Поросята не рождается ручными, в отличии, например, от щенков.
По природе они являются жертвами, и поэтому им требуется особая социализация со стороны заводчика, чтобы стать хорошими домашними животными.
Когда заводчик проводит много времени со своими поросятами, это дает будущему владельцу огромное преимущество в процессе адаптации.
Если поросёнок рождается и растёт в «сарайных» условиях, а не в домашних, и заводчик не тратит на общение с ним достаточно времени, такому поросенку будет очень трудно адаптироваться к жизни в доме, и особенно в квартире, потому что такая обстановка ему будет попросту не привычна.
Наши поросята рождаются и растут в доме, постоянно находятся с нами в контакте и под присмотром, привыкшие к общению с детьми и к другим животным. Взрослые свинки также проживают в доме, кабанчики - в отдельном тёплом помещении.
В течение первых нескольких дней в новом доме, независимо от того, насколько поросенок был социализирован, пока был с заводчиком, он все равно будет немного напуган и не уверен. Поросята очень хорошо знают «своих» и «чужих» и чувствительны к смене обстановки, им требуется время, чтобы они почувствовали себя комфортно в своем новом доме.
Когда вы приносите поросенка домой, дайте ему время привыкнуть к новой обстановке и людям, постарайтесь не брать его на руки без необходимости. Дрессировку, приучение к шлейке и т.п. начинайте примерно через неделю, как только свинка привыкнет к новому окружению, запахам, голосам.
Поросенку желательно иметь свое личное пространство, так он будет чувствовать себя в безопасности.
Обустройте небольшой уголок в доме, например загончик или вольер. Можно выделить комнату, но она должна быть «безопасной», где свинка не сможет ничего испортить, когда поросята надолго остаются одни, они часто ищут себе занятия, они могут пожевать шнурки на обуви, разбрасывать вещи, откусить пуговицы, поэтому в доме должен быть «порядок».
Маленького поросенка лучше не оставлять одного дольше 4-х часов, они не любят одиночество. Взрослых свинок желательно не более 6-ти часов, они менее активны и обычно спят до прихода хозяина.
Брать свинку на руки поначалу может быть проблемой для новых владельцев. Свиньи не любят, когда их хватают или удерживают. Когда вы хватаете их, у них срабатывает естественный инстинкт - бежать. Когда они не чувствуют землю под ногами, они теряют этот единственный механизм бегства, и это может вызвать панику. Свинка должна чувствовать себя уверенно и доверять вам, прежде чем она будет спокойно себя вести, когда вы держите её на руках.
Свинку нужно держать на руках так, чтобы она чувствовала себя полностью поддерживаемой.
Не хватайте её двумя руками посередине, как собаку или кошку! Важно, чтобы задние и передние ноги, шея и голова свинки поддерживались. Если поросенок слишком напуган, чтобы его можно было удобно держать, пытается вырваться из рук, вам нужно подождать и позволить ему больше привыкнуть к вам.
Во время общения садитесь рядом со свинкой на её уровне, чтобы ей было не так страшно. Избегайте быстрых и резких движений. Некоторые поросята сразу становятся общительными, а другим требуется больше времени для адаптации.
Общение с поросенком сидя на полу - отличный способ заставить его приблизиться к вам, можно использовать лакомство, чтобы приманить его к себе.
Когда поросенок отреагирует на угощение, продолжайте класть угощение, перемещая его все ближе к вам.
После этого можно заманить поросенка к себе на коленки, позвольте ему находиться на них сколько он захочет, не пытайтесь взять его на руки.
Свинки не очень любят, когда их трогают по голове, как собаку, им больше нравится почесывание животика и шеи.
Хрюшки любят находиться рядом с хозяином, или у него на коленях, например за просмотром телевизора. Чем больше вы проводите время вместе, тем быстрее свинка начнет доверять вам.
Хрюшки любят общаться, и похвала - это важный компонент общения и обучения. Свинки довольно разговорчивые животные, и умеют издавать много разных звуков, хрюшка будет часто общаться с вами, и вы быстро узнаете, что означает тот или иной звук.
Свинки - социальные животные, и нуждаются в общении, поэтому им нравится компания других животных.
Знакомить с ними нужно постепенно, первыми свинки агрессию не проявляют, и их дальнейшие отношения зависят от поведения других животных.