Учитывая широкий ассортимент бытовой техники, который отличается разнообразием видов приборов, выбрать устройство для такой простой процедуры, как отжим сока, совсем не просто. Покупатели стараются приобрести, что лучше, но не всегда учитывают особенности тех или иных моделей. Если не рассматривать узкоспециализированные соковыжималки, предназначенные для цитрусов, то выбирать придется из шнековых и центробежных устройств. Разберемся, какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная.
Что такое шнековая соковыжималка
Шнек считается более «правильным» прибором. Он отжимает медленно, не нагревая продукты. Поэтому витамины, минеральные вещества не улетучиваются, а сохраняются в готовом напитке.
Чтобы понять, что такое шнековая соковыжималка, достаточно вспомнить, как работает мясорубка, в которой главной рабочей деталью является вращающийся вал. Принцип действия соковыжималки такой же. Фрукты, овощи загружаются через специальное отверстие, затем затягиваются под лопасти шнека, который мнет мякоть, одновременно продвигая ее вперед. Жидкость стекает через одно отверстие, а жмых выводится через другое.
Шнековые устройства бывают горизонтальными или вертикальными.
- Горизонтальные максимально похожи на советские мясорубки, только вместо сетки для фарша устанавливается другая насадка. Кстати, некоторые мясорубки «умеют» отжимать фрукты/овощи, только насадку нужно сменить. Устройства с горизонтальным шнеком могут быть электрическими или механическими.
- Вертикальные шнековые приборы отличаются вертикальным расположением шнека. Они более удобны благодаря компактности, а также загрузке продуктов, которые попадают под шнек под собственной тяжестью. Пользуясь горизонтальной шнековой соковыжималкой, нужно активно работать толкателем.
Плюсы и минусы
- Первый плюс – отжимают сок практически из любых плодов. Им под силу даже отжим орехов, шпината, сельдерея. Если хотите готовить миндальное молоко, делать полезные зеленые коктейли, отжимать масло из грецких орехов, то выбирайте шнековую модель.
- Возможности зависят от мощности, особенностей конструкции. Внимательно читайте инструкцию перед использованием. Производитель указывает, какие продукты можно отжимать, а какие нельзя. Как правило, с помощью шнека можно отжимать гранаты, малину, виноград, ежевику вместе с косточками, семечками. Но крупные косточки необходимо убирать перед отжимом, чтоб не повредить пластиковые детали. Например, из вишни, сливы, абрикосов косточки нужно предварительно вынуть.
- Второй плюс – сухой жмых. В некоторых моделях жмых получается настолько сухим, что становится безвкусным, уже нет смысла использовать его где-то еще. Другие выдают жмых более влажный, он может пойти на пироги, например. Но если сравнивать шнековые с центробежными, то последние не способны отжать до такой степени.
- Третий плюс, но он на любителя – сок с мякотью. Шнековые модели отжимают сок густой, но в то же время однородный. Это не водичка, а именно сок богатый клетчаткой, которая тоже необходима организму.
- Четвертый плюс – тихая работа двигателя. Так как скорость вращения небольшая, мотор работает негромко.
- Пятый плюс – экономия электроэнергии. Средняя мощность составляет 150-400 Вт, что в 2-3 раза меньше, чем у центробежных соковыжималок, соответственно, во столько же раз экономичнее.
- Шестой плюс – легкое мытье. Во многих моделях предусмотрена функция автоматической очистки. Нужно залить в камеру воду, затем включить устройство. Все загрязнения удалятся.
Главный минус шнека – медленный отжим. Поэтому для сезонных заготовок она малопригодна, особенно модели с небольшой мощностью и узкой горловиной. С помощью такого устройства можно переработать урожай, но это будет очень затратное по времени мероприятие.
Что значит центробежная соковыжималка
Центробежный прибор работает по принципу центрифуги. Фрукты загружают через горловину. Затем они попадают в отсек, где измельчаются. Потом, вращаясь на высоких оборотах, мякоть прижимается к сетке фильтра под воздействием центробежной силы. Жидкость проходит сквозь отверстия фильтра, подаётся в ёмкость, а жмых остаётся в центрифуге. Он постепенно тоже выводится, но через другое отверстие. Примерно так же работает современная стиральная машинка в режиме отжима.
Как правило, диаметр загрузочной горловины порядка 70-75 мм, что значит центробежная соковыжималка вполне справится с целым яблоком, морковкой. В редких случаях, если овощи или фрукты слишком крупные, придётся разрезать их пополам или на четвертинки. Производительность, качество напитка, степень влажности жмыха зависят от мощности двигателя, конструкционных особенностей фильтра, скорости отжима. В некоторых моделях есть две, три или даже четыре скорости.
Важно, что такое решение исключительно функционально, поскольку на минимальной скорости эффективнее отжимаются мягкие плоды, а на высокой – твёрдые.
Преимущества и недостатки
У центробежных соковыжималок тоже следует выделить плюсы и минусы.
- Главный плюс – это высокая скорость переработки загружаемых фруктов и овощей. Если нужно переработать урожай, то нельзя придумать более удачного устройства. За полчаса можно отжать не 3-4 кг яблок, а 3-4 ведра.
