Ввиду отсутствия сведений, остается предположить, что «царь фракийцев» Дромихет не успел скрестить оружие с галатами. Остается подозревать, что победитель Лисимаха умер раньше 280 г. до н.э. Однако, из этого следует, что с кельтами был вынужден иметь дело его преемник. Кто это мог быть?
В первую очередь привлекает внимание некий Спаратесса, монеты которого могут датироваться ок. 281 г. до н.э. Судя по месту находок его монет, Спаратесса правил в окрестностях Одесса, что позволяет нам связывать его с Котелой. В свою очередь, возникает вопрос о том, как были связаны между собой Котела и Дромихет. Само собой, напрашивается подозрение, что усиление Дромихета в начале III в. до н.э. было связано с союзом Котелы и Филиппа в 340-339 гг. до н.э. Не был ли знаменитый Дромихет приемником (сыном?) Котелы? В таком случае, Спаратесса, начавший чеканку собственной монеты по типам Лисимаха, вероятно был наследником Дромихета. Чеканка эта была кратковременной, что можно связать с вторжением галатов в 278 г. до н.э., нанесших поражение гетам. Спаратесса мог погибнуть в том несчастливом сражении.
Помимо монет, внимание исследователей привлекло необычное имя Спаратессы. Можно предположить, что этот царь находился в родстве со своим современником – одрисским царем Спартоком, который в тоже самое время чеканил свою монету (столь же непродолжительное время) в окрестностях македонской колонии Кабиле (раньше это было одрисское поселение). Спаратоку повезло чуть больше, так как его имя упоминается кроме монет в пространной надписи из Севтополя. Из нее следует, что Спарток унаследовал положение Севта III в Одрисском царстве. Исчезновение этого правителя из источников я также склонен связывать с кельтским вторжением.
Севтопольская надпись называет нам имена супруги покойного Севта III Береники (македонянки, судя по имени) и их четырех сыновей – Гебридзельма, Тереса, Садока и Садала. Тереса традиционно отождествляют с неким фракийским аристократом «Тирисом», который оказался при дворе селевкидского царя Антиоха II Теоса, вместе с которым он прибывает во Фракию ок. 255-250 гг. до н.э. Полиэн приводит рассказ о том, как Тирис/Терес вместе с еще одним своим товарищем по службе были направлены к стенам фракийского города Кипселла (совр. Ипсала в Турции), чтобы убедить горожан признать власть Антиоха. Товарища Тереса звали Дромихет. Ввиду хронологического разрыва, отождествить этого Дромихета со знаменитым гетским царем просто невозможно, однако, он вполне мог быть сыном или внуком своего тезки. Наиболее логичным объяснением появления представителей одрисского и гетского царских родов при дворе царя Антиоха будет предположение, что они были вынуждены покинуть родину из-за угрозы со стороны кельтов (или каких-то междоусобиц). Есть мнение, что они рассчитывали вернуть свои владения при помощи Селевкидов.
Еще одним правителем интересующего нас региона, которого упоминают письменные источники, был Исанф. Историк Филарх (ум. ок. 220-215 гг. до н.э.) писал про него, что «Исанф, царь фракийского племени кробизов, превосходил роскошью всех своих современников; он был богат и красив». Правление его относят примерно к середине III в. до н.э. Лично у меня с этим явно эллинизированным правителем фракийского племени ассоциируется шикарная гробница Свештари, недалеко от резиденции гетских царей Гелиса/Сборяново. Будучи правителем кробизов, Исанф автоматически связывается со Спаратессой (а через него с Котелой). И тут возникает вопрос – откуда у кробизов такие богатства? Ответ на него мы можем получить, если уточним границы этого несправедливо забытого царства.
