Культурная столица по праву считается самым красивым городом России. С момента развала СССР культура изрядно пострадала, настоящая ленинградская интеллигенция замещается приезжими и по большей части не из России, но сейчас не об этом. Те, кто приезжают в качестве туристов, непременно стараются посетить Эрмитаж, Русский музей, а также Кунсткамеру - странный для меня выбор. Есть масса других музеев Санкт-Петербурга, можно даже посетить их в комплексе по абонементу.
Эрмитаж
Эрмитаж. В моём понимании это, как Ленинградский университет в советские времена. Это сейчас большинство ВУЗов университеты, а в те времена университет был один. В Эрмитаже представлены экспозиции почти со всего мира, здесь каждый посетитель может найти для себя что-то по интересам.
Первое впечатление от посещения Эрмитажа сложно забыть: внутреннее убранство поражает и рассмотреть всё представленное в деталях посетитель просто не в состоянии. В следующие посещения можно уже спокойно разгуливать по бесконечным музейным коридорам, изучая экспозиции.
В Эрмитаже, пожалуй, найдётся всё: и картины, и керамика, и статуи и даже египетские саркофаги. За один день всё не осмотреть, разве что мельком.
Русский музей
Русский музей в моём восприятии по аналогии с ВУЗами - это институт. Роскошный музей со своей специализацией: представлены экспозиции русских художников и скульпторов.
Русский музей своими интерьерами больше напоминает музей в классическом представлении, нежели Эрмитаж. Последний, на мой взгляд, сначала всё-таки дворец, а уже затем музей.
Если повезёт, в безлюдном зале можно созерцать творения великих русских художников, присев на диванчик. Размеры полотен впечатляют.
Кунсткамера - это место на любителя, поэтому я его проигнорирую.
Помимо Эрмитажа, Русского музея и других наиболее известных, есть менее известные широкой публике архитектурные шедевры, о существование которых знают, прямо скажем, не многие.
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица
Данный архитектурный шедевр в Санкт-Петербурге я посетил спустя 30 лет жизни в культурной столице. По силе впечатлений он перебил все предыдущие. Экскурсии внутри надо заказывать заранее. Наверное, поэтому он менее известен широкой публике, а также потому, что это ещё и действующий ВУЗ, где учат студентов.
Сказать, что я завидую тем, кто был студентом такого ВУЗа или есть сейчас - это не сказать ничего ...
Кстати говоря, многие элементы интерьера выполнены именно учениками академии. Их количество и высочайший уровень исполнения оставят самые сильные впечатления. Экскурсовод расскажет историю создания академии и даст пояснения по каждому из представленных предметов.
Владимирский дворец
Вторым неизвестным для меня шедевром архитектуры стал Владимирский дворец, где теперь находится Дом учёных имени Максима Горького.
Интерьеры, рассказы об истории дворца в исполнении профессионального экскурсовода, производят очень сильное впечатление.
Обстановка и предметы старины дают представление о том, как жили представители высшего света Российской Империи.
В Санкт-Петербурге очень много красивых мест, зданий и сооружений с богатой историей. И хотелось бы, чтобы их сохраняли нетронутыми, не разрушали и не портили уплотнительным новоделом.
Надеюсь, в ближайшее время смогу восполнить ещё один пробел в восприятии Санкт-Петербурга: посетить этнографический музей.
Всем хорошего настроения!