Тема цветущего сада не отпускает. Вот уже и середина октября, пора привыкнуть к осени, ее серому небу, листве, опадающей с деревьев, пожухлой траве. Но попались мне на глаза работы гениального Эббота Фуллера Грейвса (1859-1936 гг.), и поняла: обязательно хочу показать вам их, дорогие читатели! Погреемся еще на летнем солнышке, полюбуемся цветами, насладимся ароматом цветущих роз! Ну и пусть, что нарисованных! И как же это сад и без женских образов? Эббот Фуллер Грейвс тоже думал, что никак. Поэтому излюбленная его тема – женщина на фоне цветущего сада или клумбы – неоднократно находила своей воплощение на полотнах живописца.
В детстве, а было это во второй половине XIX века, Грейвс попробовал рисовать акварелью, создавая портреты своих домашних животных. Художественный опыт накапливался, и в отрочестве Эббот решил, что станет архитектором. К сожалению, окончить Массачусетский Технологический Институт в Бостоне ему так и не удалось – помешали финансовые проблемы. Окончание одного пути всегда является началом следующего. Художник был вынужден работать в оранжерее, где в его обязанности входило составление свадебных букетов. Столь близкое знакомство с цветами побудило Грейвса попробовать сохранить их величавую красоту на полотнах. В девятнадцатилетнем возрасте художник дебютировал на Бостонской выставке, и с этого времени стал широко известен как автор прекрасных натюрмортов.
После изучения итальянской и французской художественной школы на их родине Эббот вернулся в Соединенные Штаты. Какое-то время преподавал в художественной школе, а затем перешел к частным урокам начинающим художникам. В начале ХХ века Грейвс работал иллюстратором в различных знаменитых издательствах Парижа. Посвятил часть жизни путешествиям, рисовал в Голландии и Англии. В Венесуэле он увековечил буйный цвет тропических садов. Позже предпринял несколько поездок в страны Карибского бассейна. Его картины как будто отражают яркий солнечный свет, увиденный в разных уголках земли. А их автора нет с нами уже много десятилетий.
Эббот Фуллер Грейвс – щедрая душа, взлелеянная на солнечном свете. Иначе откуда бы на его полотнах столько солнца и столько цветов? Если художник включает в сюжет людей, то как правило, перед нами молодая женщина в яркой поре своего цветения, подобная тем самым прекрасным розам или мальвам, на фоне которых она написана. Для художника важно показать красоту конкретной женщины, поэтому нечасто в его сюжетах возникают парные женские образы или молодое, прекрасное трио. Показательны и занятия, за которыми застал женщин художник. Они четко соотносятся с их достатком. Состоятельные леди любуются прекрасными садами или предаются сладким мечтам на фоне цветов. Крестьянки же трудятся в своих палисадниках, делая свой мирок еще прекраснее.
Не могу пройти мимо двух полотен. Их и выберу сегодня для настроения. На первом изображена женщина, рассматривающая розы (21). Она шла по тропинке и вдруг, очарованная цветами, наклонилась над штакетником, и сорвала одну из роз. В композиции картины всего в равной мере, всего достаточно и нет переизбытка. В ней достаточно ласкового синего моря, спокойного, в огромных белых облаках, неба, цветущей земли, освоенного человеком пространства, представленного уютными домиками. И на фоне всего этого мира возникает – гармонично возникает – женская фигурка в небогатой, но опрятной одежде. Вторая работа – с удивительно построенной композицией (22). Это была гениальная идея – изобразить статую, любующуюся розами. Мраморная фигура будто оживает, прикасаясь цветущему миру.
Пусть ваше сегодня будет счастливым, дорогие читатели! И пусть мы с вами научимся видеть не только счастье, но и всех тех, кто дарит его нам. Видеть и дарить счастье в ответ.
А вот статья Чудесный английский сад. Акварели Беатрис Парсонс.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.