Дорогие наши Братья и Сестры во ХРИСТЕ 🙏🏻 для Вас на 19 октября
Смотреть все о православии!
📺 Сообщаю вам актуальные ссылки:
ТВ программа Союз на сегодня:
миок.рф/tvprog_soyuz
📺ТВ программа Союз на завтра:
миок.рф/tvprog_soyuz_tomorrow
⏰05:00 ⏰07:00 Утреннее правило;
⏰08:20 Смотрите на нашем телеканале прямую трансляцию Божественной литургии из Владимирского собора города Ставрополя.
⏰21:00 и 23:00Ежедневные вечерние молитвы, которые должен совершать каждый христианин.
⏰23:30 Канон покаянный.
🔹 Святое Писание дня;
🔹Мудрость дня;
🔹Добромыслие;
🔹Тропари и молитвы;
🔹Притча дня;
🔹Основы православия;
🔹Практический совет;
🔹тест
🔹 Именины по церковному православному: Еротиида, Лаура, Макар, Никанор, Фома.
☦️СВЯТОЕ ПИСАНИЕ ДНЯ: Послание к Филиппийцам 3:1-8
1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
3 потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
☦️Евангелие от Луки 7:17-30
17 Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.
18 И возвестили Иоанну ученики его о всем том.
19 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
20 Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам?
21 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение.
22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;
23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!
24 По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
25 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских.
26 Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка.
27 Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.
29 И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
30 а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.
🔹МУДРОСТЬ ДНЯ: Св. Иоанн Предтеча посылает учеников своих спросить Господа: Он ли «Тот, Который должен придти, или другого ожидать» (Лк.7:19) надобно? Не для себя он так спрашивал, ибо знал точно, Кто Иисус Христос, будучи извещен об этом с неба, но для учеников. И ученики искали решения этого вопроса не из совопросничества, а из искреннего желания знать истину. Таковым нет нужды много говорить; Господь и не говорит, а только указывает на то, что было в ту пору Им совершено. Божественные дела свидетельствовали о божестве Его. Это было так очевидно, что вопрошавшие не стали уже больше вопрошать. Так и всегда. Сила Божия живет в Церкви; искренний искатель истины тотчас осязает ее и удостоверяется в истине. Это опытное удостоверение полагает конец всем вопросам и совершенно успокаивает. Кто же не хочет верить, и, потеряв веру, начинает искать в Церкви и христианстве не основания веры, а поводов как бы оправдать свое неверие, тому никакие указания не кажутся удовлетворительными. Неверие же свое он считает основательным, хоть основания его мелочны и ничтожны. Того хочет его сердце, -потому все и сносно.
🔹ДОБРОМЫСЛИЕ: Внимание необходимо для молитвы, оно должно предшествовать молитве. Чтобы нам знать, чего просим, о чем молимся. Если мы обращаемся к человеку с полным вниманием, то как же мы должны обращаться к Господу, к Жизни своей? Мы плохо усвоили главное и уклоняемся в своих молитвах, когда читаем их на память или по книгам, но не участвуем ни сердцем, ни чувством. Читаем и не знаем, о чем читаем.
Не будем блуждать мыслями и смотреть, что делают другие, но посмотрим на то, что делаем мы, на то, что исходит от нас – утешение или осуждение, порицание или любовь. Лучше не знать, что делают другие, чтобы их не осуждать. Нужно внимать себе и своей душе. Лучше упражняться в Иисусовой молитве и исправлять свою душу и свою жизнь, чем беспокоиться о чужих делах и смотреть по сторонам.
🔹 Притча дня
Жил в Петербурге один добрый и благочестивый вельможа. Имел он дом, множество друзей, К сожалению, он имел несчастье подвергнуться немилости государя; на него возвели какую-то клевету, отдали под суд и дело грозило тюрьмой. Несчастный вельможа заболел и слег от горя в постель. Все прежние друзья от него отвернулись.
В это время приехал в Петербург строгий подвижник Валаамского монастыря отец Назарий. Он был знаком с несчастным вельможей и зашел утешить его в скорби. Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарию и взмолилась: «Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило добрый исход».
«Хорошо, — ответил старец, — конечно надо молиться Господу; но необходимо попросить ходатайства и приближенных государя. Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас».
Старцу подали золота, «Нет, — сказал он, — это мне не годится. Нет ли медных или мелкого серебра?» Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушел.
Поздно вечером он опять пришел к вельможе и спокойно сказал: «Все царские приближенные обещали похлопотать за вас; успокойтесь и ждите радостных вестей». И действительно — старец еще сидел у постели больного, как последний получил известие о благополучном окончании его дела. Радостная весть благотворно подействовала на больного. Вельможа начал благодарить старца и просил его сказать, кто из приближенных государя принял наибольшее участие в его беде, за кого ему надлежало молиться и кого благодарить. Только тут открылось, что отец Назарий ни у кого из ближних к государю людей не был. Вместо этого он целый день ходил по улицам города и раздавал бедным деньги, взятые им у вельможи. «Итак, благодарите Господа, — сказал в заключение старец. — Он, Милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце доброму государю еще раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа — ваших благодетелей, нищих и убогих. Их молитва многое может пред Престолом Божиим!»
