Найти в Дзене
Топовый рейтинг

Виды блендеров для кухни: какие бывают типы приборов и их назначение, плюсы и минусы

Оглавление

Блендер – это незаменимая кухонная техника. С его помощью можно приготовить большое количество блюд, а также существенно ускорить этот процесс. Но для начала необходимо сделать правильный выбор, который зависит от множества факторов. Из этой статьи вы узнаете, какие бывают блендеры и их назначение.

Виды блендеров и в чем разница между ними

Бытовые блендеры отличаются своими видами. Сказать, какой лучше, довольно затруднительно. Каждый из них умеет измельчать и перемалывать продукты. Но в чем разница между всеми типами?

Виды блендеров:

  • Погружные. Такие устройства отлично подойдут для измельчения и взбивания мягких продуктов, приготовления пюре, коктейлей и смузи.
  • Стационарные. К основе добавляется вместительная чаша или кувшин. Данный вид гораздо быстрее переработает большой объем продуктов. К тому же – он менее привередлив в плане мягкости ингредиента, и может перемалывать даже орехи или лед.
  • Портативные. Часто имеют чашу для транспортировки продуктов. Они удобны тем, что в любое время вы можете получить свежий коктейль нажатием одной кнопки, заранее загрузив в чашу все ингредиенты. Этот тип блендеров сыскал особую популярность в области правильного питания.
  • Пароварки. У такого блендера имеется специальный механизм, который позволяет приготовить полученную смесь на пару.
  • Суповарки. Способны нагревать содержимое кувшина до 100 градусов. Служит более функциональной альтернативой пароваркам.

Погружные

Погружной блендер представляет собой корпус с мотором и элементами управления, к которому прикрепляется насадка. Простыми словами – ручной блендер. Некоторые производители дополнительно снабжают устройство кувшином, но его главная особенность и несомненный плюс состоят в том, что такой блендер можно использовать с абсолютно любой емкостью. Вторая особенность – наличие большого количества сменных насадок. С ручным блендером можно использовать и венчик, и ножи, и даже терку.

Как правило, ручные блендеры не отличаются высокими мощностями и не имеют большое количество скоростей. Использовать их максимально просто. Они компактные, не имеют программ и подразумевают только ручное управление. И несмотря на то, что большое количество насадок делает это устройство настоящим кухонным комбайном, возможностью колки льда или перемалывания орехов может похвастать лишь малое число ручных блендеров.

Стационарные

Стационарный или бытовой блендер похож на погружной, но отличается некоторыми особенностями. Первая и самая важная – обязательное наличие кувшина. Он может быть выполнен из стекла или пластика и иметь объем от 0,5 л. Такой блендер не требует физических усилий и непосредственного участия в готовке продуктов. Вы можете выбрать одну из программ и просто наблюдать за процессом или посвятить время другим делам.

Конструкция такого блендера позволяет задействовать действительно мощный и крупный мотор, способный впечатлить скоростью и эффективностью своей работы. Такие устройства с легкостью могут измельчить внушительный объем ингредиентов, а также расколоть лед, орехи или пряные травы.

На этом преимущества конструкции не заканчиваются. Большинство моделей бытовых блендеров снабжаются дополнительными функциями вроде подогрева и даже суповарки.

Главным минусом таких блендеров считается их размер, а также невозможность использовать разные насадки. В основном они имеют только один комплект с несколькими ножами, который, к тому же, может быть несъемный.

Портативные

Портативный блендер представляет собой что-то среднее между погружным и стационарным. Он имеет миниатюрные размеры и снабжается кувшином. Такой блендер станет отличным решением для тех, кому не нужно готовить еду в больших объемах, или тех, кто не прочь порадовать себя с утра свежи соком или коктейлем. Он не занимает много места, его можно легко взять с собой на работу, прогулку или в поход, а сам процесс крайне прост – нажали кнопку и смесь готова.

Миниатюрность блендера сказывается на его технических характеристиках. Максимальная мощность для портативного блендера составляет 800 Ватт. Этого вполне достаточно для мягких продуктов. Для более качественного измельчения желательно предварительно нарезать ингредиент на кусочки.

Вторым недостатком считается объем блендера. Количества приготовленного продукта будет достаточно только для одного человека. Если подразумевается большое количество продукта, придется повторять процесс несколько раз.

Пароварки

Представляет собой устройство два в одном – стационарный блендер и пароварка. Он дает возможность обработать продукт двумя способами – измельчить его, нарезать на кусочки или натереть, а затем сразу же придать термической обработке с помощью пара. Главным плюсом такого способа готовки является возможность сохранить все полезные свойства продукта. Кроме того, пароварку можно использовать для разморозки или подогрева продуктов без измельчения.

Особой популярностью такой вид блендеров пользуется у мам, которым важно поддерживать правильный и здоровый рацион своего малыша. С его помощью можно за считанные минуты получить вкусное пюре или кашу, приготовленные на пару.

