Если вы не являетесь адептом теории доминирования, то совместный сон собаки и человека для вас норма.
Однако есть и адекватные причины, по которым сон с собакой нежелателен.
1. Аллергия. Да, сейчас уже вполне возможно жить с собакой, имея аллергию на ее шерсть (перхоть, слюну). Но спать вместе, конечно же, не получится.
2. Гигиенические соображения. У собаки много шерсти, а владелец тот ещё чистюля. Чтоб не создавать ежедневные неудобства, лучше спать отдельно.
3. У собаки родились щенки. Основной инстинкт на время выхаживания – материнский. Тут, скорее, она сама уйдет из вашей постели.
4. Комфорт. Большая собака, храпящая собака.
5. Совместный сон собаки и маленького ребенка.
На этом пункте я остановлюсь подробнее.
Для начала нужно разобраться в особенностях сна маленьких детей.
Сон младенца сопровождается двигательной активностью. В первые месяцы это связано с постепенно угасающим рефлексом Моро (раскидывание ручек в стороны). Далее у малыша появляются навыки, которые часто отрабатываются ночью (переворот, сидение, вставание у опоры). И не стоит забывать про нарушения сна, которые встречаются у большей половины детей. Это и частые ночные пробуждения, и чуткий сон, и ночные гуляния.
Второй момент – это безопасность. Во всем мире идёт пропаганда профилактики СВДС (синдрома внезапной детской смерти). В основе лежит безопасность сна. Отсутствие предметов в кроватке (мягких бортиков, подушек, игрушек), сон на спине до момента освоения навыка переворота.
А какие есть особенности сна у собак?
Сон собак также может сопровождаться двигательной активностью. В так называемую REM фазу (быстрый глубокий сон). Могут отмечаться подёргивания лапами, скуление, виляние хвостом, вой. Длится эта фаза примерно минут 10-15. Крайне не желательно будить собаку, так как реакция может быть непредсказуемая.
И что мы получаем в итоге? И дети, и собаки спят беспокойно. Они могут будить друг друга неосознанно. И могут причинить вред друг другу также неосознанно. А раз они будят друг друга, то качество сна снижается. Накопившийся недосып будет сказываться на поведении (и ребенка, и собаки), на скорости усвоения навыков и обучении.
Что касается моего личного опыта, то наша собака спит с нами. Ребенок спит в своей приставной кровати. И даже если они спят на одной поверхности (кровать, диван) в дневной сон, то между ними нахожусь я в качестве барьера. Ведь для меня важны и безопасность, и комфорт моего ребенка и собаки.