Найти тему

Дети Замолксиса. Часть 6. Пришельцы, переселенцы и кробизы

Следующий III век до н.э. был временем глобальных изменений, затронувших как античную цивилизацию (формирование эллинистических царств, трансформация полисных ценностей и т.д., распространение древнегреческой культуры от Гибралтара до Индии), так и варварский мир. В Барбарикуме это нашло выражение в массовых переселениях с запада на восток (кельтские миграции) и исходе кочевых племен и орд Великой евразийской степи на ее окраины (крах Великой Скифии в Северном Причерноморье, аналогичные процессы в Центральной Азии). Причины этого Великого Переселения на Западе и Востоке были различными, насколько можно судить. Для кельтов ключевым фактором был демографический (древние авторы пишут о перенаселении, которое кельты разрешили просто – провели жеребьевку, и кто-то вынужден был искать новые земли), тогда как для мира скифской культуры фатальными, скорее всего, стали климатические изменения – масштаб опустошений указывает на то, что «скифы» были вынуждены покидать привычные места обитания из-за какой-то засухи, скорее.
Мы видели, что в похожей ситуации VII в. до н.э. скифские племена уходили на запад – в Трансильванию и Среднее Подунавье, венгерский Альфельд. Однако, в этот раз западное направление оказалось перекрыто встречной экспансией кельтов. Уже к середине IV века кельтская латенская культура появляется в покинутых «скифами» (агафирсами?) землях Трансильвании. Еще ранее кельты вытесняют или поглощают «скифов» - сигиннов в Паннонии и Альфельде. С кельтским давлением некоторые исследователи связывают активизацию иллирийцев на границе Македонии во 2й-3й четв. этого столетия. В 335 г. до н.э. кельты присылают послов к Александру Великому, после того как он сокрушил трибаллов и задунайских гетов. В начале III в. до н.э. какие-то вторжения кельтов и иллирийцев – автариатов приходилось отражать Кассандру Македонскому. После гибели Лисимаха и Селевка в 281 г. до н.э. Балканы оказались перед лицом невиданного нашествия кельтов.
Эллины называли их галатами. Аппиан записал предание (созданное, видимо, жителями адриатических полисов), согласно которому Иллир, Кельт и Галат были братьями, сыновьями циклопа Полифема. Учитывая, что иллирийские и кельтские племена были носителями традиций гальштатской культуры, в этом предании есть доля правды, хотя лингвистически, кажется, эти племена состояли в отдаленном родстве.
Нашествие галатов началось в 280 г. до н.э. Вторжение было продумано. Источники называют нам целый ряд вождей, которые как-то координировали свои действия. Целью была скорее добыча, так как ни о каких захватов земли не сообщается. После вторжения отряды возвращались в свой лагерь. Судя по всему, отдельные балканские правители, например царь Дардании, могли договориться с галатскими полевыми командирами, обеспечив безопасность своих соплеменников (в 280 г. царь дарданов предложил тогдашнему македонскому царю Птолемею Керавну (изгнанному из Египта сыну диадоха Птолемея и убийце Селевка) помощь в борьбе с кельтами, но Керавн гордо отказался, был разгромлен и погиб в бою. В такой ситуации дарданам ничего не оставалось, кроме как соглашения с кельтами, так как сама Дардания в объектах вторжения не указывается. Источников у нас довольно много, так что появляется более-менее точно реконструировать события, хотя вопросов безусловно остается еще много. В последние годы они активно изучаются историками.