Суповарки

По внешнему виду и принципу работы они похожи на блендеры-пароварки. Это все тот же корпус с управлением и насадками, а также кувшин для ингредиентов. Основное отличие от предыдущего типа – способ приготовления. Пара в суповарке нет, а для поддержания температуры применяются обычные ТЭНы.

Кроме супа, в таком блендере можно сварить кашу, яйца или просто придать продукт термической обработке. Для этого, производители наделяют свои устройства множеством программ, позволяющих сэкономить своему пользователю значительную часть времени.

В некоторых моделях процесс доведен до полного автоматизма. Вы можете загрузить все необходимые ингредиенты, залить их водой и задать на блендере конкретное время, в которое он начнет готовку. Таким образом можно каждое утро радовать себя горячей и свежей кашей или сытным крем-супом.

Сравнительная таблица различных типов устройств

-2

Погружные

Плюсы

  1. Возможность использования большого количества насадок.
  2. Неограниченный объем продуктов.
  3. Простота использования и ухода.

Минусы

  1. Небольшая мощность.
  2. Требуют физических усилий и непосредственного участия в приготовлении.

Стационарные

Плюсы

  1. Высокая мощность и скорость.
  2. Перемалывает даже твердые продукты.
  3. Автоматические режимы.
  4. Не требует физических усилий.

Минусы

  1. Большие габариты.

Портативные

Плюсы

  1. Миниатюрная конструкция.
  2. Быстрая работа.
  3. Легко использовать.

Минусы

  1. Ограничение по мощности и объему.

Пароварки

Плюсы

  1. Возможность получать готовые блюда.
  2. Сохраняет полезные вещества.
  3. Автоматические программы.
  4. Можно подогревать продукты.

Минусы

  1. Большие габариты.

Суповарки

Плюсы

  1. Полностью автоматизированная готовка.
  2. Много функций.
  3. Не привередлив к типу продукта.

Минусы

  1. Большие габариты.

Проводные и беспроводные модели

Беспроводная модель, несомненно, избавит вас от необходимости искать розетку и даст полную свободу перемещений. Но вы должны быть готовы к тому, что не каждый аккумулятор способен обеспечить требуемую мощность и зачастую беспроводные блендеры не годятся для больших объемов продуктов или твердых ингредиентов.

Дополнительный функционал

Каждый производитель старается сделать свою технику уникальной, и оснащает ее дополнительным функционалом. К нему можно отнести:

  • Автоматизированные программы приготовления.
  • Насадка для терки овощей или нарезки их кубиками.
  • Насадка для нарезки тонкими ломтиками.
  • Есть функции пароварки или суповарки.

Какой лучше подойдет для определенных задач

-3

Выбирая блендер, важно определиться с тем, для каких задач он будет использоваться.

Если вы желаете на скорую руку измельчить небольшой объем продукта или взбить тесто, то для этого отлично подходят ручные блендеры.

Стационарные блендеры порадуют тех, кто готовит еду в больших объемах. За счет увеличенной мощности такой прибор с легкостью измельчит продукт любой твердости за считанные минуты.

Портативные блендеры придутся по вкусу тем, кто всегда на бегу. Он позволяет быстро приготовить себе коктейль или смузи, не растрачивая много времени. К тому же, такой тип блендеров не нуждается в особом уходе или хранении.

Родители маленьких детей особо оценят пароварки и суповарки. Они заметно упрощают быт и помогают поддерживать правильное питание малыша. Продукты в таких блендерах сохраняют все свои полезные качества, а возможность полностью автоматизированного процесса готовки позволяет больше времени посвятить семейным делам.

На что обратить внимание при выборе отдельных разновидностей блендера: полезные рекомендации

При выборе блендера, в первую очередь прислушивайтесь к собственным потребностям. Покупайте только ту технику, которая будет полностью удовлетворять все ваши запросы. Мы дадим вам несколько дельных советов, которые помогут упростить поиск идеального блендера:

Опираясь на то, где и как будет использоваться блендер, определитесь с его типом.

Подумайте, для каких продуктов вы будете применять блендер. От этого напрямую зависит требуемая мощность. Например, если вы планируете готовить только пюре, можно сэкономить и взять блендер на 250 Вт. А если вам нужно перемалывать кофейные зерна, то здесь стоит присматриваться к устройствам от 600 Ватт.

Чтобы вам было комфортно работать с блендером, выбирайте те модели, которые имеют возможность переключения скоростей. Оптимальным будет число от 5-7.

Ознакомьтесь с набором насадок. Обратите внимание на их качество, способ и надежность крепления. Не лишним будет проверить и корпус. Он не должен скрипеть и шататься.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете приобрести именно тот блендер, который отлично покажет себя на вашей кухне и оставит только положительные впечатления.