Вот неудобно вышло, правда. Прям нехорошо.
Когда я только увидела первое упоминание о новых деньгах, на которых изображена Казань, тут же почувствовала, что будет скандал. Но я-то думала, что скорее прицепятся к Казани как таковой. Потому что по ТВ сказали, что купюра посвящена Нижнему Новгороду – тогда при чем тут Казанский Кремль? Да, я сначала подумала, что на купюре изображен именно он. Потом как-то тихонечко переехали на тему, что, мол, это не только про НН, а про Поволжье в целом. Ну ок. Тогда почему не Самара? Не Чебоксары? Не Ульяновск? На Волге городов много.
Дальше ситуация оказалась слегка интереснее. Точнее, она не пошла по логике «почему именно Казань, когда в Поволжье полно всяких разных других городов? Татары опять себе купили славу!» Нет, ситуация свалилась в куда более чувствительную и идеологически насыщенную сферу – в религию.
Конечно же, все увидели, что на башне Сююмбике есть полумесяц, а на церкви рядом нет креста. Скандал! Замуровали, демоны! Специально замазали крест православный! И пошел вой, который привел к тому, что к вечеру сегодняшнего дня купюру решили в таком виде не печатать. Это ж не деньги, а оскорбление верующих!
И вот что я хочу сказать.
Те, кто решил из концепции «одна купюра – один город» сделать «одна купюра – куча каких-то символов из разных городов» - не правы. Дали жирный повод для мешанины и лишних вопросов.
Те, кто из всей Казани решили взять именно этот уголок, – не правы. Точнее, они ничего такого не подумали! Ну взяли фотку зданий – и обработали для купюры. А чо такова? Ключевое слово тут – не подумали. И с общественностью не посоветовались (а, кстати, надо было, чтобы никто не выл в итоге!) Потому что, действительно, получился контраст: на том, что похоже на мечеть, есть полумесяц, а на том, что похоже на церковь, креста нет. Ущемление, провокация! Никто не будет разбираться и вспоминать, что на этой церкви с советских времен нет креста (да и не все местные это замечали, поверьте!) Ее после СССР просто не вернули РПЦ, она осталась светским объектом.
Лично я помню, как в мои детские годы в этом здании была столовка (хорошая такая, кстати!) Я помню, как мне было неловко: вроде в церкви – и столовка. Но что есть, то есть. Данное здание де факто не церковь, хотя в прошлом и по форме – да, безусловно. Тут уже вопрос к властям Казани, почему они ее до сих пор не вернули. Но это вопрос третий и четвертый, а на купюре – фактическая правда.
Башня Сююмбике, кстати, – это тоже ни разу не мечеть. И как раз полумесяц на ней – не символ веры, а просто символ «татарскости». По сути, национальное украшение.
Просто не надо было для светских денег брать казанские объекты с какой-либо религиозной символикой. Ну или брать парой, как это ВСЕГДА в Татарстане делается: если где-то строится мечеть, то скоро рядом будет церковь – и наоборот. А потом в Казани еще и евреев много, и буддисты наверняка найдутся. Поверьте, мы, татары, намного уважительнее относимся к религиям, чем дизайнеры, которые эту купюру рисовали. Кстати, кто это был? Москвичи? Ну вот и к ним все вопросы, какого хрена. Взяли бы мост Миллениум. Общий вид Кремля со всеми полумесяцами, крестами и звездами. Улицу Баумана. Озеро Кабан. Да мало ли в Казани светского добра! Нет, вляпались сами!
И теперь Казани не будет, что ли, на деньгах? А я-то приготовилась уже от каждой тыщи вздрагивать, видя знакомые силуэты. Деньги и Казань. Две боли моего истерзанного сердца.
И где, черт возьми, флаги? На дворце справа должны быть флаги. Татарский и российский!!!! (насколько я помню. Возможно, я ошибаюсь, но все равно хочу повозмущаться. А чо такова?)
А еще меня забесило судно на заднем фоне. После «Булгарии» меня такие пароходы пугают. Не тот символ для национальной валюты, знаете ли.