Найти в Дзене
Недоиллюстратор

Начинаем рисовать! 5 простых шагов.

А с чего начать?

Карандаш заточить, ластик приготовить, лист бумаги достать? По себе знаю, что у начинающего рисовальщика есть боязнь чистого листа. Начало нового рисунка - такой интересный, вызывающий момент: на нём нет ошибок, нет пятен от карандаша, нет следов ластика. (О Боги, я всё испорчу!) Всё ещё впереди. Я порой гипнотизирую чистый лист по 15-20 минут, прежде чем провести первую линию. Для себя определила 5 шагов, которые убирают некоторый барьер:

1. Определяю тему, ну или что хочу нарисовать. Это может быть конкретный объект, сцена или абстрактная идея. (Если у тебя воображение, как и у меня, хромает, идём на ресурс, к примеру, Pinterest и черпаем идеи оттуда).

от автора
от автора

2. Планирую, делаю скетчи. Перед тем как начать рисовать на формат, делаю легкие наброски. Причем, делаю это на чём попало. В ход идут обратная сторона квитанций, клочки бумаги, записные книжки (наверное, только на туалетной бумаге не рисовала). В общем, на этом пункте не топчемся долго. Просто скетчи помогают определить композицию и распределение элементов.

от автора
от автора

3. Эксперимент! Начинаю с легких штрихов и постепенно добавляю детали. Стираю и снова добавляю. Ищу формы, композицию. Рисование - это процесс, который можно корректировать и изменять по мере продвижения.

"а если вот тут чуть-чуть подправить?"
"а если вот тут чуть-чуть подправить?"
-4

4. Вдохновение. Для того, чтобы запал не прошёл, я представляю конечный результат. Ну и, конечно, сам процесс должен приносить душевное удовлетворение.

5. "Терпение и труд - всё перетруТ". Да, знаю, что с первого раза и глаза рисуешь кривыми, и кружок не кружок, и квадрат не Малевича. Советую сохранить свой первый рисунок. И через, скажем, полгода рисовального труда, достать его и сравнить с тем, что и как рисуешь сейчас. Прогресс будет!