О расселении кробизов у нас сведения довольно противоречивые, так как письменные источники раннего периода говорят нам о западной окраине их земель, а источники позднего периода – о восточной (причем, я как-то об этом не задумывался, но буквально на днях меня ткнул в это обстоятельство болгарский исследователь Т. Спиридонов). Так Геродот, перечисляя притоки Истра, текущие по Фракии, сообщает: «На севере с вершин Гема стекают три большие реки: Атлант, Аврас и Тибисис. Далее в Истр впадают текущие через Фракию и страну фракийских кробизов реки Африс, Ноес и Артанес. Затем из области пеонов и горы Родопы течет в Истр река Киос, пересекающая посредине Гем. Из Иллирии же течет река Ангр на восток в Трибаллскую равнину и впадает в реку Бронг, а Бронг – в Истр». Перечисление идет с востока на запад. На этом основании и на созвучии крайняя кробизская река Артанес идентифицируется как Янтра. Позднее, Псевдо-Скимн, опираясь на сочинение историка Деметрия Каллатийского (писал свое сочинение где-то на рубеже III-II вв. до н.э.), трижды упоминает это племя (что само по себе говорит о многом – редко, кого упоминает Псевдо-Скимн в своей поэме так часто). Он сообщает, что на юге границу кробизов образуют Гемские горы от самого побережья Понта. Далее на север вдоль побережья кробизы контролировали земли вокруг Одесса и Дионисополя, где их владения граничили со скифами (о скифах в Добрудже мы поговорим в следующей части). Таким образом, кробизам в III в. до н.э. принадлежала вся Южная Добруджа. О северной границе можно судить по указанию Гекатея, который помещает кробизов и соседнее с ними племя тризов/теризов «к югу от Истра». Недалеко от Дионисополя (совр. Балчик) находилась крепость Тиризис (мыс Калиакра), получившая название в честь теризов/тризов, часто упоминаемых в паре с кробизами. Скорее всего, тризы вошли в состав племенного союза кробизов, но для нас важнее, что в этой крепости находилась одна из сокровищниц царя Лисимаха, куда стекалась дань со всех греческих полисов Добруджи. Монеты Спаратессы, роскошь гробницы в Свештари и богатства Исанфа (сына Спаратессы?) легко получают объяснение, если предположить, что в момент краха державы Лисимаха Тиризис попал в руки кробизов. Аналогичным образом, сокровищница в Пергаме помогла местным династам основать большое и богатое царство.
Тут следует вспомнить границы царства Дромихета, как их видят болгарские специалисты. Если не считать того, что окрестности Одесса и Дионисополя выпали за границы, обрисованные ими, то эти границы точно совпадают с тем, что о кробизах сообщают Геродот и Деметрий Каллатийский. Но, можем ли мы отождествлять «гетов» Дромихета с кробизами? Рассказывая о вторжении Дария во Фракию и Скифию, мы уже говорили о том, что кробизы и тризы могли скрываться под именем гетов. Косвенно это подтверждает также современник Геродота Гелланик Лесбосский в «Обычаях варваров» говорит, «что [Замолксис] был греком, который раскрыл гетам из Фракии обряд религиозной инициации. Он говорил им, что ни он, ни остальные из его окружения не умрут, но им будут суждены все блага. Пока он все это говорил, он построил себе жилище под землей, потом — исчезнув внезапно из глаз фракийцев — жил в нем. А геты тосковали по нему. На четвертом году появился снова, и фракийцы верили всему, что он им говорил.
Рассказывают, что Замолксис был рабом у Пифагора, сына Мнесарха, из Самоса. Будучи освобожденным, он и придумал все это. Но мне кажется, что Замолксис жил задолго до Пифагора. И териды, и кробиды верят в бессмертие. Они говорят, что умершие уходят к Замолксису и что они вернутся. Они всегда верили, что эти вещи являются правдой. Приносят жертвы и празднуют, пируя, как будто умерший вернется назад». Между тем Геродот, рассказывая о традициях и обычаях фракийцев, писал, что описанные им ритуалы и культ Залмоксиса характерны именно для гетов. Фукидид добавляет, что «геты и другие тамошние племена граничат со скифами и вооружены подобно им: все они конные лучники». Также, в пользу тождества «гетов» Дромихета и кробизов косвенно указывает то, что они никогда не упоминались одними и теми же авторами в общем контексте. Строго говоря, кробизы и геты вообще, кажется, рядом не упоминаются ни разу.
Таким образом, можно относительно уверенно утверждать, что в Южной Добрудже гетские племена были консолидированы вокруг династии царей кробизов: Котелы, Дромихета Старшего, Спаратессы и Исанфа. Вероятно, к этому же роду принадлежал Дромихет Младший, подвизавшийся на службе у Селевкидов. «Гетское царство» кробизов на юге граничило с Кельтским царством. То, что между ними имели место какие-то контакты, подтверждается материалами из Гелиса. По всей видимости, кельты и кробизы могли соперничать из-за влияния на Одесс. Тут следует еще раз привести археологическую карту «державы Дромихета» и сравнить с ней карту выпадения монет кельтских царей. Сферы влияния двух варварских объединений явно совпадали. Серия крепостей, прикрывавших «державу Дромихета» с юго-востока, была явно направлена против кельтов.