- Второй плюс – прозрачный сок, практически не содержащий мякоти. Некоторым нравится именно такой. Даже мельчайшие частицы мякоти задерживаются в фильтре, потому что сетка очень мелкая. Некоторые модели комплектуются несколькими фильтрами с разными отверстиями. В этом случае можно делать напиток как без мякоти, так и с мякотью. В идеальных условиях фильтры конической формы отжимают до 70% жидкости из сырья, а цилиндрические – до 95%. Но из последних жмых придется удалять вручную. Кстати, если жмых пропустить повторно, то можно отжать еще немного.
- Третий плюс – широкая горловина, что позволит не подготавливать плоды, а загружать целиком.
- Из недостатков стоит отметить менее продолжительный срок службы мотора. Дело в том, что двигатель работает на высоких оборотах, он в несколько раз мощнее, поэтому изнашивается быстрее.
- Центробежные соковыжималки более требовательны к качеству сырья. Сложные продукты, такие как волокнистая зелень или фрукты с косточками, например, виноград или гранаты, отжимать не рекомендуется. Как минимум быстро забьётся фильтр. Да и вообще фильтр после использования трудно мыть, потому что жмых застревает в мелких отверстиях сетки. Легче отмыть сетку, если она полированная.
- Центробежные соковыжималки шумные. Громкость работы мотора сопоставима с шумом пылесоса.
- В процессе измельчения мякоть перемешивается и насыщается кислородом, в результате чего окисляется.
- Напиток получается с пеной, так как жидкость взбивается на высоких оборотах. Обычно резервуар делают с отсекателем, чтобы пена оставалась в нём.
Давайте сравним устройства: основные отличия
Если подробно разбирать, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, то результат получится следующим:
- Что касается громкости работы мотора, то у центробежных соковыжималок этот показатель примерно в два раза выше, составляет порядка 70-80 дБ, хотя бывают и более тихие модели. У шнековых устройств производимый уровень шума находится в районе 35 дБ.
- Скорость работы центробежных моделей в несколько раз выше. Шнековые устройства годятся для переработки небольших объёмов фруктов и овощей.
- У шнека чаще встречается узкая горловина – буквально 4-5 см, через которую невозможно загружать фрукты, овощи целиком.
- Стоимость центрифужных моделей в среднем ниже. Хотя постепенно разница в стоимости уменьшается, и шнековые модели становятся доступнее.
- С помощью шнека можно приготовить не только сок, а также сорбет, смузи, пюре. Центробежные модели не настолько универсальны.
- Ну и главное, в чем отличие шнековой соковыжималки от центробежной: напиток, отжатый с помощью центробежного устройства, не содержит мякоть, а сок, который отжат шнеком, более густой, с мякотью.
Что лучше – шнековая или центробежная соковыжималка
Во многом выбор будет зависеть от того, какому соку вы отдаёте предпочтение: с мякотью или без неё. Если с мякотью, то выбирайте шнековую соковыжималку, которая делает густые однородные фреши. Если вам по душе практически прозрачные напитки, то тогда вам лучше остановить выбор на центробежной модели.
Итак, чтобы определить, что лучше - шнековая или центробежная соковыжималка, подытожим:
- Шнековая – делает сок с мякотью, компактная, «всеядная», тихая, экономичная, в среднем лучше отжимает, легко моется. Однако дороже и менее производительная.
- Центробежная – чаще всего с широкой горловиной, качественно отделяет сок от мякоти, годится для переработки фруктов и овощей в большом объёме, относительно дешевле, но... Фреш получается с пеной, мыть трудно, места на столешнице занимает больше, двигатель громче работает, быстрее выходит из строя.
Выбираем по типу используемых овощей и фруктов
- Яблоки, морковь, свекла – если плоды твердые, то шнековая и центробежная соковыжималки справятся с отжимом с одинаковым успехом. Если мягкие, переспелые, то более эффективен шнек. Фильтр будет меньше забиваться. Но много жидкости из мягких плодов в любом случае не получится добыть.
- Орехи – однозначно шнек. Центрифужный прибор вообще не сможет переработать орехи. Фильтр забьется моментально.
- Зелень – лучше шнековая. Центробежная соковыжималка может работать только с сочной зеленью с водянистыми стеблями. Если же речь идет о более волокнистой, суховатой зелени, то только шнек. Но тогда перед загрузкой зелень лучше порезать, чтобы она не намоталась на вал.
- Гранат, виноград – плоды с косточками, поэтому выбираем шнек.
- Ягоды – с ними справится шнековая модель, да и то не всякая. Смотрите характеристики, рекомендации производителя.
- Томат – качественный томатный сок должен содержать мякоть, но кожица должна быть перемолота. Так как центробежные соковыжималки делают жидкий фреш, то в данном случае больше подойдет шнековая модель.
- Цитрусовые – лучше, конечно, специализированные модели, для цитрусовых. Но если выбирать из представленных видов, то нужно определяться по качеству готового продукта. С мякотью – шнек, без мякоти – центробежная.
Мы рассмотрели основные особенности центробежных и шнековых соковыжималок и пришли к выводу, что выбор лучшей модели будет зависеть не только от индивидуальных характеристик прибора. Выбирайте соковыжималку в соответствии с вашими потребностями, опираясь на наш анализ.