Найти тему
Я ж психолог...

Законы жизненного цикла семьи и их противостояние.

Каждая семья – это система. Причем, система живая, подверженная всем актам жизни и смерти. И, конечно же, подчиняется определенным законам – это «Закон Гомеостаза» и «Закон Развития».

Так «Закон Гомеостаза» гласит: «Всякая система стремится к постоянству, к стабильности». Для семьи это означает, что она в каждый момент своего существования стремится сохранить свою целостность и самоидентичность посредством правил, традиций и прочих инструментов. Нарушение этого состояния всегда приводит к изменениям и выходом «За…». И зачастую это действо сопровождается спектром ощущений от напряжения до боли, независимо от той палитры эмоций в которую «окрашено» само событие.

В этот же момент на семью оказывает влияние «Закон Развития». И он, в свою очередь, даёт следующее определение: «Всякая семейная система стремится пройти полный жизненный цикл». Однако трактуется это положение «Законом Гомеостаза», как «нарушение».

-2

Было установлено, что каждая семья проходит определенные стадии становления, которые образуют полный круг развития. И мы можем их обозначить следующим образом:

1. Родительская семья с взрослыми детьми.

2. Знакомство с будущим супругом(ой) и введение в дом родителей. Задача этого этапа очень сложная - создать маленькую семью внутри большой со своими границами, правилами и договоренностями.

3. Рождение ребенка в молодой семье. На этом этапе изменяются социальные роли и в семье теперь сосуществуют три поколения.

4. Появление второго ребенка. Возможно проявление детской ревности.

5. Активно стареют и болеют дедушки и бабушки. Старшее поколение становится беспомощным и зависимым от среднего.

6. Уход из жизни старшего поколения. Повторение первого этапа.

Важно отметить, что здесь мы рассматриваем цикл развития российской семьи. В нашей стране 70% молодых семей продолжают жить вместе с родителями, во-первых, потому, что у большинства нет денег на собственное жилье, а во-вторых, жизнь большой семьей не считается чем-то не подобающим. Часто три поколения всю жизнь живут под одной крышей в зависимости друг от друга. Это, в свою очередь, приводит к тому, что границы семейной системы несколько размыты, и является причиной некой слитности, спутанности семейных ролей, невнятному разделению функций – когда каждый в семье функционально может быть каждым и одновременно никем. Отсутствует индивидуальность и суверенность. Все это, как правило, является причиной конфликтов.

Но возвращаясь к теме нашего разговора, можно смело сказать, что существует определенное противостояние между законами жизнедеятельности семьи как системы. С одной стороны, семейная система стремится к целостности и нерушимости, а с другой, под влиянием времени и внешних и внутренних факторов, она все время видоизменяется.

Это противостояние позволяет трансформироваться не только самой структуре, как целостному организму, но и каждому отдельному её элементу.

-3

Для того, чтобы эти процессы шли наименее болезненно на каждом жизненном этапе необходимо:

· Понимать и принимать, что любое изменение в семье приводит к изменениям правил бытия как каждого участника в отдельности, так и всей группы сородичей.

· Учиться слушать и слышать. Любое послание имеет несколько слоёв информации и не всегда первый соответствует действительной сути.

· Приобретать и нарабатывать навыки коммуникации и взаимодействия. И прежде всего, разговаривать и договариваться. Помните: рядом с вами живут просто люди, которые, вряд ли обладают качествами телепатии и экстрасенсорики.

· Быть последовательными в исполнении правил. Любая непоследовательность может привести к системному сбою. И, предполагаю, что полученный результат может очень огорчить.

· Принимать любое решение, исходя из ответов на вопросы:

- Что оно (решение) даст мне?

- Что оно (…) даст моим близким?

- Что оно (…) даст миру?

Помните, что от вас зависит не только ваша жизнь, но и её качество.

Здоровья Вам.

Татьяна Кудрина.

Записаться на приём