Найти в Дзене

Кольский полуостров. Путешествие на Край Земли.

8-я часть. Мыс Скорбеевский. Как мы не попали на Немецкую дорогу.

После Кекурского мы решили заехать на Мыс Скорбеевский. Вообще, название Скорбеевский носит несколько географических объектов на полуострове. Это и заброшенный военный городок с частью, речка, водопад, два мыса, и морская губа. Всё это расположено в одном районе недалеко друг от друга. Берега речки Скорбеевской представляют собой небольшую песчано-каменистую долину, поросшую мелким кустарником и плавно уходящую в каменистое побережье губы.

-2

Чуть выше устья речка образует невысокий, но очень красивый водопад, падающий с каменистого уступа. 

Водопад небольшой, но живописный.
Водопад небольшой, но живописный.
-4

Буквально в пяти километрах от побережья губы когда-то находилась военная часть с жилым городком. Сейчас этот городок представляет собой пустующие коробки зданий и дома с зияющими дырами вместо окон и дверей. Печальное зрелище.

-5

Печален тот факт, что потрачено огромное количество финансов и человеческого труда на строительство таких объектов, и после это всё остаëтся на растерзание стихии.
Печален тот факт, что потрачено огромное количество финансов и человеческого труда на строительство таких объектов, и после это всё остаëтся на растерзание стихии.
-7

На территории городка мы долго не задерживались, потому как в 2019 году мы здесь уже были. Тогда нам эта территория предстала в тумане под моросящим дождём. Выглядело в тот момент ещё более удручающе, чем в этот раз. Мы же решили прогуляться по побережью губы. Была ясная погода, я не удержался, чтоб помочить ноги в море. Хватило меня на минут пять - вода была просто ледяная!

Проверка на прочность.
Проверка на прочность.

Погуляв некоторое время, выдвинулись в обратный путь. Наш "любимый" Навител проложил нам дорогу через центр полуострова к перешейку полуостровов. Какие это были 25 км! Дома до сих пор вспоминаем эту дорогу! Дорога на Среднем после этой дороги казалась ровным асфальтом. Ехали почти три часа! Количество бродов через мелкие речушки и большие лужи просто зашкаливало. Похоже, что эта дорога решила компенсировать те броды которые высохли по дороге на мыс Немецкий.

Вот такой мостик нам попался по дороге - из двух перевёрнутых корпусов гусеничных вездеходов.
Вот такой мостик нам попался по дороге - из двух перевёрнутых корпусов гусеничных вездеходов.

И, если на мыс дорога была песчано-каменистая, то эта дорога была сплошь один камень, и ехать быстрее 8-10 км/ч было просто невозможно. Благополучно проехав оба полуострова, мы выехали на материковую часть дороги. Дальше по плану нашего маршрута была "Старая Немецкая дорога". Но, доехав до поворота на неё мы обнаружили шлагбаум! Ещё по дороге на полуострова мы обратили внимание, что на этом участке дороги глобальное изменение полотна дороги, и много спецтехники, но не придали этому значения. Может, с одной стороны и хорошо, а то бы расстроились на несколько дней вперёд. В общем, у шлагбаума охранник вежливо попросил нас развернуться. Никакие уговоры на него не подействовали и что здесь строят и куда делают дорогу, он нам не сказал.

По плану нашего путешествия мы должны были по "Старой Немецкой дороге" выехать в Печенегу. От неё проехать в Лиинахамари. Но потому как Лиинахамари находиться в пограничной зоне нужен пропуск. Мы же при оформлении пропуска через Госуслуги, совершили ошибку в оформлении и нам пришёл отказ. При повторной заявке, пропуск прийти уже не успевал к нашему отъезду, поэтому решили Лиинахамари исключить из нашего маршрута. На деле оказалось, что и по дороге нам тоже не "судьба" была проехать!

Окончательно расстроившись, мы покатили в Мурманск. На завтра у нас были горы Ловозерские тундры....