К своим 26 годам Екатерина Пальцева добилась многого: успела заслужить титулы чемпионки России, чемпионки Европы и мира. А еще она является членом российской сборной по боксу, мастером спорта международного класса, многократной победительницей и призёром международных и национального первенств, провела порядка 230 боёв. Целеустремленность, решительность и совсем не женский характер помогли ей в спорте. Работоспособность девушки ставят в пример мужчинам. Катя из потомственного казачьего рода. Может, в её казачьих корнях скрывается секрет побед на ринге?
Папа Кати и её сестры Оксаны всегда хотел мальчиков, так получилось, что родились в семье две девочки. Однако это не помешало ему осуществить свою мечту и вырастить из детей боксеров. Он сам начал тренировать девочек, когда они были совсем маленькие, Кате было всего четыре года. В казачьих семьях не принято, чтобы девушка занималась такой деятельностью, но энергия малышек уже тогда была настолько мощной, что обуздать её способен был только профессиональный спорт.
«Папа нас учил не только ударам руками, ногами, он также показывал кувырки, броски, сделал нам самодельный мешок, нарисовал на стенах маминым лаком кружочки, и мы били по стенам голыми кулаками. Занимались растяжкой, если честно, это было самое трудное для меня», – вспоминает наша героиня.
В пять лет девочка пошла на секцию по кикбоксингу в родной станице, брать малышку на занятия не хотели, слишком маленькая она была, весила всего 15 килограммов. После долгих родительских уговоров девочку взяли, а Катя быстро стала показывать хорошие результаты и захотела заниматься боксом. Сестёр начали возить на тренировки в соседнюю станицу Атаманскую. После первого занятия по боксу Катя заявила: «Хочу быть олимпийской чемпионкой».
Других девочек в секции не было, и сёстры тренировались либо друг с другом, либо с мальчиками. Катя до сих пор любит тренироваться именно с мужчинами. Говорит, так меньше эмоций, и можно, не стесняясь, тренировать удары, а ещё занятия проходят эффективнее.
Шесть лет назад Катя попала в сборную России по боксу. Приняли девушку хорошо, а она уверенно заняла лидирующую позицию. Своей энергией и работоспособностью Пальцева заряжает остальных девочек, за ней тянутся. По словам тренера, Катя – очень самокритичный человек и максималистка во всех смыслах этого слова. Максимальной отдачи требует она и от себя, и от тренера. Сама спортсменка подтверждает и говорит, что тут свою роль сыграли казачьи корни.
Екатерина родом из казачьей семьи. Её бабушка – казачка, отличалась строгим характером. В детстве она много пела казачьих песен и рассказывала внучкам об их роде. Это были истории о целеустремленных и трудолюбивых казаках, их достижения и упорство стали для девочек прекрасным примером.
Травмы никогда не были для Кати препятствием и поводом не выйти на ринг. На турнире в Болгарии, например, девушка была с высокой температурой, до последнего планировала выйти на ринг, пока врач не запретил. Вот она, воля настоящего спортсмена.
Последний чемпионат мира в Индии в марте 2023-го Пальцева раздельным решением судей проиграла очень сильной спортсменке. Сказалось много факторов: и травма поясницы, полученная недавно, и отношение к российским спортсменам в мировом сообществе в сегодняшней ситуации. Но человек, познавший поражение, закаляется сильнее. Катя как настоящий спортсмен сделала выводы и работает над собой усерднее прежнего. Как говорит тренер нашей героини, у неё есть одна большая особенность – она слишком маленькая для своего веса. Поэтому ей гораздо сложнее, чем соперницам.
Сердце одной из самых миниатюрных боксёрш России несвободно. Совсем недавно она вышла замуж, но говорит, для детей пока рано. Катя ещё не исполнила свою детскую мечту, поэтому сейчас бросила все силы на подготовку к Олимпиаде. Всё спортивное сообщество надеется, что наша страна будет участвовать в Олимпийских играх с нашим флагом и нашим гимном. А пока дело спортсменов тренироваться и быть наготове, чтобы потом выйти и профессионально делать свою работу.
Фото: личный архив Екатерины Пальцевой