🔹 Основы православия
Тема 292. Оккультизм и его несовместимость с Православием.
Оккультизм - это представление о том, что человек может, при помощи определенных манипуляций, использовать в своих целях некие тайные силы. Все мы видели объявления, которые обещают "поставить заговор на удачу в делах", "снять венец безбрачия" и тому подобное. В телевизоре мелькают какие-нибудь "потомственные колдуньи" обложившиеся для маскировки свечками и иконами. Они часто выдают себя за православных - но имеет ли все это какое-то отношение к вере Церкви?
Ни в коем случае.
Как говорит священное Писание, "не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего" (Втор.18:10-12).
🔹Практический совет
Главное в чине отпевания христианина – это соборная молитва о нём Церкви. То есть общая молитва о его упокоении в Небесном Царстве, которая совершается его родными, близкими, священнослужителями и членами его прихода. Принципиального значения для загробной участи чин отпевания не имеет, особенно для невоцерковлённых и отпавших, хотя молитва никогда не бывает лишней (см. Поминовение усопших).
Отпевание должно предшествовать погребению тела умершего. А так называемое «заочное» отпевание – явление чрезвычайное. Это допустимо лишь в крайних случаях. Например, когда храм находится на огромном расстоянии от места погребения, отсутствует тело умершего или священник один-единственный на большой регион и физически не сможет успеть приехать на отпевание. В годы Великой Отечественной войны такой вид отпевания получил распространение в связи с тем, что условия для нормального погребения многочисленных убитых и умерших отсутствовали. Далее годы притеснений Церкви способствовали укоренению этой традиции. Но сегодня необходимо совершать все священнодействия и церковные обряды в их правильной, полноценной форме.
🔹 тест
1. Прп. Симеон Новый Богослов называет своих современников, считающих невозможным достижение святости, подобной святости древних отцов...
1 разумными и смиренными
2 ленивыми
3 еретиками
Правильный ответ: №3
Материалы для изучения: Святые и святость
Комментарий: Правильный ответ 3.
В одной из своих проповедей преподобный Симеон обращается к общине монастыря, в котором он был настоятелем: «Здесь суть те, которых я зову еретиками: я говорю о тех еретиках, которые говорят, что в нынешние времена и среди нас никого нет, кто мог бы соблюсти заповеди Евангелия и быть, как были святые отцы».
🙏🏻 ТРОПАРЬ В ЧЕТВЕРГ, св. апостолам, глас 3
Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.
🙏🏻 КОНДАК В ЧЕТВЕРГ, св. апостолам, глас 2
Тве́рдыя и боговеща́нныя пропове́датели,/ верх апо́столов Твои́х, Го́споди,/ прия́л еси́ в наслажде́ние благи́х Твои́х и поко́й;/ боле́зни бо о́нех и смерть прия́л еси́ па́че вся́каго всепло́дия,// Еди́не све́дый серде́чная.
🙏🏻 ТРОПАРЬ В ЧЕТВЕРГ, святителю Николаю, глас 4
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ Я́же веще́й И́стина./ Сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим.
🙏🏻 КОНДАК В ЧЕТВЕРГ, святителю Николаю, глас 3
В Ми́рех, свя́те, священноде́йствитель показа́лся еси́,/ Христо́во бо, преподо́бне, Ева́нгелие испо́лнив,/ положи́л еси́ ду́шу твою́ о лю́дех твои́х/ и спасл еси́ непови́нныя от сме́рти./ Сего́ ра́ди освяти́лся еси́,// я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти.
🙏🏻 Тропарь апостолу Фоме Ди́диму (Близнецу), глас 2
Учени́к Христо́в быв, Боже́ственнаго собо́ра апо́стольскаго соприча́стник,/ неве́рствием бо Христо́во Воскресе́ние извести́в,/ и Того́ пречи́стую страсть осяза́нием уве́рив, Фомо́ всехва́льне,// и ны́не нам проси́ ми́ра и ве́лия ми́лости.
🙏🏻 Кондак апостолу Фоме Ди́диму (Близнецу), глас 4
Прему́дрости благода́ти испо́лнен/ Христо́в апо́стол, и служи́тель и́стинный,/ в покая́нии вопия́ше Тебе́:// Ты мой еси́ Бог же и Госпо́дь.
🙏🏻 Величание апостолу Фоме Ди́диму (Близнецу)
Велича́ем тя, апо́столе Христо́в Фомо́, и чтим боле́зни и труды́ твоя́, и́миже труди́лся еси́ во благове́стии Христо́ве.
Если было полезно: СТАВЬТЕ❤️РЕПОСТ↗️СОХРАНИТЕ 🙏🏻ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 🕊
Братья и сестры, мы благодарны за ваши репосты, так как это ОЧЕНЬ помогает проповеди православной веры во все уголки нашей планеты!
#святыеотцы #притчи #молитва #молитванакаждыйдень #молитвы #православие #ангел #пост #святыеместа #православныйкалендарь #новости #православнаяцерковь #христианство #грех #христиане #духсвятой #николайчудотворец #религия #монастыри #матушка #искушения #вера #грехи #богородица #святые #спасисохрани #цитаты #ангелы