Найти тему
Спортмасс

Можно ли жить долго?

Этот вопрос начинает нас беспокоить иногда после 30, все чаще после 40 или 50, когда мы перестаем высыпаться после 4 часов сна или после прохождения диспансеризации. Когда у нас находят очередную болячку, говорят: «Это нормально, а что вы хотите? Экология плохая, у вас сидячий образ жизни. Сейчас у всех такое».

Надеюсь что на улице холодно и это пар…
Надеюсь что на улице холодно и это пар…

Недавно наткнулся на лекцию человека, который начал бегать в 40 лет и чуть позже пробежал первый марафон. Сейчас ему за 60 и он набегает за месяц в среднем по 500 км. 

Он не ходит к врачам, считает, что когда человек идет к врачу, он отдает себя им в руки, а значит снимает с себя ответственность за свое здоровье, перекладывает ее на другого человека и потом требует с него если тот ошибся — неправильно поставил диагноз и выписал лечение. Этот бегун несколько раз ошибался во врачах и уверен, что невозможно доверять человеку, которого не знаешь… ты приходишь к терапевту в больницу, и почему-то должен ему верить.

Нам так легче. Кто-то другой, но не я. 

Андрей Хаяатуров. Тот самый бегун, которому за 60
Андрей Хаяатуров. Тот самый бегун, которому за 60

А что, если не доводить до такого.

Полностью осознавать, что ты делаешь и для чего это все нужно и куда, самое главное, меня это приведет.

Все живые существа в природе имеют конечности. Ни одно живое не придумано природой без возможности перемещать себя в пространстве.

Какая-то бактерия, которая хочет выжить
Какая-то бактерия, которая хочет выжить

Есть такое выражение «жизнь это движение, а движение это жизнь» его придумал  Аристотель.

Это греческий философ. Жил в 384 году до Рождества. 

То-есть не в этом тысячилетии даже, а 2500 лет назад. 

Тогда он об этом думал. Тогда не было машин, наверное колесницы у вельмож да и все. Остальные пешком ходили. И уже тогда он задумывался об этом!

Если бы его можно было бы сейчас к нам привезти, он посмотрел бы на то, как люди сидят в машинах в пробках и не ходят пешком —ужаснулся бы по-любому. 

Аристотель выглядит лучше меня))
Аристотель выглядит лучше меня))

Обычный человек не нахаживает в день и 5 тысяч шагов, это примерно 2,5 км. Все закутались, напыжились как голуби в холоде и сидят дома, в метро, в машине, на работе. 

Даже в магазин ездят. Доставки заказывают. Задача набрать продуктов, сесть дома возле зомбоящика и съедать их пока они не кончатся. Потом все по новой.

Мы стали слишком мало ходить, слишком мало двигаться.

Думаете проблема только взрослых?

Посмотрите на наших детей. У них после садика у каждого второго, как они начинают ходить в школу и сидят по 10 часов за партой можно диагностировать лишний вес и проблемы с позвоночником.

Почему у них шеи кривые?
Почему у них шеи кривые?

Мы очень мало двигаемся.

Наш организм уходит в спячку, да еще мы в него пихаем еду мусорного качества. Посмотрите на прилавки — даже в дорогущем магазине в мегаполисе вы не найдете продуктов высокого качества. Качество и полезность только в деревне: в сарайке со своими животными или огороде на грядке, но куда в городе до такого…

Чтобы начать есть правильные продукты нужно уехать в деревню, но я лично этого пока не хочу, а жить хочется долго и полноценно.

-6

Задумывались почему в школе есть такой предмет как физкультура?

Жил раньше такой ученый, биолог, анатом ЛЕСГАФТ Петр Францевич. Один из тех, благодаря кому сейчас люди занимаются физическим воспитанием. 

Он начал понимать то, что физическая активность напрямую связана с умственной и нужно не только давать знания, но и развивать человека физически, смотря на его возраст. 

ЛЕСГАФТ Петр Францевич
ЛЕСГАФТ Петр Францевич

Он говорил: «Постоянные упражнения и тренировки есть необходимая предпосылка к нормальному функционированию органов человека, а следовательно и нормальной и полноценной жизни».

Так почему же в школе детям преподают физкультуру? Пусть на плохом уровне но все же, хоть что-то. Доказано наукой, что физкультура для человека нужна как воздух!

Становимся взрослыми и это забываем.

Мы что превращаемся в другого человека, или не нужно двигаться после 20?

У нас рождаются дети, мы молоды и полны сил. Гуляем с ними целыми днями, бегаем, резвимся. Проходит время, они вырастают и мы перестаем с ними гулять, они сами по себе, а мы наконец-то рады, что у нас появилось свободное время! Время для того, чтобы лишний раз залипнуть в телефоне вечером или попить чай с печеньками. 

Я считаю, что это ложные радости. 

С вырастанием наших детей мы как будто начинаем засыпать… мы говорим: «я вырастила или вырастил 2 детей, теперь нужно отдохнуть».

И начинаем отдыхать так, что к 40 годам у пап сто процентов появляются животики, а мамы начинают носить длинные юбки или широкие бесформенные брюки. Все страдают от одышки после того, как отключили лифт и пришлось подниматься на 4 этаж пешком, а еще забывают тропинку в парк возле дома. 

Можно списать все на то, что мы такие ленивые, но это не совсем так.

С каждым годом мы можем все меньше и меньше. Раньше, учась в универе могли тусить в клубе и потом после бессонной ночи еще и на парах отсидеть а потом вечером пиво пить. И все было хорошо. В таком возрасте мы расплескиваем свое здоровье направо и налево, все сходит с рук.

Сейчас мне 33 и я так уже не могу. Если я не выспался ночью то все дудкис…, день в мусорку…

Это показывает то, что организм стареет. 

Я говорю не о старости как таковой, а о том, что 35 это не 20 и это нужно понимать.

Тем не менее, наша жизнь связана с движением. У нас все для этого есть: руки и ноги, мы умеем ездить на велосипеде, плавать в озере, бегать по дорогам. 

Меньше движения, меньше жизни. 

Если мы стареем, телом, то стареем разумом - жизнь становится менее насыщенна. 

Например мы отказываемся от путешествий, боимся заняться любимым делом под предлогом того, что это не солидно или еще какая-нибудь отмазка находится…

Моей бабушке стукнуло 90.

У нее больные колени не потому что она много бегала в детстве или молодости, а просто это, видимо, слабая часть ее организма. Так вот она отказывается от путешествий из-за того, что почти не может ходить. 

Желаю своей бабушке прожить еще столько же. 

А сколько людей, которым 50 и они делают также?

Чем больше у нас болячек, тем больше мы думаем не о том как быть счастливым, а о том как не покалечится дальше!

Нужна мотивация для занятия физкультурой?

Вот она.

Я хочу жить полноценной жизнью. Не ходить к врачам потому что у меня давление или еще что-то. 

Посмотрите кто сидит на прием к кардиологу или хирургу? Там нет велосипедистов, тех кто бегает или в парке с палками ходит. Там обычные люди, распорядок которых похож на день сурка. Встал, умылся, работа, дом и все заново.

Это тоже чья-то бабушка
Это тоже чья-то бабушка

Я не хочу падать на руки своим детям, чтобы они мне таскали стакан с водой. 

Я сам хочу ходить за ним, и даже бежать за водой в 80 лет в магазин, потому что он скоро закроется. 

Еще раз говорю, образ жизни наше все.

Ранее писал про образ жизни и как найти то, что не приводит нас туда, куда мы хотим прийти по жизни… https://dzen.ru/a/ZSeDw2msHCnM31NB?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=zen_app_ios&place=channel_articles&secdata=COK7uZOyMSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=1162946546.55.1697434505856.15588&referrer_clid=2314040&

Для меня спорт стал нормой жизни. Привычкой, которую я внедрил в свою жизнь. 

Стал замечать, что, чем больше я занимаюсь спортом, тем лучше себя чувствую.

Ходите в парке, в походы, бегайте по лесу, по тротуару, прыгайте с парашютом, плавайте, катайтесь на велосипеде, просто даже в зал тренажерный если это нравится…

Двигаемся…
Двигаемся…

Гоняйте кровь по организму и тогда будет вам счастье!

Пы.Сы. Буду признателен за обратную связь, это поможет моим статьям подниматься в рейтинге.

А еще следите за моей спортивной жизнью и тренировками, чтобы точно понимать, что все, о чем я здесь пишу проверено на собственной шкуре.

https://vk.com/club222204971