Мы прекрасно погуляли на Валааме, а затем наш теплоход отправился на другой остров – Коневец.
Из всех заявленных мест в круизе остров был единственным, где я никогда не бывала. Все, что я про него знала – так это то, что там есть монастырь. Потому ожидала что-то похожее на Валаам - церкви, природа, тишина и спокойствие.
Погода стояла прекрасная – солнце и чистое небо. Отдыхая на солнечной палубе углядели привязанную швабру, которая бодро полоскалась в бурлящей воде :))
Видимо, скорость была приличная, и теплоход даже слегка покачивало – это стало новым ощущением, качки у нас еще не было.
Время пролетело совсем незаметно, и вот уже теплоход становится на якорь... И с первого взгляда на остров я поняла, что представляла себе это место немного по-другому.
Причал огромный и современный, укрепленная набережная, полукруглая гавань, где было видно небольшой корабль, специальный спуск для судов на воздушной подушке оборудован.
У причала - яркий новый катамаран.
На берегу – аккуратные строения, территория ухоженная, везде современное освещение. Недалеко от причала возвышается большой памятник.
А чуть дальше, за верхушками деревьев, видны купола со сверкающими золотыми крестами.
При этом сразу понимаешь – здесь вложено очень-очень много денег. Выглядит все дорого и респектабельно. Приблизительно в таком стиле у нас набережная у Лахта-центра сделана.
После выхода на берег ситуация для меня прояснилась – во многих местах были видны надписи «Роснефть». Уже дальше, по ходу экскурсии, узнала, что именно эта компания и занималась реконструкцией по поручению Путина. Впрочем, даже если бы и не рассказали – не заметить этого сложно, известный логотип присутствует на многих сооружениях.
Нас распределили по группам, и мы отправились изучать остров. И чем больше рассказывали, тем страннее ощущения у меня были. Экскурсия была интересной – гид, молодой человек, внешностью напоминавший священнослужителя, рассказывал очень хорошо, заскучать было невозможно. Но вот факты, которые нам озвучивали, меня удивляли и слегка напрягали...
Например:
- с самого начала экскурсии нам по пути везде попадались коты. Я только в начале пути насчитала их штук шесть, и то которых вблизи увидела. На такое обилие кошачьих многие обратили внимание, и тут же гид рассказывает: «Да, на острове кошек много, не удивляйтесь. Их тут любят, хищников здесь не бывает, поэтому живется им очень хорошо. Это я к тому веду, что если вы увидите трехлапых котов – не думайте, что их кто-то обижает. Это не травмы, они такими родились... в общем, просто мутация».
- Рассказ о Конь-камне – во времена язычества с берега на остров отправляли лошадей, и когда они доплывали, то на этом камне одного коня приносили в жертву в благодарность за переправу.
- Версия изгнания бесов из камня в исполнении этого гида была довольно впечатляющей – хорошо рассказал, в красках, прямо представила, как эти бесы и змеи ползут на берег...
- От Конь-камня – дорога на север острова... Гид: «Вот эта дорога ведет на северное побережье острова, но туда мы туристов не водим. Там раньше находились военные закрытые объекты, потом обитала лаборатория Курчатова, сейчас никого нет, объекты так и числятся за Курчатовским институтом. Вы не переживайте, радиации тут нет – к нам неоднократно приезжали и проверяли, все в норме, и тут не опасно. Но мы туда не ходим.»
- После прогулки до Казанского скита (мы посмотрели на него издалека – внутрь не пустили, т.к. шла служба) группа отправилась по лесной дороге обратно, к строениям монастыря. По дороге – часовня и кладбище. Гид: «Это кладбище для мирян - для тех, кто не относится к монастырю, но живут здесь или же регулярно посещают остров. На восточном берегу острова есть детский лагерь... Были случаи - утонули дети... вы же понимаете, Ладога коварна... вот их тоже похоронили здесь».
- гид рассказывает про строения на берегу: «Вот в тех зданиях в советские времена был виварий. Там ставили эксперименты над животными, испытывали химическое оружие. Что именно там было – секретная информация, и уже сколько лет прошло – но гриф секретности не снимают, продлевают сроки. Поэтому мы можем только додумывать о том, что там происходило».
Ну а дальше – сам монастырь, прекрасные отреставрированные храмы, хозяйственные постройки приведены в порядок, везде красота.
Мы зашли в храм, прослушали рассказ о судьбе монастыря и икон, и с нами попрощались – экскурсия была закончена. До отхода корабля оставалось около часа.
Гулять по острову мне не хотелось. Спросила у внука – где ему понравилось больше, на Валааме или здесь, на Коневце? На что получила ответ: «Валаам красивее, если гулять – то там лучше. А здесь рассказывали интереснее».
Мои же ощущения после посещения этого места были, мягко говоря, странными. Общее впечатление было тоже непонятным, в голове получалась какая-то мешанина – монастырь, трехлапые коты, виварий, радиация, святой Арсений, детский лагерь и утонувшие дети, жертвоприношения и бесы, и все это под логотипом «Роснефти».
По Коневцу мы гулять не стали. Вышли к пристани, зашли в сувенирный магазинчик, осмотрели окрестности и отправились не спеша к кораблю. Полюбовались на наш теплоход с берега – самое красивое время было, когда солнце уже низко и все вокруг окрашивается в насыщенные тона...
А потом поднялись на борт и уже оттуда наблюдали, как теплоход готовится к отплытию.
Вот эта прогулка была запоминающейся – я получила совершенно неожиданные эмоции. В итоге пришла к выводу – на остров еще раз я, пожалуй, не поеду. Есть такие места, куда не хочется идти, а если пришлось там оказаться – то хочется поскорее их покинуть. Вот и остров Коневец для меня оказался именно таким местом. Красиво, обустроенно, цивилизованно... но я лучше в других местах погуляю :)
О других местах, которые мы посетили в этом круизе, я обязательно расскажу в следующих статьях.
PS: Для тех, кто впервые на моем канале – я рассказываю сейчас о круизе по Ладоге от круизной компании «Созвездие» (Инфофлот) на теплоходе «Симфония Севера».
О других наших прогулках и интересных местах читайте на канале: