Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгария. Немного о здешних представителях российской оппозиции

Когда 15 октября у меня в ленте Фейсбука вдруг мелькнуло фото акции, которую проводили в Софии проживающие в Болгарии российские оппозиционеры, я сначала подумала, что они решили таким образом отметить годовщину кончины Степана Бандеры. Бандеру пристрелили в Мюнхене как раз 15 октября 1959 года и в украинских группах об этом намедни неоднократно упоминалось.

Присмотрелась к плакатам, которые протестующие держали в руках. Не то. Оказалось, что покойный Бандера тут не при делах.

15 октября исполнилось 1000 дней, как главный российский оппозиционер Алексей Навальный был отправлен в места лишения свободы и его последователи решили об этом напомнить мировой общественности.Только в США было заявлено 20 городов.

Реальность оказалась довольно скромной. Массовости не наблюдалось. Вот фото акции в Вильнюсе. На нём запечатлён сам Леонид Волков, бывший глава ФБК, которого недавно сменила на этом посту гражданка Великобритании Мария Певчих. Но это внутренние разборки оппозиции, не слишком интересные посторонним.

-2

Что же касается проживающих в Болгарии российских оппозиционеров, то они тоже весьма немногочисленны. Будучи очень далёкой от их тусовки, уже узнаю в лицо если не всех основных здешних оппозиционеров, то их большую часть.

Вот Евгений Чупов, получивший статус политического беженца. Отец четверых детей, в прошлом- учитель английского языка. Вместе с женой Екатериной и детьми сейчас живёт в Болгарии и подвизается в гудковской организации "За свободную Россию".

-3

Но Чупову повезло. Статуса политического беженца ( и соответствующих материальных плюшек) он добивался долго и получил его только при содействии одной из американских организаций, надавившей на болгарское агентство по делам беженцев (ДАБ).

Другим везёт меньше. Как сообщило издание " Свободная Европа", с февраля 2022 года по сентябрь 2023 года за убежищем в Болгарии обратилось 232 человека. 115 получили отказ, 58 прекратили производство по делу и, видимо, покинули Болгарию. 7 человек в 2022 году получили гуманитарный статус, а в 2023 году ещё 8 граждан РФ получили статус политического беженца.

Последней оказалась журналистка Маргарита Шурупова.

-4

Вот участники акции 15-го октября в Бургасе.

-5

Это соискательница статуса политического беженца Ирина Дмитриева.

-6

Знакомые всё лица. Заочно, конечно.

Плакаты соответствующего содержания.

-7

А вот это очень интересный персонаж- некий Сергей Берёзкин. Тоже из организации "За свободную Россию".

-8

При этом- гражданин Беларуси и, разумеется, змагар.

-9

Помнится, в феврале 2022 года Берёзкин опубликовал в одной из русскоязычных групп Фейсбука обращение к проживающим в Болгарии российским пенсионерам с призывом выходить на акции протеста. Текст был примерно такой: "Вот, вы тут в Болгарии ласты греете, а что вы будете делать, если Визу и Мастеркард отключат от Свифта?"

Надо сказать, что звучало это обращение совершенно по- хамски. Потом, правда, Берёзкин этот пост подтёр, тем более,что здешние российские пенсионеры как- то не пожелали "шевелить ластами" и выходить на митинги. И "склеивать ласты" тоже не пришлось, нашлись другие способы перевода денег.

Зато недавно издание "Факти.бг" опубликовало статью Берёзкина о том, как "пьяные советские офицеры чуть не развязали ядерную войну". Берёзкин-выпускник одного из ленинградских военных училищ. Судя по всему, сейчас пишет мемуары.

А вот в Варне акция 15-го октября прошла вполне культурно:

-10

Такая вот в Болгарии российская оппозиция.

Если честно- полное впечатление, что она давно оформилась в своего рода "междусобойчик", в котором люди решают в первую очередь свои личные проблемы, главным образом финансовые.

И что в России она попросту никому не интересна.

-11

Даже любопытно- была ли в российских новостях 15 октября информация о зарубежных акциях оппозиции по поводу 1000 дней нахождения Навального в местах лишения свободы?

Что- то не видела.