Найти в Дзене
Капитал страны

Домашние животные представляют серьезную угрозу для здоровья

   Домашние животные представляют серьезную угрозу для здоровья
Домашние животные представляют серьезную угрозу для здоровья

Согласно новому обзору, который предупреждает, что рост урбанизации и изменение климата, вероятно, изменят динамику заболеваний.

В своей статье в Science Translational Medicine эколог по болезням Амандин Гэмбл и ее коллеги приводят ряд примеров, показывающих, как домашние животные и бездомные соседи несут в себе риск распространения зоонозных заболеваний, в отличие от диких животных и домашнего скота.

Они утверждают, что этот риск недооценен, и хотя он может быть небольшим и ограничиваться редкими случаями, тем не менее он представляет реальную угрозу для здоровья из-за близости домашних животных и бездомных животных к людям.

«Эти животные могут играть решающую роль в распространении зоонозных заболеваний, обеспечивая поддержание зоонозного патогена, способствуя его пространственному распространению, действуя в качестве моста между иначе не связанными друг с другом видами или предоставляя особые возможности для его эволюции», — пишут Гэмбл и ее коллеги.

Патогены не обязательно должны вызывать пандемию или даже эпидемию, чтобы быть зоонозами; любая инфекция, попадающая в организм человека, классифицируется как зоонозная.

Проблема в том, что количество инфекций, которые передаются от домашних животных к человеку, вероятно, недооценивается, потому что мы не отслеживаем их внимательно и не распознаем, какие животные могут их передавать. Это затрудняет усилия по наблюдению.

Chlamydia psittaci – это бактерия, которая передается от домашних попугаев человеку, а домашняя птица также может быть резервуаром сальмонеллы, вызывающей желудочно-кишечные расстройства. Это лишь два из более чем 70 патогенов домашних животных, которые, как известно, передаются людям.

Поскольку летучие мыши и лошади являются другими хорошо известными источниками зоонозных заболеваний в городских районах, Гэмбл и ее коллеги сосредоточили свое внимание на собаках и кошках, особенно на свободно бродящих и диких животных.

В то время как владельцы домашних животных с большей вероятностью будут иметь более тесный контакт с домашними кошками, кошки, которые бродят на открытом воздухе, и дикие кошачьи имеют больше шансов подхватить патогены, в том числе те, которые вы, возможно, не ожидаете.

Чума исторически связана с крысами и их блохами, но кошки могут выступать звеном в цепи заражения бактерией Yersinia pestis, вызывающей различные формы этой до сих пор смертельной болезни.

«Количество инфекций невелико, но чума эндемична в 17 западных штатах США, и многие мелкие млекопитающие, на которых охотятся кошки, являются переносчиками Y. pestis», — пишут Гэмбл и ее коллеги.

Так что, если вам нужна еще одна причина держать кошку дома, вот она: «Следовательно, кошки, живущие на улице и кошки с неполным ветеринарным уходом, в сочетании с взаимодействием с людьми позволяют предположить, что чума, передаваемая кошками, может считаться возрастающим риском для здоровья населения».

Ранее в этом году исследователи также обнаружили у животных упущенные из виду источники другой болезни, которая преследовала людей на протяжении веков: проказы.

Различные животные также становятся более вероятными переносчиками, поскольку изменение климата меняет взаимодействие видов, например, птицы становятся резервуарами клещевой болезни Лайма.

Обеспокоенность также возрастает после того, как в июне 2023 года у польских домашних кошек были обнаружены высокопатогенные вирусы птичьего гриппа; случаев заболевания людей не зарегистрировано, но источник остается неясным.

Гэмбл и ее коллеги предупреждают, что нам необходимо разобраться с разнообразием популяций животных, участвующих в распространении зоонозных заболеваний, улучшить надзор и разработать более эффективные меры контроля.

«Крайне важно реализовать программы наблюдения, позволяющие нам отслеживать изменения в динамике патогенов», — заключают исследователи, добавляя, что «не следует также упускать из виду популяцию диких животных, наряду с популяцией домашних животных».

ScienceAlert

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»