Маршруты кельтских вторжений на Балканы и в Малую Азию
Маршруты кельтских вторжений на Балканы и в Малую Азию

Итак, изначально галаты разделились на три отряда. Войско под предводительством Керетрия должно было выступить против трибаллов и фракийцев. Болгарская исследовательница Д. Ботева справедливо указала на то, что источники говорят лишь о намерении. Получилось ли у Керетрия – не ясно. Возможно, трибаллам и/или фракийцам удалось отбиться. Вожди Бренн и Акихорий выступили против Пеонии, а Болгий (Белгий) – против Македонии и Иллирии. Именно последнему принадлежит честь разгрома Птолемея Керавна, считавшего, что великим македонянам не нужны варварские союзники. Нашествие началось где-то в конце 280 года. Примерно февралем 279 г. датируется разгром Керавна. Далее галаты Болгия разоряли Македонию до середины лета, после чего полководец Сосфен сумел организовать оборону и вытеснил противника из страны. Когда все вожди собрались вновь, то оказалось, что Болгий принес самую богатую добычу (напомню, что судьба Керетрия вовсе нам не известна). Бренн, ограбивший сравнительно бедную Пеонию, хотел превзойти успех Болгия и начал подбивать галатов к новому вторжению в Македонию и далее в Элладу. При этом он демонстрировал неких эллинов небольшого роста, чтобы подчеркнуть превосходство кельтских сверхчеловеков над жителями юга.
Недолго думая, тем же летом 279 г. до н.э. галатские толпы вновь выступают в поход. Бренн был выбран верховным вождем. Показательно, что не все галаты были согласны с планами Бренна. Еще в Дардании от общей массы отделились вожди Леонорий и Лутарий, которые повели своих людей через Фракию к Босфору. Там они какое-то время провели у стен Византия, пока эту готовую армию не решил использовать царь Вифинии в своих интересах. Приблизительно зимой 278/277 г. до н.э. галаты (это были племена тектосагов, толистобогов и трокмов) были переправлены вифинами в Малую Азию, где на много лет превратились в кошмар для местных жителей. В конечном итоге они захватили земли в Центральной Фригии, вокруг современной Анкары. Так появилась азиатская Галлатия или Галлогреция. Бренн добрался до Дельф, где в ходе упорного сражения были разбиты, главным образом силами этолийцев. Значительная часть галатов была истреблена при отступлении. Погиб и сам Бренн. Остатки галатов возглавил вождь Батанат, который увел своих людей на родину (для этого поколения кельтов родину было уже Среднее Подунавье), где они осели под именем скордисков.
Часть галатов была оставлена Бренном в Дардании (или даже в Среднем Подунавье?) для охраны «границ племени». Они опасались, что не прославятся, поэтому предприняли самостоятельный поход во Фракию. В распоряжении этой группы галатов было 15 тысяч пехоты и 3 тысяч всадников. Согласно Юстину (XXV. 1, 2-3) это войско «обратив в бегство гетов и трибаллов» стало угрожать Македонии. По всей видимости, далее эти галаты стали разорять Фракию и с ними я связываю прекращение чеканки монет ряда фракийских царей этого времени. Письменная традиция утверждает, что они были разгромлены у Лисимахии на Фракийском Херсонесе. Антигон Гонат, внук Антигона Одноглазого и сын Деметрия Полиоркета, имея в распоряжении значительные силы, сумел заманить их в ловушку. Впрочем, хотя галаты потерпели поражение, большинство из них уцелели. Очевидно, именно этой группировкой кельтов руководил вождь Комонторий, создавший Кельтское царство в центре в Тиле (по крайней мере на раннем этапе), ставшее влиятельной силой в Юго-Восточной Фракии в течении следующих 70 лет.

Ареал распространения монет кельтских царей и три варианта локализации "столицы" Кельтского царства во Фракии
Ареал распространения монет кельтских царей и три варианта локализации "столицы" Кельтского царства во Фракии

На этом активная часть Кельтского переселения завершилась. Галаты начали втягиваться в будни эллинистической политики, наемники – кельты присутствовали кажется во всех войнах эпохи, несмотря на то, что имели свойство бунтовать. Как новый кельтский фактор влиял на гетские племена к северу от Гемских гор, мы можем лишь фантазировать, так как никакой информации в письменных источниках у нас по этому поводу нет. От слова совсем. С другой стороны, письменная традиция сообщает целый ряд имен царей и вождей гетских племен, правивших в Добрудже.

Продолжение следует...