем не отличаются от обычного окна.
Кроме того, заменить стеклопакет можно, если хочется добиться повышенной эффективности. Возможно, в одной из комнат слишком холодно, и там требуется установка окна с двумя камерами. А может у вас за окнами построили кольцевую дорогу, и вы теперь мучаетесь от повышенного шума.
Основная сложность заключается в изготовлении нового стеклопакета. Купить его в магазине не получится. Его можно сделать только под заказ, исходя из конкретных размеров вашего окна. Придётся обращаться в конкретную компанию, где по вашим размерам вам изготовят стеклопакет.
В большинстве случаев установка стеклопакета осуществляется специалистами. Но такую работу можно выполнить и самостоятельно.
Фиксация стекла в раме осуществляется за счёт пластиковых штапиков. Вы можете видеть их по бокам стекла, в самом начале рамы. Как правило, их используется 4, и их можно снимать по отдельности.
Чтобы снять штапик, можно воспользоваться шпателем или ножом. Главное не просовывать его слишком сильно, чтобы не повредить стекло. Начинать снимать штапики лучше с вертикальных, заканчивая горизонтальными.
Когда все штапики сняты, стекло спокойно отходит. При выполнении таких работ нужно придерживать стекло, чтобы оно не упало. 🔥🔥🔥🔥🔥Стеклопакет достаточно тяжелый, поэтому лучше иметь рядом лишнюю пару рук.
Удалив стеклопакет, необходимо очистить раму. Достаточно взять мокрую губку и протереть все поверхности. Затем приступаем к установке нового стекла.
Оно легко ставится на прежнее место, если было правильно изготовлено и подходит под размеры вашего окна. После этого вставляем штапики. Они вставляются с небольшим усилием, до характерного щелчка.
Болезнь лучше предупредить, чем потом лечить
Это правило работает не только со здоровьями, но и с окнами. Если регулярно их обслуживать, то прослужат они вам долгие годы.
Во время мытья окон внимание следует уделять не только стёклам, но и рамам. Их нужно протирать, очищать от остатков насекомых и грязи. Во многих рамах есть специальные дренажные отверстия, которые нуждаются в постоянной очистке.
Правильная регулировка – залог долговечности. Лучше не ждать, пока окно провиснет или сместиться. Профилактическая регулировка гарантирует качественную и беспроблемную работу.
Резиновый уплотнительный профиль – один из элементов окна, который выходит из строя чаще всего. Его необходимо очищать, мыть и смазывать. Чтобы он не стал слишком твердым, лучше использовать смазки на основе силикона.
Не стоит забывать и о фурнитуре. Все подвижные металлические элементы нуждаются в регулярной очистке и смазке. Лучше всего использовать масла, не содержащие в составе смолы и кислоты.
Не стоит использовать для смазки растительное масло. Этот дедовский метод нельзя назвать идеальным. Лучше потратиться и купить в магазине силиконовую смазку ну или на крайний случай вазелин 🤣.