Израильское кибероружие авторитетно по всему миру. Представители правительств и спецслужб различных стран даже закупали израильское ПО, чтобы "бороться" с террористами и недобросовестными гражданами. Но почему такие мощные инструменты слежки не смогли помочь в предотвращении эскалации конфликта с палестинцами? Ответ оказался простейшим - и разведчики готовы уйти в тень от такого позора.
В свете последних событий стало очевидно, что по некогда безупречному имиджу Израиля нанесён колоссальный удар со стороны нации, которую израильтяне цинично называют "животными". Граждане этой страны задаются вполне закономерным вопросом: почему армия не предотвратила атаки, чем занимались доблестные спецслужбы?
Супергеройский Pegasus
Не секрет, что Израиль шагнул далеко вперёд в области передовых технологий, но именно этот фактор и послужил главной проблемой. Многие могут не знать, но в 2010 году израильтяне создали поистине масштабный проект под названием Pegasus. Долгое время он держался в строжайшем секрете, поскольку ставить в известность широкую публику было бы не совсем разумно. Но в августе 2016 года канадские хакеры в буквальном смысле заставили весь мир беспокоиться о своей безопасности, ведь стало известно о весьма противоречивой схеме сбора информации.
Если вкратце, то когда человек переходит по отправленной ему ссылке или нажимает на фото, он моментально становится жертвой "жучка-невидимки", который уже вовсю изучает его телефон. Такую шпионскую разработку почти невозможно нейтрализовать. Благодаря Pegasus в распоряжении владельца ПО появляются все личные данные.
Аналитики CitizenLab провели собственное расследование и выяснили, что с помощью Pegasus только в 2016 году было совершено огромное количество хакерских атак как минимум в 45 странах. Удивительно, но среди столь обширного списка не было России, которая считается "главным врагом" свободной и демократичной Европы.
Меньше знаешь, тревожнее спишь
Израильская компания NSO Group очень гордилась тем, что её разработку используют "легендарные" спецслужбы Запада, в том числе Британии. На этом даже удалось построить бизнес и сколотить неплохое достояние. Чтобы не привлекать внимания обычных гражданских, израильтяне заверили, что их разработка направлена исключительно на обеспечение "мира во всём мире".
Как отмечалось ранее, Россия не фигурирует в списке атак, хотя, казалось бы, Кремль должен быть первым из первых в списке "главных злодеев". Стоит отметить, что у нашего государства есть свои инструменты защиты. Пусть они, возможно, не такие "высокотехнологичные", но безопасность обеспечивают на ура.
Мы не можем однозначно утверждать, какое информационное оружие использует Кремль, ведь вся информация находится под грифом "Совершенно секретно". Что же касается хвалёного Pegasus, то он оказался бессилен перед "консервативными" методами общения. Причина - русские и палестинцы знали, что телефоны можно легко взломать, и потому отдавали предпочтение другим способам связи.
Наш президент не пользуется мобильным телефоном и предпочитает носить с собой папку с важными документами. А палестинцы и вовсе готовили свою военную операцию, общаясь чуть ли не с глазу на глаз.
Система Pegasus работает в автоматизированном режиме, она мониторит и снимает все сообщения, весь доступный трафик, который идёт по электронным, спутниковым и радиосетям. А если таких сетей нет и они переговаривались, извините, на бумажке, то, конечно, такая мощная система будет бессильна,
- объяснил профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Н.Э. Баумана Виталий Вехов.
Что с того?
Израиль не смог воспользоваться своим кибероружием в конфликте с Палестиной из-за того, что оно оказалось слишком современным для палестинцев. Представители ХАМАС знали, что израильские спецслужбы держат открытый эфир под контролем. Поэтому самый действенный способ - отказаться от использования технических средств.
Конфликт между Палестиной и Израилем показывает, что в попытке усовершенствовать инструменты кибершпионажа, доведя масштабы их распространения до небывалых объёмов, они одновременно расширили "серую зону", которую не способны контролировать. Этим и воспользовались палестинцы, которые оказались попросту находчивее и перехитрили не только израильтян, но и американское АНБ вместе с британской МI-6.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.